

















5回目は華さん食堂 。
Y牛のバターチキンとも考えたけど同じお店の連続はつまんないだろうから(笑)。
朝からやってる華さんって少ないんだよね~。
前は本城店も朝からやってたんだけども・・・
9時ちょい過ぎ入店。
お客さん4,5名くらい。
朝食需要ってやっぱあるんだね。
こないだ外食してる人の割合をネットで調べてみたんだけどね。
外食でランチしてる人7割に対して、朝食は2割ほどだった。
だから朝食やってる飲食店が少ないんだというのが分かった。
入り口でトレーを取って惣菜コーナーに向かいハムサラダ(込170円)を手に取る。
そのままレジに進みみそ汁(込70円)とライスカレー大盛り(込500円)を注文。
カレーは店内の電子レンジで1分ほど再加熱する。
というのは・・・
華さんのご飯ってちょっと温いんだよね(汗)。。。
保温ジャーの設定温度がご飯の品質を保つために低めなんだろうけども、
個人的に熱々のご飯が好きなんだよね。
なので毎回ごはんをレンチンしてる(笑)。
ハムサラダにはフレドレを掛け、カレーには一味を適宣振る。
みそ汁からひと啜り。
ちょっと物足りない。
いつも華さんでは豚汁が定番だからね。
次はハムサラダを一気に食べてしまう。
ではライスカレーを食べてみる。
ちょっと話は逸脱するけどかなり前ネットで、
カレーライスとライスカレーの違いを調べたことがある。
カレーライスはライスの上にルーが掛かってるお馴染みの食べ物。
ライスカレーは明治時代に西洋から日本に入って来た洋食で、
ライス&カリーってものだったらしい?
洋食店でライスとカレーが別々の容器で提供されており、
それが広まってライス&カリー=ライスカレーって名前になったそうだ。
所説あるようなので信憑性は低いと思われる。
※現在はカレーライスの方が別々の容器で提供されていたというのが通説の様だ。
カレーの伝播はイギリス海軍って話も有名だからね。
話戻して、華さんのカレーは学食とか社食とかで出て来そうなタイプ。
具材はじゃが芋、玉葱、牛コマ肉など。
想像だけど業務用のカレールーがベースだと思う。
味的にはバーモントみたいな感じ?
大盛りにしたけどご飯は300gほどじゃないかな?
もうちょいスパイシーでパンチあると嬉しいけどね。
Y牛のバターチキンとも考えたけど同じお店の連続はつまんないだろうから(笑)。
朝からやってる華さんって少ないんだよね~。
前は本城店も朝からやってたんだけども・・・
9時ちょい過ぎ入店。
お客さん4,5名くらい。
朝食需要ってやっぱあるんだね。
こないだ外食してる人の割合をネットで調べてみたんだけどね。
外食でランチしてる人7割に対して、朝食は2割ほどだった。
だから朝食やってる飲食店が少ないんだというのが分かった。
入り口でトレーを取って惣菜コーナーに向かいハムサラダ(込170円)を手に取る。
そのままレジに進みみそ汁(込70円)とライスカレー大盛り(込500円)を注文。
カレーは店内の電子レンジで1分ほど再加熱する。
というのは・・・
華さんのご飯ってちょっと温いんだよね(汗)。。。
保温ジャーの設定温度がご飯の品質を保つために低めなんだろうけども、
個人的に熱々のご飯が好きなんだよね。
なので毎回ごはんをレンチンしてる(笑)。
ハムサラダにはフレドレを掛け、カレーには一味を適宣振る。
みそ汁からひと啜り。
ちょっと物足りない。
いつも華さんでは豚汁が定番だからね。
次はハムサラダを一気に食べてしまう。
ではライスカレーを食べてみる。
ちょっと話は逸脱するけどかなり前ネットで、
カレーライスとライスカレーの違いを調べたことがある。
カレーライスはライスの上にルーが掛かってるお馴染みの食べ物。
ライスカレーは明治時代に西洋から日本に入って来た洋食で、
ライス&カリーってものだったらしい?
洋食店でライスとカレーが別々の容器で提供されており、
それが広まってライス&カリー=ライスカレーって名前になったそうだ。
所説あるようなので信憑性は低いと思われる。
※現在はカレーライスの方が別々の容器で提供されていたというのが通説の様だ。
カレーの伝播はイギリス海軍って話も有名だからね。
話戻して、華さんのカレーは学食とか社食とかで出て来そうなタイプ。
具材はじゃが芋、玉葱、牛コマ肉など。
想像だけど業務用のカレールーがベースだと思う。
味的にはバーモントみたいな感じ?
大盛りにしたけどご飯は300gほどじゃないかな?
もうちょいスパイシーでパンチあると嬉しいけどね。
コメント