外 観
2025100301
朝食メニュー
2025100302
食 券
2025100303
お手頃納豆朝食320円&朝割生卵60円
2025100304
白ごはん
2025100305
みそ汁(玉葱、油あげ、ネギ)
2025100306
納豆(タレ付き)
2025100307
朝食のおかず
2025100308
焼きビーフン
2025100309
金平牛蒡
2025100310
味付海苔(5枚)
2025100311
ネギ(納豆薬味)
2025100312
ネギ柚子胡椒納豆
2025100313
刻み海苔(味海苔1枚分)
2025100314
ライスオン
2025100315
卵 黄
2025100317
卵黄トッピング
2025100318
卵黄崩壊
2025100319
納豆タレ2/3(ジュレタイプ)
2025100320
胡麻、七味適宣
2025100321

納豆シリーズ5回目はヒライの朝ごはん。

7時40分ころ入店。

空は雨模様だったけど、店内大盛況。

国道沿いなんで建設系のお客さんが多目。

イートインコーナーも5,6人が朝からがっつり飯。

中にはお弁当を購入してラーメンと一緒に食べてるお兄さんもいた。

その方ご飯足らなかったのかライスのみ追加購入してた(笑)。

食券購入後2,3分で店内モニターに番号が表示された。

ヒライの朝定のおかず、320円にしてはちょっと豪華だと思う。

みそ汁には箸を付けず納豆から混ぜていく。

50回くらい混ぜたらネギを加えて混ぜてサービスコーナーの柚子胡椒を追加。

辛子がなかったんで柚子胡椒を入れてみた。

次は味海苔4枚にご飯を乗せ、おかずのビーフンや金平を巻いて海苔巻きする。

1枚残してパリパリもぐもぐ♪

3割ほど減ったご飯を均したらキープしてた味海苔を介護用ハサミで刻んで散らす。

今まで指でちまちま千切っていたんでハサミでカットすることにした。

ハサミを携帯するには銃刀法をクリアする必要があるようで、

ネット情報に依ると先端が鋭利でない形状のもので刃渡りが8cm未満、

必ずケースに収納して携帯しなければならないと書いてあった。

なのでケース付きハサミをネットで探すと介護用ってのが見つかったんでポチッ♪

刻んだ海苔の上から先ほど混ぜたネギ柚子胡椒納豆を乗っける。

そこにレンゲで掬った卵黄をトッピング。

黄身を箸で割ったら納豆のタレ、ジュレタイプを6,7割ほど絞り出す。

豪快に掻き混ぜて最後はサービスコーナーの煎りゴマと七味を振って完成。

かる~く混ぜたらハフハフもぐもぐ♪

うんまっ!!

ヒライのホームページには栄養成分データーが公表されておらず。

残念ながら塩分量報告できず(ぺこり)。