カテゴリ: その他(飲み会、オフ会など)
おせち@2021
あけましておめでとうございます







2021年実家のおせち料理です。
もちろんどこかのお店のやつです。
毎年付き合いで買ってたのより遥かにレベルが高いと思いました。
残った料理は自宅にお持ち帰りして焼酎の充てにしました(笑)。
本年もどうぞよろしくお願いします。
2021年よりAmebaブログ開設しました。
こちらの方も宜しくお願いします(ぺこり)。







2021年実家のおせち料理です。
もちろんどこかのお店のやつです。
毎年付き合いで買ってたのより遥かにレベルが高いと思いました。
残った料理は自宅にお持ち帰りして焼酎の充てにしました(笑)。
本年もどうぞよろしくお願いします。
2021年よりAmebaブログ開設しました。
こちらの方も宜しくお願いします(ぺこり)。
鮨屋台@ぶどうの樹
























こちらは2019年10月に行った岡垣町の波津海岸にあるお寿司屋さん。
ご存知「ぶどうの樹」(グラノ24)が展開するお店のひとつ。
ちょっとしたお祝いの宴があったんで参加。
店内は1文字カウンターで海を見ながら食事が出来るように設計されている。
お祝いの席は宴会等が出来る離れ個室の「海の栖(すみか)」で開かれた。
時間が来て席に着くと、既に豪華なお造りが用意されていた。
大皿に盛られた魚は真鯛と、真鯵、どど~んと鎮座している。
スーパーの鮮魚コーナーで真鯛のデカイやつはよく見かけるが、
こんなビッグサイズの真鯵は見たことがない。
祝辞のあとビールで乾杯する。
写真撮ったつもりだったけど撮ってなかった(汗々)。。。
前菜は高野豆腐の含め煮、まるとろ豆腐(ランプフィッシュ載せ)、魚の南蛮の3種。
サラダの盛り合わせは、鮃のお刺身とスモークチキン。
仲居さんが丁寧に盛りつけて頂いた。
次は茶わん蒸し、具材はなんだったっけか?
記憶がない(苦笑)。
そのあとはサザエの壺焼き、このサザエめちゃくちゃ美味しかった。
鉢盛の魚が余ってたんで、野菜と一緒に蒸し焼きにしてくれた。
これも丁寧な盛り付けに感心した。
やっぱ料理の盛り付けは大事なんだなぁ~って改めて思った。
唐揚げされた魚はのどぐろ、アカムツとも呼ぶ。
こんに大きなのどぐろ、初めて見た気がする。
秋口から冬場ののどぐろは脂の乗りも最高で、超~美味しかった!
このあと運ばれて来たのは、奇妙なかなり長いお皿がふたつ。
よく見るとお寿司が盛ってある。
ネタは鯛、烏賊、雲丹、穴子、メロン、出汁巻の計6貫。
メロンのお寿司は初めて食べたけど、寿司飯と意外に合うもんだね(笑)。
お寿司と一緒に出されたあら汁は魚の出汁がガンガンに出てて最高だった。
最後はデザートが出てきた。
おまんじゅうにかけてあるのは黒蜜だった。
素敵な宴の席に参加出来てうれしかった。
みなさん大変ありがとうございました(ぺこり)。
ご存知「ぶどうの樹」(グラノ24)が展開するお店のひとつ。
ちょっとしたお祝いの宴があったんで参加。
店内は1文字カウンターで海を見ながら食事が出来るように設計されている。
お祝いの席は宴会等が出来る離れ個室の「海の栖(すみか)」で開かれた。
時間が来て席に着くと、既に豪華なお造りが用意されていた。
大皿に盛られた魚は真鯛と、真鯵、どど~んと鎮座している。
スーパーの鮮魚コーナーで真鯛のデカイやつはよく見かけるが、
こんなビッグサイズの真鯵は見たことがない。
祝辞のあとビールで乾杯する。
写真撮ったつもりだったけど撮ってなかった(汗々)。。。
前菜は高野豆腐の含め煮、まるとろ豆腐(ランプフィッシュ載せ)、魚の南蛮の3種。
サラダの盛り合わせは、鮃のお刺身とスモークチキン。
仲居さんが丁寧に盛りつけて頂いた。
次は茶わん蒸し、具材はなんだったっけか?
記憶がない(苦笑)。
そのあとはサザエの壺焼き、このサザエめちゃくちゃ美味しかった。
鉢盛の魚が余ってたんで、野菜と一緒に蒸し焼きにしてくれた。
これも丁寧な盛り付けに感心した。
やっぱ料理の盛り付けは大事なんだなぁ~って改めて思った。
唐揚げされた魚はのどぐろ、アカムツとも呼ぶ。
こんに大きなのどぐろ、初めて見た気がする。
秋口から冬場ののどぐろは脂の乗りも最高で、超~美味しかった!
このあと運ばれて来たのは、奇妙なかなり長いお皿がふたつ。
よく見るとお寿司が盛ってある。
ネタは鯛、烏賊、雲丹、穴子、メロン、出汁巻の計6貫。
メロンのお寿司は初めて食べたけど、寿司飯と意外に合うもんだね(笑)。
お寿司と一緒に出されたあら汁は魚の出汁がガンガンに出てて最高だった。
最後はデザートが出てきた。
おまんじゅうにかけてあるのは黒蜜だった。
素敵な宴の席に参加出来てうれしかった。
みなさん大変ありがとうございました(ぺこり)。
草樂 野々庵@ぶどうの樹




