くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 戸畑区


外 観
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内 観
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ランチメニュー
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ディアボラ風ハンバーグ(600円)・赤ワイン(400円)
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デカンタ大(500㎖)
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ランチスープ
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ディアボラ風ハンバーグ
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フォッカチオ
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フォッカチオバーガー
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この日は歯医者さんの定期メンテday。

予定通り11時終了。

ランチはひっさびさにサイゼリヤ。

折角なんでデカンタワインで昼呑みすることに。

まっ、このために態々公共交通機関で来たんだからね(笑)。

11時10分くらい入店。

お客さんはまだ3割ほど。

携帯を取り出し、QRを読み取ってオーダー画面起動。

ディアボラ風ハンバーグランチのフォッカチオ付き「1145」を入力。

ちなみにディアボラ風ってのはイタリア語で悪魔風って意味らしい。

ランボのディアブロも同じ意味のようだ。

赤ワインは500㎖のデカンタ「3405」を入力。

ランチはスープ付きなんでドリバのスープサーバーでカップに注ぐ。

席に戻るとデカンタが運ばれていた。

取り敢えずスープをひと啜り。

コンソメかな?

正直言ってスープはGストやJフルの方が好みだな。

ワインをグラスに注ぎ一口飲んだころハンバーグが登場。

どこが悪魔風なんだろ?

取り敢えず一口サイズに切ってパクッ!

ハンバーグに掛かってるのは微塵切タマネギの塩ダレソースって味わい。

まぁ悪くはないけど・・・

これが悪魔なのか??

ネット情報に依ると30年以上前から愛されてる自慢の野菜ソースとのこと。

それではフォッカチオを4分割。

扇状になった要の辺りからペロ~ンと捲ってカットしたハンバーグを乗せて、

コーンとほうれん草をトッピング。

フォークでギュッと押し込んだらフォッカチオバーガーの完成(笑)。

徐にパクッとかぶり付く。

まいう~♪

それを赤ワインで流し込む。

う~ん、しあわせ~♪

昼呑みさいこぉ~~~!!

500㎖飲み干したら結構酔ってしまった(汗)。。。

1人のみは酔うのが早いんだよね。

次回は半分の250㎖にしておこう。

外 観
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内 観
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ランチメニュー
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赤ワインメニュー
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QRコードオーダー
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赤(ロッソビーノ)デカンタ500㎖
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スープサーバー
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ランチ デミソースハンバーグ
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断 面
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プチフォッカ
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ポケット
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プチフォッカバーガー
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ポテト・コーン・スピナッチ
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この日は歯のメンテ日。 

昼呑みしようと公共交通機関を利用。

11時丁度メンテ終了。

ランチ処はワインがリーズナブルなサイゼリヤ。

11時10分くらい入店。

スマホでQRコードを読み取りメニュー番号を入力。

デミハンバーグ・プチフォッカランチと赤ワイン500㎖をオーダー。

先ずスープサーバーでスープとお冷を注ぐ。

席に戻るとデカンタが登場。

グラスに注いでグビっとひと口。

うんまっ!

昼呑みさいこぉ~♪

2杯目をグラスに注いだ後ハンバーグとフォッカが運ばれて来た。

フォッカに切れ込みを入れカットしたハンバーグを詰め込む。

その隙間にポテト、コーン、法蓮草をギュギュっと押し込む。

なんちゃってフォッカバーガーのでっきあがり~♪

徐にガブリ。

うんまぁ~ぃ!!

オニオンソースorデミソースと迷ったけどデミで正解だったな(笑)。

次回はオニオンも試してみるかな?

4個ともフォッカバーガーで食べたけど流石にワインが余ってしまった。

ひとり呑みだと250㎖でよかったな。

勿体ないんで500㎖飲み干したら結構酔ってしまった(汗)。。。

その途端急激にお腹が空いてしまった。

ハンバーグ食べたばっかなのに、、、

そっ、そうだ!

折尾でそば啜って帰ろう。

続く・・・


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この日は歯科検診日。

怪我のため長距離運転が厳しいので今回もJR九州を利用する。

歯医者さんを出たあとやって来たのはイオン戸畑店。

今回ランチに選んだのはサイゼリヤ。

前回の検診に続きランチで軽く昼のみしようという魂胆(笑)。

入店したのは11時半ちょいまえ。

先客はまだ2,3割ほど。

お好きな席に着きメニューを手にとる。

サイゼランチはALL500円。

メニューはパスタ(3種)、ドリア、ハンバーグ(ソース2種)。

ランチに選んだのはデミグラスソースハンバーグ。

アルコールはグラスビール(300円)と赤のデカンタ250㎖(200円)。

合計で1000円なり!

ドリバコーナーでスープを注ぎ、オリーブオイルと胡椒を振る。

席に戻るとサラダ、ビール、ワインがテーブルに並んでた。

個々の写真を撮ってるとメインとフォカッチャが登場!

全部揃ったところで集合写真をパシャ♪

先ずはビールからグビッといく。

ぷっは~♪

昼間からの一杯はたまらんすっ(笑)。

コールスローサラダをつまみながらビールをちびちび。

この時閃いた!

フォカッチャにサラダを挟んで食べてみよっと。

うんまっ!

そのあとハンバーグも同様にハンバーガーみたいにしてパクッ!

うんま~♪

ハンバーグのお味はまぁまぁって感じ。

ほうれん草は茹で過ぎ感多少あり(苦笑)。

でもこのレベルでワンコインってのはある意味企業努力の賜物だと思う。

ビールを飲み干したあとはワインをグラスに注ぎ、ぐびり。

サイゼワインあんま美味しいとはおもわないけどリーズナブルなのがサイコー!!

