くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 小倉北区


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カレーシリーズ復活(笑)。

先月の歯科メンテで被せ物の劣化が見つかった。

ってことで翌月の今月再び歯医者さんに出向く。

終了後のランチはゴーゴーカレー小倉コロナワールド店へ移動。

たしか2023年12月頃のオープンだったと思う。

オープン情報はネットニュースか朝のTV番組で知ったのだが全く忘れていた。

実は先月食べたココイチのブログ記事を書いてる時に偶然思い出す(笑)。

スーパー等でゴーゴーカレーのレトルトが昔から売ってるけど買ったことはない。

理由はちょっとお高いから(汗)。。。

ってことで何年か振りにコロナワールドへ訪問。

ちなみに職場のボーリング大会で毎年訪れていたので店内の配置は承知してる。

12時半過ぎくらい到着。

フードコートに向かうと就労支援のアンテナショップになってる(驚)。

店内の案内図を見てみるがゴーゴーカレーの案内は全く書かれておらず・・・

え~どこにあるん?

1階2階と店内隈なく探してみるも全く見つからない(大汗)。。。

一体どこなん?

もしかして温泉施設の中なの??

入り口に行ってみるも何の案内もない。

う~ん困った・・・

しょうがない。

意を決して温泉に入ってみる。

え~!!

なんだよ、ここかよ!

しっかし全く案内もないなんて不親切過ぎやしないか?

何か訳でもあるのだろうか??

スタッフに食事だけでも利用できますか?と尋ねてみる。

大丈夫とのことでひと安堵(ホッ)。

シューズロッカーに100円を投入し靴を預け受付に向かう。

ちなみに100円はシューズロッカーの鍵を戻すと返却されるみたい。

100円持ってない人のための両替機も設置されておりちょっとだけ親切(笑)。

受付で食事のみの利用ですと告げると、鍵付きリストバンドを渡された。

食事の注文時にリストバンドをスタッフに提示して下さいと教わる。

店舗奥の席に着きチャイムを押しスタッフコール。

注文したのは予め決めていた一番人気のロースカツカレー(900円)。

(200g)(300g)(400g)XL(500g)があるんでMサイズをチョイス。

トッピングを見てみたがサラダが無いようなので、その代わりにと思って

水溶性繊維質が野菜中トップクラスのらっきょう(100円)を追加。

 セルフコーナーでお冷と福神漬け、紅生姜&高菜炒めを小皿に盛って席に戻る。

ほどなく待つとカツカレーが運ばれて来た。

ゴーゴーカレーはお初だけど金沢カレーは人生2度目。

2011年頃だったと思うが魚町のみずほ銀行の横並びに金沢カレーの店が出来た。

1年くらいで閉店してしまったけどそこが人生初の金沢カレーだった(笑)。

先ずはらっきょうを4個立て続けにパクパク。

6個100円ってことは輸入(中国?)もののらっきょうだろうな。

砂丘らっきょうとかめっちゃ高いからね。

金沢カレーの特徴でもある先割れスプーンだと思って掴んだ木製の柄は

ステンレス製の皿から抜くとふつうのフォークだった(笑)。

先にらっきょう食べたんであんま意味ないけど、繊キャベからパクパク。

カレーに混ぜ込んで食べる人もいるらしい?

次はカレーの掛かったライスをフォークで掬ってパクッ。

うんまっ!

どろ~りとしたルー、まるで溶けたチョコのように濃厚。

辛さはほとんどないけど、そんな甘くもない。

甘口と中辛くらいの間。

インドカレーみたいなサラサラタイプが好みの人には少し抵抗あるかも?

次に豚カツをパクッ。

豚カツはふつ~かな?

でも割と軟らかい肉質、脂身も少なくて美味しい。

ただ豚カツソースは自分好みの量をかけさせて欲しいと思ったのは自分だけ?

恐らく金沢カレーは予め掛けてから提供されるのが基本なんだと思う。

7割くらい食べるとルーが無くなってしまった。

カツカレー食べる時ってほぼ先にルーが無くなっちゃうんだよね(苦笑)。

ようは食べ方が下手なんだろうけど・・・

なので最後は福神漬けと紅生姜高菜漬けをお供にライスを食べ切った。

ゴーゴーカレーの福岡市内の店舗も同じくらいのルーなのかな?

機会があれば食べてみたい。

そうそうGストの朝カレーにゴーゴーカレーが登場したみたいなんだよね。

多分?昨年同様に夏限定だろうから近々食べに行かねば(笑)。


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2月のとある週末戸畑の歯科医院に検診に出かける。

メンテが終了したのは12時少し前。

それでは、お楽しみのランチ処に参りましょう。

前以て予約してた小倉中井のあらえびすに移動する。

予約を入れたランチは広島産カキフライ、冬季限定のメニューだ。

若干お高めではあるが価格に見合うだけのクオリティは十二分。

今回は北九州在住のブロ友Yさんとランチすることになってるんで

約束時間ちょい前くらい到着。

ブロ友さんは約束時間ぴったしの登場。

一緒にカウンターに着き予約していたカキフライを注文。

当然ビールも一緒にお願いする。

この為に公共交通機関を使って来たのだから(笑)。

待つ事数分、注文品&ビールが登場。

わぉ~めっちゃ美味しそう♪

あらえびすのカキフライひさびさ~。

先ずはビールでグビっと飲んで喉を潤す。

ぷっはぁ~♪

昼間から飲む一杯はまた格別ですな~(笑)。

いつもはサラダから食べ始めるのだが、ちょっとてんぱってたようで、

カキフライをソースに浸けてパクッ!

