くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

カテゴリ: Mini

施設外観
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十八試局地戦闘機「震電」(J7W1) 製造:九州飛行機(現:渡辺鉄工㈱)
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胴体後部の6枚プロペラ
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海軍機=零式艦上戦闘機三二型(生産数323機) 製造:三菱重工業
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コクピット(操縦席)
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操縦席計器類(模型)
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翼端は航空母艦エレベーターの乗せるために切断された
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中島キー27「九七式戦闘機」製造:中島飛行機(現:SUBARU)
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2025年秋季ツーリングで訪れたのは筑前町にある太刀洗平和記念館。

2018年秋に一度訪館してたんだけど、2023年に公開された映画ゴジラ-1.0で

制作された震電の1/1サイズ模型の展示品をどうしても見たくて再訪。

そういっておきながら映画は観ていない(苦笑)。

レプリカとは云えそのスケール感は迫力のあるもの。

細部に渡って忠実に再現されておりお金がかかっただろうなぁ~って思った(笑)。

あと「震電」が登場する作品に「荒野のコトブキ飛行隊」というアニメがある。

こちらは全話視聴したのだが最後の方でこの「震電」が登場する。

最終話ではプロペラをジェットエンジンに変えたジェット機仕様になっている。

「震電」以外はゼロ戦の32型と博多湾に沈んでいた中島の97式が展示されている。

尚、飛行機以外の展示物は写真撮影禁止。



 お ま け

集合場所(香春道の駅)で出発前ミーティング
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途中コンビニで小休憩
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走行中信号停車の後続車待ち
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ルームミラー越しの後続車
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走行風景
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小石原道の駅
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小石原道の駅で解散式
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今回は5台+他1台の少な目の台数でした。

お天気も朝から曇り空だったけど、雨に降られず良かったです。

今年2025年は春、秋と予定通り2回のツーリングが開催出来ました。

また来年もミニでツーリングをエンジョイしましょう♪

外 観
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テーブル席
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奥座敷24畳
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おしながき
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鰻の産地表示
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粉山椒 うなぎの追いダレ
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麦茶 お手拭き 割り箸
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うな重
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高菜漬け
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うな重3630円 単品のきも吸い250円
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うな重
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うなぎ蒲焼
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白ごはん
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山椒ごはん
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きも吸い
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鰻の肝2こ
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10月半ばミニクラブの2025年秋季ツーリングに参加。 

今回の行先は筑後朝倉方面。

いつもの香春道の駅に集合後、8時過ぎに出発。

R322を通って八丁トンネルを抜け秋月に出て、一路朝倉市へ入る。

最初の目的地は筑前町の太刀洗平和記念館。

ここはちょうど7年前の今頃一度訪館していた。

映画ゴジラ‐1.0に登場した震電が展示してあるのを見るのがたのしみ。

飛行機のプロペラは通常前にあるけど、震電のプロペラは後部にあるのが特徴。

その震電の写真は後日紹介予定(読者の皆さんの多くは興味ないと思うけど・・・)

平和記念館を見学したあと向かったのはツーリングのお楽しみランチ処(笑)。

筑後エリアに行くんだったら鰻のせいろ蒸しが食べたいとの希望が多く、

うきは市吉井町にある老舗うなぎ専門店にお邪魔することになった。

11時半予約だったんだけどちょっと早めの11時すぎに到着。

お店の方のご厚意で入店。

ほとんどの参加者はせいろ蒸しを予約してたようだけど、

自分はせいろ蒸しよりも塩分が低いだろうと予想してうな重を選んだ。

案内されたのは店舗奥の大広間。

数えなかったけど24畳くらい?あった気がする。

席に着くや否や4,5分で配膳されて来た。

一般に鰻は注文してから捌かれるので最低でも30分~60分くらい待たされる。

予め予約注文してたんで待つことなく食べることが出来てラッキー♪

きも吸いは別途追加で注文。

減塩のためパスしようと思ったけど団体予約だったんで一緒に注文することに。

先ずは白ご飯に粉山椒をパラパラと振りかけておく。

これ随分前からこのブログでも紹介してる食べ方。

鰻に掛けるより白ご飯にかけて食べたほうが美味しい事をグルメ番組で知った。

蒲焼を山椒ごはんに1切れ乗っけて少し刻んでごはんと共にパクッ!

うんまぁ~ぃ!!

し・あ・わ・せ~♪

うなぎ屋さんで鰻食べたのって何年ぶりだろ?

