外 観

ベーコンモーニング(食塩相当量:ブールパン1.7g トースト1.5g ライス0.8g)

単品:目玉焼き(食塩相当量0.2g)

ドリンクバーの煎茶(1杯目)

ベーコンモーニング(ライス)+単品追加の目玉焼き(合計480円)

メインプレート

ベーコン(2枚)

レタス(ドレッシング抜き)

ライス(普通盛り)

単品:目玉焼き(サニーサイドアップ)

別注のブラックペッパー(無料)

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フライドエッグベーコンライス手順
①.ベーコンとレタスをナイフでカットする

②.カットしたベーコンをライスに乗せる

③.ベーコンをライスに混ぜる

④.ベーコンライスに目玉焼きを乗せる(裏返して乗せるのがおススメ)

⑤.目玉焼きをナイフでカットしながら混ぜる

⑥.お好みでブラックペッパーを振る

⑦.カットしたレタスをライスに乗せる

⑧.レタスをライスに混ぜたらフライドエッグベーコンライス完成

推定塩分量0.8g(ドレッシング抜きの場合)くらい
手順終了
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紅 茶(2杯目)

カプチーノ(3杯目)

カフェラテ(4杯目)

8時半ころ入店。
いつものドリバ前に着くと直ぐにスタッフがカトラリーを持って現れる。
「ご注文が決まりましたらチャイムでお呼び下さい」。
既に注文は決めているのでその場でベーコンモーニングのライスを注文。
「ライスの量ははどうされますか?」
デフォの普通盛りでお願いする。
一緒にブラックペッパーも付けて貰えないかお願いすると問題なくOK(感謝)。
注文して2,3分後ドレッシング抜きで注文するのを忘れたことに気付く(汗)。。。
呼び出しチャイムを押してスタッフにドレッシング抜きでとお願いする。
既に準備していたと思うんで申訳ない(ぺこり)。
ドリバの1杯目はいつもの煎茶。
食事前の煎茶は食物繊維の摂取に繋がるらしい。
煎茶を飲んでると注文品が運ばれて来た。
ライスちょい多目なような?
気のせい?
先ずはベーコンとレタスをナイフで細かくカットしていく。
客の多いランチタイムだとハズイかも?
まっ馴れてしまえば周りの目なんてなんちゃない(笑)。
最初はベーコンをライスに混ぜていく。
※この時、ライスのお皿とメインのお皿をチェンジしておくと混ぜ易い。
次は目玉焼きを裏返しにしてベーコンライスに乗せてナイフで切り刻み混ぜ込む。
そこそこ混ざったら別注でお願いしたブラックペッパーをパラパラと振りかける。
カットしたレタスを乗せて再び混ぜ合わせていく。
いい感じに混ざったらフライドエッグベーコンライスの完成!
これ作るのにちょっと時間がかかるのが難だけども(苦笑)。
ではフォークに掬ってぱくっ。
うんま~ぃ♪
実はこれ、自宅でよく作ってる鮭レタス炒飯から思い付いたものなのよね。
前回も同様にして食べたんだけど食べてる時、黒胡椒掛けたら美味しくなるかも?
って閃いたんで今回注文の時に黒胡椒が貰えるか尋ねてみたらあっさりOK。
ネット情報ではマヨネーズなんかも無料で付けてくれるらしい?(要確認)
まぁ結果ベーコンの塩味だけの味付けがパワーアップしていい感じになった。
【今回の塩分報告】
レタスに掛けるサウザンドレッシングの塩分量が分からないんで正確な数値は
不明なんだけども仮にドレッシングの塩分0.2gだと仮定すると総塩分量は、、、
ベーコンエッグモーニング(ライス)0.8gー0.2g=0.6g
これに目玉焼きの塩分0.2gをプラスすると0.6g+0.2g=0.8gになる。
但し、ドリンクバーの塩分は含まないとする。
この目玉焼きを追加したベーコンモーニングは合計で480円なんだけど、
いつでもモーニングの中にエッグプレートってメニューが有るのよね。
内容的にはベーコンモーニングにウインナーが付いて658円。
つまりウインナー1本が178円って計算。
どう考えてもベーコンモーニングに目玉焼き追加したほうがお得だよね。
エッグプレートの場合は24時間注文できるのがウリなのでコスパ的にドローかな?
こういうのをブログに出すとベーコンモーニングの価格が上がる恐れも(汗)。。。

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