店舗外観
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内 観
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薬味、調味料ほか
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朝食メニュー
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サービス券(前回貰った券)
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ポテサラ
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Wで選べる玉子かけごはん 生たまご<ミニ牛皿>
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ご飯(並盛り)
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みそ汁(ワカメ、油揚げ)
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ミニ牛皿
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生たまご
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牛皿ライスオン
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卵 黄
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卵黄センターオン
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七味、紅生姜トッピング
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こないだ松屋&松のや併設店に行った時、サービス券を貰った。

気が付けば使用期限ギリギリの3月31日を迎えてた。

折角貰ったんで1枚くらいは使っとこうと思い、最終日行ってみる。

朝ちょうど7時到着。

店内に入ると2名ほどの先客。

宗像エリアに比べてこちらは朝食文化圏とはちょっと違う感じ。

セルフでお茶を汲んで、2人かけ席に着きズズッとひと啜り。

タブレットから松屋の朝食タブを選ぶ。

TKG生たまごのミニ牛皿をチョイスして次の画面へ進む。

ご飯のサイズはデフォルトの並盛りをチェックして注文完了。

ふと気付く。

あれっ?

そういやサービス券はどうやって使うんだ??

タブレットの画面には無かったよね。

受け渡しカウンターに行ってスタッフにサービス券を提示し使えるかを確認。

「はい。大丈夫ですよ」とのことなんで、

松屋では未食の「ポテサラ」お願いする。

一旦席に戻ると直ぐにタブレットに出来上がり表示が出る。

注文品を受け取って再び席に着く。

松屋のTKG久しぶり。

生たまご選んだのって初めてかも?

あっ!

しまった(汗)。。。

松屋ってテーブルにお箸やレンゲが用意されてなかったんだ。

三度受け渡しカウンターに行き「すみませんレンゲありますかぁ~」と尋ねると、

「スプーンしかないんですけどいいですか?」と言われスプーンをお借りする。

では仕切り直し。

みそ汁の塩梅チェックから。

予想どおり自分にはちと塩梅強め。

お茶で調整する。

先にポテサラから食べておく。

うん、ふっつ~に美味しい。

典型的な業務系ってお味(笑)。

お次は、ご飯にミニ牛皿を乗っけてミニ牛丼にアレンジ。

その時、ご飯の変化にようやっと気付く(汗)。。。

もしかして・・・

麦混ざってる??

一口食べてみる。

やっぱそうやん(笑)。

米騒動真っ最中だし、しょうがないよね。

では中央に窪みを付けて卵黄をスプーンに掬ってセンターオン!

その上に七味を振って紅生姜を適量トッピング。

たっま~にだけど、どんぶり一面紅生姜乗せる客いるよね?

無料サービスとは云えなんか見ててハズくなるのは自分だけ?

まっ好きなように食べるのは自由だけどね(笑)。

箸で黄身を崩したら牛肉とよく絡ませてハフハフもぐもぐ。

ううっ、うんめぇ~♪

松屋は牛めしって言うみたいだけど、一般的には牛丼と同じものだよね?


※気になったんで今頃調べてみました。
 明治維新、文明開化の頃にご飯に牛鍋(すき焼き)を乗せたどんぶり飯を牛飯と呼んでいた。
 その後、Y野家創業者が牛飯を「牛丼」という商品名で販売した。
 なので「牛丼」はY野家の商品だったと言う事が分かりました。
 尚、諸説あるようです。