そ う め ん 流 し
7月末、5年振りにミニクラブの夏のイベント、そうめん流しを開催しました。
コロナの余波がまだ残り参加は自分を含め4名とやや寂しい人数でしたが、
めっちゃ楽しいそうめん流しパーティーとなりました。
そうめん流しには孟宗竹を使うことが一般に多いと思いますが、
1度使うと翌年は割れたり変色したりして使えないことが多い様です。
このながし台?は作成して軽く20年以上経ってます。
塩ビパイプをホームセンタで買ってスプレーで塗り、上下半分にカットしました。
ユーチューブ動画では屋根の雨どいを利用してやってる方々が多い様ですが、
樋(とい)に流す水は水道水を使ってる感じで垂れ流しがほとんどです。
7月末、5年振りにミニクラブの夏のイベント、そうめん流しを開催しました。
コロナの余波がまだ残り参加は自分を含め4名とやや寂しい人数でしたが、
めっちゃ楽しいそうめん流しパーティーとなりました。
そうめん流しには孟宗竹を使うことが一般に多いと思いますが、
1度使うと翌年は割れたり変色したりして使えないことが多い様です。
このながし台?は作成して軽く20年以上経ってます。
塩ビパイプをホームセンタで買ってスプレーで塗り、上下半分にカットしました。
ユーチューブ動画では屋根の雨どいを利用してやってる方々が多い様ですが、
樋(とい)に流す水は水道水を使ってる感じで垂れ流しがほとんどです。
このそうめん流しはバケツ(漬物桶)に板氷を入れバスポンプにて循環させてます。
なので氷が解けるまでキンキンの氷水が樋を流れ続けるのがいいと思ってます。
今回の素麺は山口の菊川の糸、小豆島の島の光、奈良の三輪素麺の3種を購入。
計16輪茹でましたがあっという間に完食でした(笑)。
薬味は大葉、茗荷、葱、生姜、チューブワサビを用意しました。
麺つゆは四季のつゆ(濃縮タイプ)にしました。
検索したら宮崎の冷汁で食べてる方もいらっしゃるようです。
来年はもうちょい人数が集まるといいいな。
2018年開催のユーチューブ動画
################################################
焼 き 鳥 屋
キャベツ
トマサラ
ポテトサラダ
豚バラ、かしわ、鶏ナンコツ
手羽先
牛ケッカン
厚揚げ
ウインナー、つくねなど
手羽餃子
チーズフライ
ホルモン鉄板
素麺食べたあとは焼き鳥屋さんであれこれ食べました。
参加者の皆さんお世話になりました。