くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

カテゴリ: 朝食・モーニング

外 観
2025110601
営業時間
2025110602
朝食メニュー(オープン~am9時)
2025110603
卓上調味料など
2025110604
ハムエッグ朝食390円(税込)
2025110605
ごはん
2025110606
みそ汁
2025110607
メイン
2025110608
目玉焼&ハム
2025110609
繊キャベ
2025110610
味付けのり
2025110611
5枚
2025110612
壺漬け
2025110613
ハムオンザライス
2025110614
繊キャベオンザライス(レンジアップ90秒)
2025110615
目玉焼オンザライス
2025110616
刻み味付け海苔(2枚分)
2025110617
ハムエッグライス
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目玉焼ライスシリーズ4回目。

今回は華さん食堂に行ってみる。

ここは朝食やってるけど他の店舗は10時オープンなんでやってないかも知れない?

華さん食堂はHPがなく母体の華三楽のHPしかない(出張華さん食堂のHPあり)

なのでいちいち個別に店舗毎の営業時間を調べるのがけっこう面倒(苦笑)。

朝8時半入店。

ピークタイムは終了したのか先客2組。

レジカウンターに移動しハムエッグ定食390円を注文。

目玉焼き定食でもよかったんだけどね(笑)。

お茶を汲んで店内のテレビを見てたら注文品を運んで来てくれた。

※忙しい時間帯は注文番号が呼ばれてセルフで受け取ることが多い。

席に戻って先ずは海苔にご飯とお漬物を乗せパリパリもぐもぐ3枚食べる。

※フードロスになるけど、お漬物は半分ほど残した。

今回2枚キープしておく。

次は調味料コーナーに用意されてるフォークを使ってハムを5㎜サイズにカット。

カットハムはそのままご飯に乗せて軽く混ぜる。

表面を均したら付け合わせの繊キャベをどっさりとてんこ盛り。

店内に備え付けてある電子レンジで1分ほど加熱。

1分じゃちょっと足りなかった様なんで30秒追加加熱する。

繊キャベがいい感じになったところに目玉焼きを乗っける。

※目玉焼と一緒にチン♪したいところだが、黄身が固まるためあと乗せすることに。

飾りに持参した介護用のハサミで刻んだ海苔を散らして完成!

目玉焼をフォークで切り刻みながら繊キャベとハムライスに混ぜ込んでいく。

※今回も減塩のため調味料等での追加の味付けはせずに、ハムの塩味だけにした。

それでは頂いてみるとする。

うっ、うんまぁ~ぃ♪

繊キャベ、実にいいい仕事してくれてるやん(笑)。

ハムの塩味にキャベツのほんのりした甘みが加わり見事に調和されている。

これはまじで美味しい。

キャベツ、加熱して大成功(笑)。

やっぱ電子レンジあるとほかほか状態で食べるんでさいこぉ~だね!!

最後はみそ汁の具材(ワカメ、麩、葱)のみ食べてごちそうさま♪

残念ながら塩分報告なし(ぺこり)。

外 観
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朝食メニュー(オープン~am10時)
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食 券
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お手頃目玉焼朝食430円(税込)
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ごはん
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みそ汁(白菜、油揚げ、ネギ)
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おかずプレート
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目玉焼
2025110508
ウインナー2本
2025110509
ポテトサラダ
2025110510
ひじき煮
2025110511
味のり
2025110512
5枚
2025110513
ウインナーオンザライス
2025110514
目玉焼オンザライス
2025110515
目玉焼ウインナーライス
2025110516

目玉焼ライスシリーズ(笑)。

考えもなく、JフルとGストのモーニングでフライドエッグライスを食べたんで、

初企画として目玉焼朝食シリーズをやってみようと思いついた(笑)。

たしか?ヒライの朝定に目玉焼があったのを思い出したんで行ってみる。

今まで朝食食べれるのが10時までとは知らずに9時55分入店する。

あと5分遅れてたら出直さないといけないところだった(大汗)。。。

ヒライの券売機は電子マネーに対応してるんだけど現在コジカのみ(苦笑)。

エディとか交通系とかも使えるようになるといいのになぁ~。

食券購入後、お茶を飲みながらモニターを眺めてると食券番号が表示される。

目玉焼朝食を運んでテーブルに着く。

最初は海苔巻からいく。

味海苔にごはんとお漬物を乗せてパリパリもぐもぐ2枚分。

お次はひじき煮を乗せてパリパリもぐもぐ2枚分、残り1枚はキープ。

それではエッグライスにするウインナーをカットしていく。

流石に箸では切りずらいので調味料コーナーに用意されてるフォークでカット。

カットしたらごはんに乗せて軽く混ぜ合わせる。

混ぜたらウインナーライスに目玉焼を裏返してライスオン(ブログ用のため写真は表)

