とん汁シリーズ
既に資さんの豚汁は紹介済みなんだけども、、、
豚汁うどんが1月17日から期間限定販売とのLINEが来てたもんで
どんなもんかと思い食べに行ってみる。
平日9時半過ぎ到着。
先客10組近く(20人弱)。
朝からこんな居るの?
作業着のおじさんから4人連れの家族客、おひとり様の若いお兄さんやお姉さん。
ほかにシニア層の御夫婦が数組ほど。
いやぁ~資さん繁盛してるね~。
関西進出、九州全県出店、飛ぶ鳥落とす勢いってやつ?
〇亀みたいに全国区になるのも近い気がする。
2人掛けテーブルに着きタブレットをタップしていく。
あれぇ?
ライス付の豚汁うどんがないよ(汗)。。。
豚汁うどん単品しか載ってないやん。
その後あれこれ探すが見つからない。
しょうがない。
スタッフ呼び出しをタップして教えてもらうことに、
すると・・・
豚汁単品メニューから小ライス付を選択して注文して下さいと説明。
ええ~っ?
そうなん。
中高年とかはわからんばい。
ついでに葱多めでお願いした。
待つ事数分、豚汁うどん小ライス付が運ばれてきた。
おぉ結構具沢山。
先に塩梅確認。
やや濃いめ?
お茶とお湯のハーフを汲んで来て豚汁にドバドバ。
再度チェック。
うん丁度いい。
柚子胡椒を少量溶かして、トロロと天かすを投入。
軽く混ぜて、麺から啜ってみる。
あぁ~こんな食感だったね。
実は資さんでうどんを食べるのって9年ちょいぶりなんよね~。
出かける前、過去記事調べてみると、
2014年12月になべ焼きうどんを食べてから
うどんは啜ってないことがわかった。
そばは100杯近く食べてたんだけどね(笑)。
豚汁うどんの具材は冬季限定の豚汁とほぼ一緒かな?
食べてる途中、豚汁の汁が減って具材のみ食べてる感じになってしまった(汗)。。。
多分だけどうどんが豚汁の汁を吸い取ってしまったんじゃないかと思う。
早い話マッキー現象みたいなやつ?
※補足:マッキー現象とはうどん麺がスープを吸収してしまい、スープが減って麺が増える現象。
それと天かすとトロロ昆布もその要因かもだけど。
小ライスは壺漬けを乗せてパリパリもぐもぐ。
あくまで個人の感想だけど。
昔食べたことのあるGストのちゃんこ鍋みたいに、
うどん半玉くらいが理想かな?(=豚汁うどんの半玉)
正直、やっぱ食べ慣れた豚汁ライスの方が自分好み(笑)。
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