くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: Mini


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メニューの一部
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アルコールメニュー
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鯛そうめん姿身セット
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鯛そうめん
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天ぷら3品(海老、ピーマンほか)
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釜揚げちりめんサラダ(ピンボケスマソ)
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みかんいなり
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今治せんざんぎ(鶏唐揚げ)
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じゃこ天
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じゃこカツ
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地鶏のあぶり(塩みかんソース添え)
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揚げだし豆腐
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伊予柑ソーセージ
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フライドポテト(ピンボケスマソ)
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ふくめん(ウッキ情報)
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鯛そうめん盛り付け
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これなんだっけ?
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松山ハイボール
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二日目の夜ごはんです。

っていうか飲み会です(笑)。 

宿泊施設から徒歩10分ちょい。

場所は松山市の大街道(おぉかいどう)商店街アーケード近くにあります。

お店の詳細はこちらをクリック

1週間くらい前にホット〇ッパーでオンライン予約しました。

コース料理もあったんですがアラカルト希望者が多くて今回コースは見送り。

各々好きなものを注文しました。

ピンボケ写真が数枚あってすみません(ぺこり)。

この日は予約で満席、入り口にお断りの案内が出てました。

予約しといてよかったです。

先ず生ビールで乾杯して自分は生2杯飲みましたが、

3杯目の牛乳みたいなアルコールがなんだか思い出せません(汗々)。。。

4杯目は松山ハイボールだったと思います。

都合4杯しか飲まなかったんですけど、この日はここ1軒でお開き。

宿泊部屋に戻って缶ビール2本空けました(笑)。

翌朝へつづく・・・


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麺(10㎝くらい)
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八幡屋磯五郎(日本三大七味)
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二日目のお昼です。 

場所は高知県北西部の梼原町(ゆすはらちょう)にあります。

実は予定していたお店が当日の朝に連絡したら団体客の予約で満席とのこと。

まっ、こういうこともあろかうと第二候補に選んでたのがこちら。

念のため予約電話するとすんなりOK!

宿を出て四万十川沿いを順調に走行中、最後尾のミニがエンジンストール。

何度クランキングしてもスパーク音がしないらしい?

メカニック担当のメンバーが急遽対応してくれました。

原因はイグニッション系(フルトラ)の故障。

アクシデントを予測して予備のパーツを持ってたんで公園の駐車場で応急処置。

少しタイムロスしましたが無事予約してたお店に到着。

天気がよかったんで外のテーブルで食べることにします。

自分はそば(田舎)を注文。

ほどなくして注文品が出来て来ました。

おぉ~ネット情報どおりの極太麺です!

麺幅1cmくらいはありそうです。

いやぁ~これは美味しそう♪

若干長崎の郷土料理、六兵衛を思い浮かべます。

具は油揚げ(きつね)と蒲鉾、小ネギ。

先ずはスープから行きます。

出汁がよく利いてます。

おいしぃ~♪

ほんのり甘めのお出汁です。

色合いが少し濃いめで、ちょっと小倉肉うどんちっくな感じ。

まっ小倉肉うどんにもいろんなタイプがありますが・・

では麺いってみます。

ごりごりぐにゅぐにゅ。

う~ん、わいるどぉ~♪

これはいいです!

ちょい硬めの蕎麦がきみたいな噛み応え。

するする~と喉を滑っていく蕎麦も好きですがこんな野太いやつも好き(笑)。

むっかぁ~し20代の頃、熊本の五木村で食べた田舎そばを思い出します。

血圧高いけど一滴残さず啜りあげました(笑)。

夜ごはんへつづく・・・

宿泊部屋からの朝景色
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セッティング
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一合炊き羽釜
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炊きたて
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ごはん
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ブランド卵(生)
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かつおたたき
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揚げしんじょう(多分?)
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サラダ
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玉子焼、しらすおろし
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牛牛蒡しぐれ煮
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鯛、豆腐、野菜(白菜、水菜、エノキ)
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鯛の水炊き
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ポン酢
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コーヒー
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宿泊した翌朝の朝ごはんです。

チェックイン後、朝食3種から選んで下さいと言われたんで魚コースをチョイス。

あとの2種はなんだったけ?(失念)

