外 観

営業時間

朝食:am6:45~am9:00

朝食メニュー(豚汁定260、生卵定260、納豆定290、目玉焼定350、ハムエッグ定390、焼魚定440)

ごはん(大380、中280、小180、ミニ150)、みそ汁100、豚汁150

定食メニュー(一部)

めん類メニュー

内 観

調味料ほか

朝食:納豆定食290円+生卵70円

ごはん(小)

みそ汁

納 豆

味付のり 納豆タレ

のり5枚

壺漬け

新香まき

生たまご(追加購入)

納豆TKG

千切り海苔 一味唐辛子

平日8時半到着。
通勤時間帯終了後だったのか店内には2人のみ。
小鉢の並んだ冷蔵ケースから生卵を取って清算レジに進む。
スタッフに納豆定食290円を注文し、生卵70円を追加してもらう。
合計は360円。
華さんは電子マネーできないんでキャッシュでお支払い。
多分payも出来ないと思う。
単品の生卵を持ったまま、お茶を汲んで席に着き2~3分後、
注文品が運ばれて来た。
まっ見慣れてるいつもの納豆朝食(笑)。
納豆は混ぜ易い様に小皿に移されていて有難い。
グニグニ混ぜたら調味料コーナーの小袋の辛子を投入して更にグニグニ。
最初はご飯と壺漬けを海苔で巻いてパリパリもぐもぐ。
4枚食べたら1枚はキープしておく。
タレは使用せず納豆をご飯に乗せ、卵黄をスプーンを掬ってトッピングの筈が、、、
スプーンが小さく掬ったあと崩壊してしまった。
慌ててご飯に乗せたんだけど、白身まで掬ってしまい今回は失敗の巻(大汗)。。。
気を取り直し卓上の醤油を少量垂らして納豆とご飯を豪快に混ぜていく。
最後にキープしてた海苔を千切って散らし、一味唐辛子を適宣パラパラ。
かる~く混ぜて口へと運んでハフハフもぐもぐ。
うんまぁ~♪
納豆は50℃以上だと納豆キナーゼの活動が低下し始め、
70℃超えると完全に停止(死滅?)。
なのでご飯が少し冷めた状態のほうが納豆キナーゼの摂取にはいいらしい。
納豆パスタとか納豆チャーハンなど作る時は注意が必要ってことだな。
今回の納豆朝食シリーズはこれにて終了。
当然ながら華さんの栄養成分が分からないため塩分報告もなし(ぺこり)。
みそ汁飲まなかったから2gは越えてないとは思ってる。
納豆朝食の情報モトム。

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