再びフォークを使って目玉焼きを切り刻みながらライスに混ぜていく。

減塩の為、ウインナーの塩味のみで調味料等で追加の味付けはしない。

※いないと思うけど、もし真似する場合は調味料コーナーの醤油やソースなどで味付けして下さい。

キープしておいたの海苔を持参した介護用のハサミ(安全ケース収納タイプ)でカット。

目玉焼ウインナーライスに刻み海苔を散らしたら目玉焼きウインナーライス完成。

はふはふもぐもぐ。

うんみゃぁ~♪

最後はみそ汁の具(白菜、油揚げ、葱)のみ食べてごちそうさまでした。

塩分報告したいけど、公表されてないので今回は不明(ぺこり)。

予想では2g~3gくらいとは思ってる。



おせちパンフレット
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無料配達エリアは要確認

外 観
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洋風モーニング:目玉焼きセット(塩分相当量1・1g)
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オプション選択:トースト ライス ソフトフランスパン パンケーキ+100円
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ライスサイズ選択:並盛0円 大盛+50円 小盛-20円
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ケチャップ有無
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ドレッシング有無
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サニーサイドアップ(片面)orターンオーバー(両面)選択
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オーダー確認
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ドリバ:煎茶(1、2杯目)
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目玉焼きセット(込550円)
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メインプレート
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ドレッシング抜き
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サニーサイドアップ
2025103114
ライス普通盛り
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本日の日替りスープ(おかわりフリー)
洋風ジンジャースープ(減塩お湯割り塩分50%以下)
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ミニパック8g(塩分相当量0.3g)
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フライドエッグサラダライス手順
手順①.サラダをケチャップの皿に移し替える
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手順②.ライスを大皿に移して目玉焼きを乗せる
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手順③.目玉焼きをカットしてライスと混ぜる
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手順④.トマトケチャップを掛ける
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手順⑤.ブラックペッパー(スープバー準備品)を振る(お好みで)
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手順⑥.再びライスにケチャップを混ぜる
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手順⑦.サラダを乗せる(お好みで)
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手順⑧.サラダを混ぜたらフライドエッグサラダライスの完成
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推定塩分量1.2g
手順終了
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ドリバ:カプチーノ(3杯目)
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ドリバ:カフェラテ(4杯目)
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Jフルの次はガストのフライドエッグライス。

実は9月にもガストのフライドエッグライスを紹介してたんだけど、

その時は付け合わせのサラダは混ぜずに食べてた。

Jフルみたいに今回はサラダも一緒に混ぜて食べることにする。

朝9時、オープンと同時に一番客で入店。

ドリバ近くの2人掛け席に着く。

タブレットから選んだのは洋風モーニングの目玉焼きセット、塩分1.1g。

ドレッシング抜きにしたんで塩分は0.2g程度は減ってると思うんで0.9g位?

ケチャップ付けたんでプラス0.3gで合計は1.2g。

先ずはドリバで煎茶を入れて食前の食物繊維補給。

次は日替りスープをカップに半量注ぎ、コーヒーマシンの熱湯を注いで減塩する。

この日は洋風ジンジャースープ。

具材はコーンとタマネギ。

スープを注いで席に戻るとネコちゃんロボがやって来た。

注文品をテーブルに並べて頭部のボタンを押すと帰って行った。

ちなみにネコちゃんロボのCVはわりと有名な声優さんとのネット情報あり。

ガストのHP情報では非公開だったけど・・・

ココからエッグライスの手順を解説(笑)。

①.ケチャップを取り出して空いたお皿にサラダを一時退避させる。

②.目玉焼きをずらして中皿に盛られたライスをメインの大皿へ移しかえる。

③.目玉焼きをライスの上に乗せる。

④.ナイフ、フォークで目玉焼きをカットしてライスと混ぜ合わせる。

⑤.ケチャップ(ミニパック)を混ぜ合わせたフライドエッグにかける。

⑥.お好みでスープバーに準備あいてあるブラックペッパーを振りかける。

⑦.再びフライドエッグにケチャップとを混ぜ合わせる。

⑧.サラダを乗せて三度混ぜ合わせればフライドエッグサラダライスの完成。

それではスプーンに掬ってパクッ!

うんまぁ~♪

サラダを混ぜ込んだんで野菜のシャキシャキって食感がたまんないね~。

※戸畑の「キッチン叶」って定食屋で食べてたホットサラダに少し似てるかな?