ベッドから起きて直ぐに朝風呂に浸かり汗を流してさっぱりして朝食会場に。

既に準備が出来ていました。

ごはんは羽釜炊きの様です。

大釜で炊いたごはんを1人用の羽釜に移したなんちゃってではありません。

蓋を開けるとちゃんと炊いてあるのが分かりました。

なのでめちゃ美味しいごはんでした。

しかも朝から晩ごはんみたいなおかずの多さに驚かされました。

どうせ飲み過ぎてしまうことだろうと思い魚コースを選んだんですが大正解(笑)。

鯛のあっさりしたお鍋が胃に優しい。

めっちゃおかず多いなぁ~って思って食べてましたが、意外に残さず完食です。

〆はコーヒーでフィニッシュ。

ごちそうさまでした。

外観(翌朝撮影)
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宿泊部屋からの夕景色
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1階食事会場
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鍋懐石献立
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セッティング
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食前酒
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生ビール
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前菜四種盛り
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鯛の塩麹焼き
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茸の白和え
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栗の渋皮煮
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鯖の甘酢揚げ
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松茸の土瓶蒸し
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鯛の松笠揚げ
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鰹の三種味比べ
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鰹たたき檸檬添え
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鰹たたきマヨソース掛け
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鰹たたき大蒜添え
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鰹たたき岩塩プレート乗せ
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宿毛産真鯛のカルパッチョ
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鱒の寄せ鍋
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天婦羅:鮴(ごり)、ぶなしめじ、エリンギ、茄子、オクラなど
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河豚と筍の釜飯
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河豚、筍、人参、ぶなしめじ、三つ葉など
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お食事
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河豚めし
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お吸い物(若芽、手毬麩、三つ葉)
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香の物
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初日の宿で食べた夕食の紹介です。 

泊ったのは高知県宿毛市にある宿毛リゾート椰子の湯です。

日帰り温泉施設があるためか到着した時刻には広々した駐車場がほぼ満車。

ぎりぎりミニ7台駐車することが出来てよかったです。

チェックインを済ませて先に温泉で旅の疲れを癒します。

宿泊部屋で缶ビールをグビっと1本飲み干して食事会場に向かいます。

幹事さんが選んだ夕食コースは鍋懐石です。

既に食前酒、前菜、土瓶蒸しが用意されてます。

先ずはミニクラブ会長が短く挨拶後に、全員でかんぱぁ~ぃ♪

おつかれさまでしたぁ~。

そのあと自分は生ビールで喉を潤せました。

既に風呂上りに部屋で缶ビールで潤せたばかりでしたが(笑)。

いやぁ~この宿の料理はちょっと別格でした。

どの料理も手間暇惜しまずってものばかりで大満足でした。

機会があればまた訪れてみたいです。

ここを選定してくれた幹事さんに感謝です。

次は朝食編。


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かつおたたき丼定食1200円
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かつおたたき丼
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おすいもの
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沢庵 漁師みそ
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宗田節のフレーク
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かつおたたき
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ごはん部分
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漁師みそめし
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宗田節めし
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他メンバー注文の三色丼1680円
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先月10月半ばの連休、四国へツーリングに行って来ました。

参加台数7台、参加者11名。

四国ツーリングは今回で4度目、前回はちょうど10年前でしたが、、、

写真を取り込んだノートPCにアルコールをぶっかけHDDが昇天(泣)。。。

ブログで紹介することが出来ませんでした(ぺこり)。

まずは初日のお昼処の紹介。

場所は高知県土佐清水市にあります。

詳細はこちらをクリックしてください。

お店に到着したのは午後1時半ころ。

ウエイティングシートに代表者の名前と人数を記載し1時間ほど。

ようやく席に着き予め決めていたかつおたたき丼を注文。

注文後待つ事20分強・・・

やっとのことで食事にありつくことが出来ました(笑)。

かつおは8切ほど。

メンバーは丼タレを直にかつおに掛けて食べてましたが、

自分はごはんがタレまみれになるのを避け、小皿にタレを注ぎ山葵を溶き、

かつおを漬けてごはんと一緒に食べました。

まぁ好きな食べ方で美味しく食べたらいいと思います。

1/3くらい食べた頃、漁師みそを付けてご飯を食べましたが、これ抜群です!!

はっきり言って、めし泥棒です。

小皿にちょびっと乗せてあるのは罠だと思いました。

御土産に購入させる作戦だと思われます(笑)。

半分くらい食べたら今度は宗田鰹のフレークをふりかけにしてごはんを食べます。

いやぁ~これも美味すぎました。

見た目鰹のツナを乾燥させたようなものかと思ってましたが、めちゃ美味しい。

おにぎりの具にして食べてみたいです。

流石、かつおの本場高知県。

超~満足なお昼ごはんでした。

唯一残念だったのがたたきがカットしてから数時間経過してたこと。

閉店時間間際のスーパーで買った割引セールのお刺身みたいでした。

まっ食べる時には既に営業時間終了してたんで致し方ないですかね(苦笑)。

開店直後だったら美味しい切りたてが味わえたことでしょう。

これからしばらく四国記事が続きます。

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