外観

朝食メニュー(一部)

ライスサイズ・オプション

調味料など

得得牛皿定食400円

ライス並盛

みそ汁(ワカメ、油揚げ)

牛皿(サラダ付き)

牛肉

白菜浅漬け

焼のり

3枚

お漬物巻き

3割ほど食べたライス

ミニ牛めし

七味、紅生姜トッピング

出かける前にみそ汁の塩分量はチェック済み(笑)。
以前みそ汁はお茶もしくはお湯で割って塩分調整していたのだが、
最近受けた減塩講習会で勉強したのが、高血圧や腎臓のeGFR値が低い人は
「外食の定食などのみそ汁はあまり飲まないようにしましょう」ってことだった。
講師曰く、汁物は塩分が多いので汁物を摂らなければ大幅な減塩が出来ます。
「うどん、そば、ラーメンなどのスープなども控えましょう」って説明された。
「家でみそ汁を作る時は塩分調整して大丈夫な量にしましょう」とのこと。
ってことで、最近は外食時のみそ汁は具だけ食べて、汁は飲まないことにしてる。
松屋の朝ごはんメニューでバランスのいいやつを選ぶとする。
暫し考え、得朝牛皿朝食に決定。
これお正月に食べたやつだな。
数分後タブレットに出来上がり表示がでる。
受け渡しカウンターで朝定を受け取り席に戻る。
まぁまぁのバランスだよね?
自問自答(笑)。
事前調査ではみそ汁飲まなきゃ塩分は2g以下の筈。
つてことで具だけ食べてみる。
油揚げとワカメがちょびっと。
先に繊キャベからパクパク。
ドレッシングは掛けずにノンドレ仕様で食べ切ってしまう。
お次は焼きのりにご飯と浅漬けを巻いてパリパリもぐもぐ。
今回は茶漬の予定がなかったんで3枚食べ切る。
それでは3割ほど減ったご飯を均して牛皿を汁ごとどんぶりへ移す。
紅生姜を乗せ、七味を適宣パラパラ。
ミニ牛めしの完成!
かる~く混ぜてハフハフもぐもぐ。
うんめぇ~♪
松屋の朝ごはん、これからはこのメニューだな(笑)。
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