10年くらいは経ってる気がする。

こちらの鰻は筑後川で獲れた稚魚を養殖したものを使ってるそうだ。

身がふっくらしてて脂が乗っててジューシー。

江戸時代に始まった夏場の鰻の販売不振ため夏の土用丑商法に踊らされてるけど、

本来鰻の旬は晩秋~初冬の頃に脂が蓄えられ、一番美味しくなる時期らしい。

動物は冬場の食料難に備え秋に食べまくって厳しい冬を越すと聞いたことがある。

地球温暖化の影響で近年暖冬なので少し違っているかも知れないが・・・

ごはんちょっと多いなぁ~と思いながら食べてたんだけども、

思いのほか鰻のサイズが大きかったようでごはんの量と鰻の量がぴったし。

最後の一切れ、ごはん一粒が全然余らずに一緒に食べることが出来て良かった。

きも吸いはツユは残して肝臓?のみ食べて終了。

高菜のお漬物も全部残してしまいちょっと申し訳ない気分(苦笑)。

ごちそうさまでした。

外 観
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店外メニュー①
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店外メニュー②
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カウンター席
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個室席
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飲み放題メニュー
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小鉢(ひじき煮)
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鮮魚盛り合わせ4人分(鮪、サーモン、鰤)
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オクラとじゃこの青しそサラダ(4人分)
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揚げ鶏のうまからあげ(1人2個)
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豚肉とナスのピリ辛炒め(4人分)
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かぼちゃの天ぷら豆富4人分
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串盛り2種(かしわ、鶏皮)
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鮭と小松菜のまぜご飯(4人分)
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9月中頃の週末、暑気払いを兼ねたミニクラブの飲み会に参加。 

今回集まったメンバーは8名、2名欠席。

6時半スタート。

4000円飲み放題コース(※料理名はホットペッパーより引用)

とりま生ビール(プレモル)でかんぱぁ~い♪

おとうしはひじきの煮物。

これスーパーとかのひじき煮みたいに激甘じゃなくって大変よかった。

最初にやって来たのは刺身3種盛りとオクラとじゃこ青しそサラダ。

「青しそサラダ」は多分青しそドレッシングのサラダってことなんだと思う。

4品目はぱっと見、油淋鶏みたいだけど鶏唐揚げをさっと甘酢ダレに浸した料理。

中央の野菜は3品目のサラダを流用した感じ。

5品目はピリ辛野菜炒め。

全然ピリ辛ではなかったような?

6品目は南瓜の天ぷらが入った出汁(スープ)豆腐みたいなやつ。

これは意表を突かれた創作料理(笑)。

7品目は串もの2種。

かしわと鶏皮。

減塩生活してるからもだけど、どちらもめっちゃ塩からかった(苦笑)。

ちなみに鶏皮は博多ぐるぐる鶏皮ではなく昔ながらのぶにゅ~としたタイプ。

もうすこし皮目にパリパリ感があるといいかな?

ラスト8品目は鮭と小松菜の混ぜご飯、これ多分鯛めしだよね?

飲み放題で飲んだものは生ビール1杯、翠ジンソーダ2杯、二階堂ロック2杯。

今回は一次会のみで解散、参加者のみなさんおせわになりました。

次の飲み会は忘年会かな?

宿泊部屋からの朝景色(中央はなみかけ大橋)
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朝食会場(まりんか亭)
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朝食セッティング
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セルフコーナー
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バイキングで追加した朝ごはん
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ごはん
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みそ汁(若芽 荘内麩 小葱)
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ごまめ(田作り)
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焼き鮭 梅酢蓮根
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蒲鉾
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モーニングサラダ(ハム プチトマト 繊キャベ)
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イカ明太
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筑前煮(ピンボケスマソ)
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温 奴
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梅干、大根漬、佃煮昆布
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玉子焼き(出汁巻)
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金平牛蒡
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ミニクラブの忘年会朝食編。

翌朝の朝食はハーフバイキング形式。

メインのおかずがテーブルに準備されており、

ごはん、みそ汁などはおかわり自由。

朝からたらふく食べてお腹パンパン(笑)。

参加メンバーの皆さん今年もいろいろとお世話になりました。


お ま け
 集合写真
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宿泊部屋(全室オーシャンビュー)からの夕景色(響灘)
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夕食会場(2階海香亭)
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おしながき(いろどり会席)
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テーブルセッティング
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アルコールメニュー
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生ビール
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小鉢:季節の豆腐 美味出汁 栗と山葵
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造り(3人分):鯵姿造り 他二種盛り(平正、甘海老)
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焼物:牛肉パイ包み焼き 鉄火味噌
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ハイボール
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焜炉:大阿蘇鶏の玉葱みぞれ煮
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揚物:海老真丈変わり揚げ 他野菜三種(しし唐、南瓜、舞茸)
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蒸し物:茶椀蒸し
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食事:季節の釜飯(河豚めし)
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香の物:二種盛り
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止め椀:なめこ赤出汁
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甘味:季節のフルーツ
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今年のミニクラブの忘年会はマリンテラスあしや

何年振りだろ? 

過去記事検索してみると、、、

2010年の記事が見つかった!

そんなまで空いてないような気はするけど?

単にUPし忘れたかも?

今回は9名参加。

夕食は宗像市鐘崎漁港直送の鯵の姿造りがメインの彩り会席。

どれもこれも秀逸のおいしさで大満足。

ちなみにアルコールは別注文。

食事のあとは恒例のビンゴ大会で大盛り上がり。

今年の景品はなかなか豪華だった。

次は朝食編。

お ま け
ビンゴ大会景品
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ビンゴカード
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