くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: クッキング

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パッケージ
 
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かやく スープ、梅干
 
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麺、粉末スープ、とろろ昆布、寿かまぼこ、味付け玉子、ねぎ
 
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できあがり
 
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麺リフト
 
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蓋のうら
 
 
ひっさびさに年明けどんべぇを買ってみました。
 
どこでも売ってそうなんですが、意外と無いんです(汗)。。。
 
いつも焼酎を買ってるドラッグストアの棚に並んでたんです。
 
お正月ネタにいっかなぁ~?と思って購入(笑)。
 
前回食べたのは一昨年の1月2日。
 
ネット情報に依れば元旦から15日まで食べないといけないそうです。
 
と言うことで、朝食として今さっき食べてみました。
 
カップの底に静岡工場製造の文字があったんで、もしかして東日本仕様かと思いましたが、
 
スープの色や塩梅などで西日本仕様でした。
 
これで今年1年無事健康に過ごせることでしょう(笑)。
 

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日清どん兵衛 西仕様 東仕様
 
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 粉末スープ(赤:西 青:東)          うす揚げ(左:西 右:東)
 
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 粉末スープ(左:西 右:東)           出来上がり
 
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麺リフト 西仕様                 麺リフト 東仕様
 
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 マーク (W) (E)                 カロリー表示 (左:W 右:E)
 
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東西こだわりポイント
 
 
今日は祝日 体育の日。
 
台風19号のせいで大荒れの天候。
 
都合に依り、今日のしごとは昼からになったので、自宅で朝食を食べることにする。
 
キッチンの引き出しを開けると、7月ころスーパーで買っていた“どん兵衛”が出てきた(汗)。。。
 
賞味期限を見ると、あとひと月ちょいしか残ってない。
 
腹も減ったことだし、数年前からやってみたかった東西食べ比べをやってみることにする。
 
蓋を捲ると青、赤のスープが東西で色分けされており、
 
麺の上に出してみると西仕様は東に比べて若干色が薄い。
 
うす揚げの甘味を少し抑えようと思い半分にカットする。
 
お湯を注ぎ、待つこと5分・・・
 
最初は食べ慣れた、西仕様からズズッとスープを啜る。
 
うんうんこれこれ(笑)。
 
続いて東仕様のスープを啜る。
 
ちょいと濃い目だな~醤油味スープって感じ。
 
再び、西仕様を啜る。
 
あぁ~こちらは出汁がメインなんだね~。
 
比べて、東は醬油のテイストが強めって印象。
 
麺は東西どちらも同じだと思うが・・・?
 
西仕様はスープが薄いんで、薄揚げの味付けが少し濃い様に思うけど、
 
何度も食べ比べてたら、変わんない様な気もした(汗々)。。。
 
食べたあと、カロリー表を見たら東のほうが10kCaばかりl多い様だ。
 
ちなみに、うどんスープの東西の境界は三重県と滋賀県あたりだと聞いたことがある。
 
東仕様のどん兵衛、小倉肉肉うどんを食べたことある人なら全然違和感ないと思った。
 

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今朝の朝食。

ひまなので、冷麺に続けてUPしてみる(笑)。

6月ころだったか、某所で購入してたマルちゃんの地域限定のみそ煮込みうどん。

って言うか、マルちゃんからこういうカップ麺が出ていたなんて知らなかった。

そろそろかなぁ~って思って作ってみた。

粉末スープとかやくを麺の上に載せ、熱湯を掛けて待つこと5ぷん。

予め温めていた、液体スープを絞り出す。

液体スープだと思っていたが、実際は八丁味噌ベースのペーストだった(汗)。。。

かやくの内容は、味付け油揚げ、味付けチキンダイス、たまご、かまぼこ、ねぎ。

スープを啜る。

うっ濃厚~!

福岡県民にはかなり厳しい(苦笑)。

単に食べ慣れてないせいだと思う。

麺は赤いたぬきと同じだな?

たぶん??

流石にスープはあんまし飲めなかった。

美味しいっちゃ美味しいんだけども(笑)。

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ひっさびさのクッキングネタです(汗)。。。
 
昨夜、Mさんのレシピを元に作ってみました(笑)。
 
材料:椎茸、マヨネーズ、溶けるスライスチーズ、しょう油など。
 
************** レ   シ   ピ ****************
 
①.椎茸の石突を取り、十字に切れ込みを入れます。
 
②.その切れ込みに少量しょう油を垂らします。
 
③.適量マヨネーズを掛け、スライスチーズ(1/4)枚を載せます。
 
④.トースター、オーブンなどで焦げ目が出来るまで焼きます。
 
⑤.好みでパセリ、一味、タバスコなどを掛けます。
 
これ、マジうまです!!
 
アルコールのお供には最高の一品です。
 
完璧に嵌りました。
 
調理は超簡単です(笑)。
 
みなさんも作ってみてください。
 

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先週土曜日、ミニクラブの忘年会に参加しました。

夕食はトラふぐコースを満喫しました。

その後は部屋に戻って恒例のビンゴゲーム大会に参加者全員が盛り上がりました。

で、このカップヌードルごはんを頂きました。

コンビニやスーパーで頻繁に見かけますが、今の今まで一度も買う気にはならなかったです(汗)。。。

なんでかって言うと、高いから(苦笑)。。。

150円くらいだったら買ってみますが・・・

相場は大体250円前後くらいだと思います。

で今日のお昼に作ってみました。

最初に水160mlを容器に注ぎます。

カップの内側に目安として線が書いてあるんですが、適当ではいけません。

ちゃんとメジャーカップにて正確に計りました。

水を注ぎ入れる、あらま?

線に掛かるか掛からない量でした。

ライスとスープの素を入れてよ~く撹拌。

その後レンジでちん♪

ちゃんと2分蒸らしました。

でわ蓋を開けます。

なんか見た目が微妙です(汗々)。。。

コンビニで貰ってた先割れスプーンを使ってよ~く混ぜます。

でわ食べてみます。

おぉ~これ意外といけるやん(笑)。

ネットではマズイとの感想が多い様なので全く期待してませんでしたが、

これは完全に予想を覆されました。

しかし、カップヌードル味かと聞かれるとちょっと違う様な気がしました(汗)。

はっきり言ってこの味、自分には濃過ぎます。

でもまぁ、これくらいはっきりした味なのが、売れてる理由なんだと思います。

もしこれが150円くらいになれば、買ってみてもいいかな~って思いました(笑)。

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