お味もケチャップだけなんでとっても薄味で減塩仕様。

只・・・

これ作るの意外と時間掛かるんだよね(汗)。。。

なのでほかほかライスが完全に冷めきってしまう。

あと、周囲のお客さんの目が気になるかも?

自分はいろんなお店でアレンジ飯して完全に馴れちゃってるんで今は全然平気。

ファミレスとかの外食でアレンジ飯やってる人はゼロじゃないとは思うけど、

目玉焼を混ぜてフライドエッグライスやってるのは多分自分だけじゃないかな?

当然ながら読者の皆さんの中で真似したいと思う人は絶対いないだろうね(笑)。

でも自宅だと目玉焼をご飯に乗せて一緒に食べてる人は結構いるんじゃない?

最後に今回の塩分報告。

日替りスープの塩分量は公表されてないけど概ねカップ1杯あたり1~2gらしい。

間をとって仮に1.5gとしたら、カップ半量にしたので0.7g~0.8gほど。

今回のケチャップ付の目玉焼きセットの塩分が1.2gなんで合計は1.9~2.0g。

スープ付けて理想の塩分2gを達成、ぱちぱち♪

※但しドリンクバーの塩分は含まないものとする。

外 観
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ベーコンモーニング(食塩相当量:ブールパン1.7g トースト1.5g ライス0.8g)
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単品:目玉焼き(食塩相当量0.2g)
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ドリンクバーの煎茶(1杯目)
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ベーコンモーニング(ライス)+単品追加の目玉焼き(合計480円)
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メインプレート
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ベーコン(2枚)
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レタス(ドレッシング抜き)
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ライス(普通盛り)
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単品:目玉焼き(サニーサイドアップ)
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別注のブラックペッパー(無料)
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フライドエッグベーコンライス手順
          
①.ベーコンとレタスをナイフでカットする
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②.カットしたベーコンをライスに乗せる
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③.ベーコンをライスに混ぜる
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④.ベーコンライスに目玉焼きを乗せる(裏返して乗せるのがおススメ)
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⑤.目玉焼きをナイフでカットしながら混ぜる
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⑥.お好みでブラックペッパーを振る
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⑦.カットしたレタスをライスに乗せる
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⑧.レタスをライスに混ぜたらフライドエッグベーコンライス完成
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推定塩分量0.8g(ドレッシング抜きの場合)くらい
手順終了
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紅 茶(2杯目)
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カプチーノ(3杯目)
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カフェラテ(4杯目)
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ちょうどひと月ぶりのジョイフルモーニング。

8時半ころ入店。

いつものドリバ前に着くと直ぐにスタッフがカトラリーを持って現れる。

「ご注文が決まりましたらチャイムでお呼び下さい」。

既に注文は決めているのでその場でベーコンモーニングのライスを注文。

「ライスの量ははどうされますか?」

デフォの普通盛りでお願いする。

一緒にブラックペッパーも付けて貰えないかお願いすると問題なくOK(感謝)。

注文して2,3分後ドレッシング抜きで注文するのを忘れたことに気付く(汗)。。。

呼び出しチャイムを押してスタッフにドレッシング抜きでとお願いする。

既に準備していたと思うんで申訳ない(ぺこり)。

ドリバの1杯目はいつもの煎茶。

食事前の煎茶は食物繊維の摂取に繋がるらしい。

煎茶を飲んでると注文品が運ばれて来た。

ライスちょい多目なような?

気のせい?

先ずはベーコンとレタスをナイフで細かくカットしていく。

客の多いランチタイムだとハズイかも?

まっ馴れてしまえば周りの目なんてなんちゃない(笑)。

最初はベーコンをライスに混ぜていく。

※この時、ライスのお皿とメインのお皿をチェンジしておくと混ぜ易い。

次は目玉焼きを裏返しにしてベーコンライスに乗せてナイフで切り刻み混ぜ込む。

そこそこ混ざったら別注でお願いしたブラックペッパーをパラパラと振りかける。

カットしたレタスを乗せて再び混ぜ合わせていく。

いい感じに混ざったらフライドエッグベーコンライスの完成!

これ作るのにちょっと時間がかかるのが難だけども(苦笑)。

ではフォークに掬ってぱくっ。

うんま~ぃ♪

実はこれ、自宅でよく作ってる鮭レタス炒飯から思い付いたものなのよね。

前回も同様にして食べたんだけど食べてる時、黒胡椒掛けたら美味しくなるかも?

