別府3日目。
大分グルメのとり天ともうひとつ忘れていけないのが別府冷麺。
ってことで別府冷麺をググってみた。
やっぱそっかぁ~!
断トツに人気No.1だったのが別府冷麺発祥の「胡月」だった。
住所を調べると昨夜訪れたとり天発祥のお店の近くだ。
バスの乗り方をやや覚えた別府駅前からバスに乗る(笑)。
最寄りのバス停で下車し徒歩で約10分ほど、目的の「胡月」に4時半時頃到着。
よかった閉店まではあと1時間、少し余裕だな。
店内に入ると1組の先客。
入り口近くのテーブル席に着きメニューを見たあと冷麺(普通)をお願いする。
待つ事5分ほど注文品が運ばれてきた。
おぉ~これが別府冷麺発祥店の冷麺なのね~♪
しっかし麺がめっちゃ太いなぁ~。
先ずスープからいく。
うっ,うんまぁ~い!
色合いから想像するに牛骨スープか?
しかし魚介系のうま味もかなり感じる。
鰹?昆布?いりこ?はてなんだろ?
やっぱ馬鹿舌だな(汗)。。。
スープを3、4口啜ったあと箸で麺を持ち上げる。
おぉ~これはすんごい!
パッと見は長崎ちゃんぽんの様な極太麺だが、
箸で摘まむと全くの別物だということが直ぐわかった。
徐に2,3本啜ってみた。
ぐにゅっ、ぐにゅぐにゅっ!!
すんごい弾力、歯を弾き返されてしまうほど噛み応えある強靭な腰。
めん類好きなんで、いろんな麺をあれこれ食べてきたけどこんな麺はじめて。
いやぁ~別府冷麺超~凄すぎ。
ぐにゅぐにゅ嚙み込む毎に麺から小麦のほんのり甘い旨味が口の中に拡がる。
韓国冷麺とも盛岡冷麺とも違う異次元なる麺。
いやぁ~これは虜になりそう(笑)。
具材は牛チャーシューとキムチ、あとゆで玉子が1/4個。
この牛チャーシューがなかなか美味い。
そんなに軟らかい肉ではないが噛みしめると牛の旨味がじゅんわぁ~♪
キムチにも拘りがあるんだろうが正直あんまわからなかった(大汗)。。。
あまりにもスープが美味しかったんで、血圧のこと忘れて全飲みしてしまった。
帰りは別府大学駅まで徒歩移動するも予想以上に距離があった(汗)。。。
日豊本線に乗って別府駅で下車する。
別府の味の名店、もう1軒の「湖月」に行くも定休日だった(トホホ)。。。
お腹にまだ余裕があったんでもう1軒を目指して徒歩で向かう。
つづく・・・
住所:大分県別府市石垣東8-1-26 駐車場:あり 営:11時~17時半 休: 火
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