はじめて飲んだ時は2度目はないと思ったけど既に10回以上は飲んでる(笑)。

デミハンバーグを充てに飲んだけどもソースが少々甘めだったんで、

正直お酒がススムって感じじゃなかったかな。

メニュー落ちしたけどアンチョビキャベツとの組み合わせがやっぱ最高だな。

お店を出たあと急激に睡魔が襲ってきた(笑)。

つづく・・・

お ま け
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3月のとある金曜日。 

この日は歯科検診日。

肩を負傷して車の長距離運転が出来ないんで公共交通機関を使う。

終了したのはam11時ちょい過ぎ。

折角なんでランチは昼呑みしてみよう(笑)。

ってことで焼肉ウエストへ移動。

ランチで寄るのは30年近くぶりくらいかな?

ランチ以外でも20年ぶりくらい?

こちらのお店のオープンは11時半~。

入り口で10分弱待ってから1番で入店。

玄関で靴を脱いで靴箱に、、、

店内は全席個室タイプ。

むっか~しは広々としたフローリングの大広間だった記憶がある。

タブレット注文みたいだけど、呼び出しベルで注文して下さいとのこと。

入店前に入り口のメニューで決めていたバラエティランチを注文する。

ご飯が大中小あるとのことで小をチョイス。

ランチタイムでもビールが150円なのかどうか念のため確認すると、

おひとり3杯まで150円とのことで一安心(ほっ!)。

ってことで生ビールをお願いする。

ほどなく待って注文品がやってきた。

部位は牛カルビ、牛さがり、豚バラ、鶏肉(味味どり)の4種類

1種類毎に網に乗せてると、ビールの登場。

では、グビグビっと喉に流し込む。

ぷっは~!

うんまぁ♪

ウエストのランチで初めてビール飲んだ気がする(笑)。

焼肉を摘まみながらグビグビと1杯目を飲み終え2杯目を注文。

全て食べ終えると、少しほろ酔い気分(笑)。

ひっさびさの一人焼肉だったなぁ~。

何年ぶりだろ?

アルコール飲んだんでなんだかお腹がへった。

そうだ!

折尾駅に行ってみよう!

つづく・・・


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この日は三月(みつき)に一度の歯のメンテナンスの日だった。

メンテを終え向かった先は10年振りくらいのビッグボーイ。

記憶では3度目の訪問になると思う(多分?)。

実は前回のメンテ日、Cコスかビックボーイか迷った末Cコスに行ったのだった。

一枝のGストには結構行ったが、ビッグボーイには何故か足が向かなかった(汗)。。。

開店時間は11時~。

出発前ランチメニューを下調べして来たんで迷うことはない。

入店したのは5分過ぎ頃。

スタッフから窓側の店舗隅に案内される。

メニューを手に取り下調べして来たメニューの存在を確認。

その後、ワイヤレスコールをぴんぽ~ん♪

注文したのはランチ限定(月~金)のお得なコンビセットの中から、

手ごねハンバーグ&フライドチキン(税込638円)と、

ランチセット3種類から、スープ&カレーセット(税込110円)をお願いした。

ちなみにスープとカレーはおかわり自由のようだ。

注文後直ぐにセルフコーナーで2種のスープ(コンソメ、コーンクリーム)を注ぎ、

カレーを小皿(八角タイプ)に盛って席に戻る。

お冷を汲んで来るのを忘れたんで再びセルフコーナーに向かった。

おやっ?

クルトンハッケン!

あれっ!

辛味スパイスハッケン!

子供用の取り皿に両方入れ、お冷を片手に席に戻る。

写真をパチパチ撮ってたら注文品が運ばれて来た。

う~ん、あんまお得感は感じないなぁ(汗)。。。

正直、お値段以下でも以上でもないって印象。

最初はコンソメスープをひと啜りする。

具材はベーコンとタマネギ、お味のほうはやや濃いめ。

次にコーンクリームスープを啜ってみる。

粘度まぁまぁ、お味はやや甘口タイプ。

ではメインを頂いてみましょう!

先に付け合わせのブロッコリーとポテトをぱくぱく食べ切ってしまう。

ハンバーグをカットしするも肉汁はほぼなし。

オニオンソースに浸けてぱくっ♪

過去2回食べてた記憶が僅かに蘇る。

あぁこんなハンバーグだったなぁ~。

フライドチキンをカットしてたら、アイディアが浮かんだ!

そうだ!

フライドチキンカレーにして食べてみよう!

C壱に同じメニューがあったのを思い出したのだ(笑)。

で、小さくカットしたチキンをカレーにトッピングしてみた。

おぉ~美味しそうじゃないですか!

スプーンで掬ってぱくり♪

あぁカレールーってこんな感じなんだね~。

出発前の事前調査で、グルメレビューアーの方々の意見の一部に、

「カレーは大量におかわりされない様に味の工夫をしている。」

と書いてあったなぁ~(苦笑)。

そういや今年2月、ステーキGストで食べたカレーもこんな感じだったなぁ~。

企業努力って大変だよなぁ~ってことを改めて知った(笑)。

一皿目のカレーはノーマルに白ご飯を選んでみたが、

二皿目はガーリックライスをチョイス、ちょっと苦手だった(汗)。

3度目のビッグボーイ、足が向かなかった理由を再認識させられた(大汗)。。。

あくまでも個人的な感想ですので何卒ご了承下さい(ぺこり)。


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