って閃いたんで今回注文の時に黒胡椒が貰えるか尋ねてみたらあっさりOK。

ネット情報ではマヨネーズなんかも無料で付けてくれるらしい?(要確認)

まぁ結果ベーコンの塩味だけの味付けがパワーアップしていい感じになった。

【今回の塩分報告】

レタスに掛けるサウザンドレッシングの塩分量が分からないんで正確な数値は

不明なんだけども仮にドレッシングの塩分0.2gだと仮定すると総塩分量は、、、

ベーコンエッグモーニング(ライス)0.8gー0.2g=0.6g

これに目玉焼きの塩分0.2gをプラスすると0.6g+0.2g=0.8gになる。

但し、ドリンクバーの塩分は含まないとする。

この目玉焼きを追加したベーコンモーニングは合計で480円なんだけど、

いつでもモーニングの中にエッグプレートってメニューが有るのよね。

内容的にはベーコンモーニングにウインナーが付いて658円。

つまりウインナー1本が178円って計算。

どう考えてもベーコンモーニングに目玉焼き追加したほうがお得だよね。

エッグプレートの場合は24時間注文できるのがウリなのでコスパ的にドローかな?

こういうのをブログに出すとベーコンモーニングの価格が上がる恐れも(汗)。。。

外 観
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朝定食メニュー
2025102002
ごはんサイズ選択
2025102003
汁物選択
2025102004
朝定単品メニュー
2025102005
お冷、とろろ、天かすなど
2025102006
朝定:おかず定食390円
2025102007
ごはん並盛り
2025102008
あおさみそ汁
2025102009
おかずセット:辛子高菜、玉子焼、明太子 (単品140円)
2025102010
壺漬け
2025102011
味付のり
2025102012
4まい
2025102013
お新香まき
2025102014
サービスコーナーの天かす
2025102015
玉子焼そぼろ
2025102016
刻み海苔
2025102017
4色丼
2025102018

前回、納豆朝食を食べた時50円クーポンを貰ったことを思いだす。

使用期限は10月末。

まだ日にちはあるけど直ぐ忘れるので思い出しついでに朝ごはんを食べに出る。

なんの朝定にしようかとブログ記事のメニュー写真を見返すと・・・

あれあれ?

おかず定食??

そんなメニューあった???

写真撮ってブログにUPしておきながら気付かなかった(大汗)。。。

しかしおかずセットの存在は随分前から知ってはいた。

おかず定食は390円なのでクーポン使った場合340円。

めっちゃいいやん(笑)。

8時ちょい過ぎ入店。

平日の朝はあんま混んでない。

土日祝の朝はかなり多いんだよね~。

いつもの2人席に着きタブレットからおかず定食を選ぶ。

今回ごはん並盛、汁物はデフォルトのあおさ。

単品ものでも追加しようかと考えたがノーマルスタイルでいく。

注文ボタンを押したあとサービスコーナーでお茶を汲んで、

ついでに袋入りの天かすを取って戻ると、タイミングよく注文品が配膳される。

早くね?

注文して1分くらいだったよ。

タブレット注文スゴイよね。

さてどうやって食べるとするか?

先ずは海苔にごはんと壺漬けを乗せて3枚パリパリもぐもぐ。

1枚キープして、持参した介護ハサミで刻んでおく。

3割ほど食べたごはんを均して、明太子、辛子高菜、揚げ玉を各90度毎に並べる。

玉子焼はどうしよ?

ふと閃いた!!

そうだ卵そぼろみたいにしてみよう。

箸で崩していくが上手くいかない。

そうそうサービスコーナーに子供用のスプーンとフォークがあったな。

ってことで子供用フォークの背で玉子焼をそぼろみたいにしていく。

うん予想以上に上手くいった(笑)。

残り1/4のスペースに敷き詰め、刻み海苔を真ん中にトッピング。

おかず定食のアレンジバージョン、4色丼の完成です!!
 
われながらいい感じに出来たな(笑)。

かる~く混ぜて口へとハフハフ。

うっんま~♪

天かす(揚げ玉)のカリカリ感さいこ~!

明太子と辛子高菜のWのピリ辛が刺激的~♪

それに加わる卵そぼろと刻み海苔とのハーモニー。

いや~単なる思い付きで作った4色丼。

これめちゃめちゃウマイっす(笑)。

と浮かれているけど塩分量が心配なところ・・・

あおさみそ汁は飲まなかったけども、

明太子、辛子高菜、壺漬けと塩分の多いものばかり(苦笑)。

間違いなく2gはオーバーしてると思う。

只3gは越えてない気がする(汗)。。。

※減塩のため壺漬けは半分残しました。

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