
























事前予約していた鯛ラーメンを食べに古賀の隠れ家に行ってみた。
場所はよくわからない。
予約してくれたのは吞兵衛仲間のTさんだったから(笑)。
営業は12時~17時。
店休日とかは聞かなかったんで不明。
駐車場がわからなかったのでお店の方から案内していただいた。
玄関引き戸を開けると趣のある純日本家屋って印象。
外観から古民家をリノベしたのかと思っていたら、まだ築30年ほどとのこと。
店内はカウンターのみで椅子が6脚。
江戸切子のグラスに注がれた冷たいお冷で喉を潤す。
さて、どんな鯛ラーメンが出てくるのかなぁ~。
わくわくどきどき。
すると・・・
小鉢が次から次へとカウンターに並んでいく。
えっ~!
どんだけ~~??
画像左上より。
レモンの輪切り、茹でほうれん草、肉厚の生木耳、焼き海苔(有明産?)。
下段左から。
温泉卵、湯剥きフルーツトマト、メンマ、ネギ。
少し遅れて来たのは真鯛の竜田揚げ。
その数分後、メインの鯛ラーメンが登場!!
レンゲに吸って鯛出汁スープを頂く。
おいっしぃ~♪
魚臭さなど皆無、すんごく上品でまろやかぁ~なコクのあるスープ。
いや、スープってよりはっきり言って出汁だな。
鯛茶漬けで食べたらさいこぉ~だろうな。
麺を啜る。
ふんわぁ~り優しい食感。
コシ、要はグルテンは弱めって感じ。
なので鯛出汁のスープとの相性は完璧。
好みの問題もあるけど、バリカタやハリガネとが好きな人には合わないと思う。
佐賀ラーメンの様なヤワ好きさんにはばっちし(笑)。
とりまひと口味わったところで具材をトッピングしていく。
映えを狙って配置を考えながら乗せてみたが、結果はいまひとつ(汗)。。。
まぁセンスないから仕方ないけど(苦笑)。
しっかしこの内容で1000円?
うそでしょ?
原価だけでも1000円ちかくいってると思う。
大丈夫ですか?
せめて1500円くらいは取らないと利益ない気がする。
食後は柳丁ブレンドをお願いした。
フレンチプレスのコーヒーはカップ3杯分くらい入ってて有難かった。
お ま け


2階席。
テーブルは1卓だったけど20人くらい入れそう。
テーブルは1卓だったけど20人くらい入れそう。
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