外 観

グランドメニュー

朝食メニュー(白ごはんverと麦ごはんver)

内 観

焼さば朝食440円

白米

みそ汁

メイン

焼塩さば

切干大根の煮もの(やや甘め)

焼ビーフン

梅干し、浅漬け

大根おろし

味のり(通宝海苔@熊本市)

5 枚

焼さば海苔巻き

手順①

手順②

手順③

手順④


朝食メニュー(白ごはんverと麦ごはんver)

内 観

焼さば朝食440円

白米

みそ汁

メイン

焼塩さば

切干大根の煮もの(やや甘め)

焼ビーフン

梅干し、浅漬け

大根おろし

味のり(通宝海苔@熊本市)

5 枚

焼さば海苔巻き

手順①

手順②

手順③

手順④

久々にヒライの朝ごはんに行ってみる。
ふた月ぶり?
9時くらい入店。
イートインコーナー入り口の券売機にてお手頃焼さば朝食を購入。
米高騰の煽りを受けてか、白ごはんor麦ごはんを選べるになっていた。
セルフでお茶を汲んでスタンバイ。
数分後モニターに食券番号が表示されたので受け渡し口で注文品を受け取る。
席に戻って一通りデジカメでパチリ。
みそ汁は啜らず具材のみ食べ切ってしまう。
事前調査してみたがヒライのみそ汁の塩分量は見たたらなかった。
大体みそ汁1杯あたりの塩分量は1g~2gあたり。
最初はおかずから。
切干大根煮からパクッ。
あっま!
どこの切干大根も大抵甘いのが定番だよな。
ひじき煮も同様に甘いのが多い。
もうちょい控えめのほうが好みなんだけども、、、
まっ、九州人甘いのが大好きだからしょうがないけども(笑)。
次は焼ビーフンをパクッ。
うん美味しい。
塩加減ばっちり。
2つとも食べ切った後、焼さばを解していく。
味のりに巻いてパリパリもぐもぐ3枚食べ、残り2枚は茶漬用にキープ。
では茶漬にいってみる。
再びサーバーでお茶を汲んでくる。
ご飯に味海苔を散らし、焼さばの解し身を乗せ大根おろしをトッピング。
調味料コーナーの煎りごまをパラリと振って、柚子胡椒を茶碗の縁に少々。
お茶を回し掛けたら鯖茶漬の完成!
柚子胡椒を溶かし込んだらサラサラ~と口に流し込む。
うんまぁ~♪
鯖茶漬うんめぇ~~~!
追加で浅漬けを乗っけてパクパクサラサラ。
今回お初の煎り胡麻掛けてみたけど、これなかなか良かった思う(笑)。
茶漬け好きにおススメ!
ふた月ぶり?
9時くらい入店。
イートインコーナー入り口の券売機にてお手頃焼さば朝食を購入。
米高騰の煽りを受けてか、白ごはんor麦ごはんを選べるになっていた。
セルフでお茶を汲んでスタンバイ。
数分後モニターに食券番号が表示されたので受け渡し口で注文品を受け取る。
席に戻って一通りデジカメでパチリ。
みそ汁は啜らず具材のみ食べ切ってしまう。
事前調査してみたがヒライのみそ汁の塩分量は見たたらなかった。
大体みそ汁1杯あたりの塩分量は1g~2gあたり。
最初はおかずから。
切干大根煮からパクッ。
あっま!
どこの切干大根も大抵甘いのが定番だよな。
ひじき煮も同様に甘いのが多い。
もうちょい控えめのほうが好みなんだけども、、、
まっ、九州人甘いのが大好きだからしょうがないけども(笑)。
次は焼ビーフンをパクッ。
うん美味しい。
塩加減ばっちり。
2つとも食べ切った後、焼さばを解していく。
味のりに巻いてパリパリもぐもぐ3枚食べ、残り2枚は茶漬用にキープ。
では茶漬にいってみる。
再びサーバーでお茶を汲んでくる。
ご飯に味海苔を散らし、焼さばの解し身を乗せ大根おろしをトッピング。
調味料コーナーの煎りごまをパラリと振って、柚子胡椒を茶碗の縁に少々。
お茶を回し掛けたら鯖茶漬の完成!
柚子胡椒を溶かし込んだらサラサラ~と口に流し込む。
うんまぁ~♪
鯖茶漬うんめぇ~~~!
追加で浅漬けを乗っけてパクパクサラサラ。
今回お初の煎り胡麻掛けてみたけど、これなかなか良かった思う(笑)。
茶漬け好きにおススメ!
お ま け
この日の昼食用に買ったお弁当


この日の昼食用に買ったお弁当


500キロカロリー以下
タンパク質15.3g
塩分相当量1.4g
タンパク質15.3g
塩分相当量1.4g
コメント