前菜 旬菜いろいろ盛り合わせ

小鍋 海鮮と地野菜の鍋

先付け 野々庵豆腐

お造り 海におまかせ三種盛り

鉢盛 真鯛


焼き物 鰆の丹波焼き

替り ローストビーフ

酢の物 鮟肝と帆立の柚香和え

御飯 旬の釜炊き御飯 止め碗 田舎味噌仕立て 香の物 盛り合わせ

昨年のネタ(笑)。
行ったのは多分10月中旬あたりだったと思う。
ちょっとした家族のお祝いをしようと、岡垣町の葡萄の樹へ。
こちらはブロ友さんらの忘年会の時に一度行ったような?
お祝いなので真鯛の鉢盛を別途用意して頂いた。
料理の名前は野々庵のホームページより参照させてもらった。
どれもこれも卒のない美味しさだったと思う。
場所は遠賀郡岡垣町手野183 駐車場多数あり 休:火年末年始 営:昼11:30~ 夜17:30~
となりのグリル






















金曜日からのつづき・・・
0次会の居酒屋さんを出たあと、徒歩で向かったのはこちらの1次会のお店。
予約していた名前を伝えると、4人掛けの半個室に案内される。
もう1人の参加者Dさんに連絡すると、直ぐ近くまで来ているとのこと。
3人揃ったところでかんぱぁ~ぃ♪
先に出て来たのは、黒大豆の焼きえだまめ。
中華蒸籠に盛り付けあった。
焼いたあとこの蒸籠で蒸したんだろうか??
次に来たのは福津野菜を使ったオードブル盛り合わせ。
ガーリックトースト、もずく酢、合鴨のローストの3種。
その後運ばれてきたのは、和牛赤ワイン煮込みと手巻きお野菜包み。
和牛赤ワイン煮込みを野菜巻き乗せて巻いて食べて下さいとのこと。
手巻き寿司みたいな食べ方するんだねぇ~。
そのあとは、熱々鉄板に乗せられた九州産黒毛和牛ステーキとグリル野菜数種。
これは、なかなか美味しいお肉だった。
飲み放題コースにしてたんで、ビールのあとは赤ワインやらスーパークリングやらあれこれ飲みまくる(笑)。
そのあと来たのは、地産素材を活かした季節のカルパッチョ。
まぁお肉のカルパッチョなんだろうけど、要はローストビーフにビネガーソースを掛けたもの。
ここでようやくって言うか、待ち望んでた農園のチーズフォンデュが登場!!
チーズフォンデュの具材はパンと蒸籠で蒸された野菜とウインナー、海老など。
うちでは何度かやったことあるけど、お店でチーズフォンデュ食べたのって初めてだったかも??
最期は食後のデザート盛り合わせ、アフタードリンクはホットコーヒーをチョイスした。
会計の時、予約した値段と違う金額を請求され少しトラブってしまった(苦笑)。
場所は福津市花見が浜2-7-13 駐車場(10台) 営:10:00~OS15:00 17:00~OS22:00 休:木