カリッとしたあとじゅんわぁ~と口の中に溢れ出す牡蠣ジュース。

うっ、うっまぁ~い!

し・あ・わ・せ~♪

偶に買うスーパーのパサパサなやつとは雲泥の差。

比べるまでもないけども、、、

と、ここでサラダを食べてなかったことに気付く(汗々)。。。

ってことでサラダを一気に食べ切ってしまう。

サラダの付け合わせはマカロニサラダ(ペンネリガーテ)

昔は何がついてたっけ?

2粒目はタルタルを乗っけてパクッ。

うんまっ!!

タルタルめちゃんこ美味しい。

途中ビールをグビッと飲みつつ、ごはん、みそ噌汁、小鉢を食べ挟み、

3個目4個目はレモンを絞って、それぞれソースとタルタルでぱくぱく。

レモンのほどよい酸味が加わってどちらもまいう~♪

ラストはソース&タルタルのダブルソースでいく。

おぉこれぞ究極の美味しさ!!

あらえびすを超えるカキフライは市内にはないんじゃないかと思ってる。

超満足ごちさうさま。

Yさん駅まで送って頂き感謝。

   
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Yさんの注文品(チキンカツ、カニクリームコロッケ、唐揚げ)


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とある週末 、歯医者さんの定期検診に出かける。

メンテ終了後はお楽しみのランチタイム♪

今回のセレクトは約5年振りくらいの小倉中井のあらえびす

ストリートビューはこちら

ビールを飲みながらランチするのが長年の夢だったのだ(笑)。

なので数日前に電話でランチタイムでもアルコール提供できるか確認。

大丈夫ってことだったんで、定食メニューのご飯みそ汁抜きもできるか確認した。

夜メニューの単品もので、ご飯みそ汁抜きがあることは前々から知ってはいる。

お昼でもOKってことだったんで今回もJRで出かけた。

お腹を空かそうと歯医者さんから徒歩移動する。

てくてくと歩くこと1時間ほどで到着。

スマホを見ると午後1時少し前。

毎月通ってたんでちょっと懐かしい気持ちがこみあげてきた(笑)。

「大変ご無沙汰してました~」と言って入店。

いつも座ってた席に着き念願のビールを注文。

銘柄を聞かれたんで飲みなれてるスーパードライをチョイス。

メニューから選んだのはビールによく合う思うひとくちチキンカツ。

実は大好物の広島産のカキにしよっかと移動中かなり悩んでたんだけども、

今回はチキンカツのほうを選んだ。

カキは来年の検診日までお預け。

ブロ友さんらがよく単品で唐揚げとかを追加してるのを思い出して1個注文した。

注文後、瓶ビールと冷えたグラスが直ぐに来たんで

ビールをグラスに注ぎ写真を撮ろうとしたら見事に泡が溢れてしまった(汗々)。

とりま、ぐびぐびっと喉を潤す。

ぷっは~うんめぇ~♪

1時間歩いて来たお陰だな(笑)。

次回も歩いてこよっと。

1杯目を飲み干したあとは料理が出来るまでぐっと我慢。

ほどなくして注文品が運ばれて来た。

おぉ~美味しそう~!

大ぶりのひと口チキンカツ数個に付け合わせのサラダ(繊キャベ&ペンネ)

飲み干したグラスに再びビールを注ぐ。

先ずは繊キャベからパクパクと食べ切ってしまう。

ではではチキンカツをオリジナルソースに浸してひとくちパクッ!

カリカリッ、サクサクッ~、じゅんわぁ~♪

えっ~なんでこんな軟らかなの~?

もうめちゃくちゃ美味しいやん。

徐にビールをグビっとやる(笑)。

う~ん、し・あ・わ・せ~♪

その後はビールとチキンカツを交互に食べ進む。

夢にまでにみてたあらえびすの昼呑みさいこぉ~!!

ごちそうさまでした。

次回は絶対牡蠣フライをつまみにビール飲むぞぉ~(笑)。


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5年振りにランチオフに参加。

お店は足立のベルボスコ。

場所は小倉北区足原1-1-17 ストリートビューはこちら。

駐車場は店舗裏手の月極区画に3台分。

参加メンバーは自分を含め4名。

大昔一度入ったような覚えがあったが、入ったかどうかも曖昧な記憶(汗)。。。

入店してみると窓側の2人掛けのテーブルに座ったのを思い出す。

たしか単品でパスタ食べたような遠い記憶が・・・

今回選んだのはベルボスコランチ(込2530円)。

ランチの内容は、パン、サラダ、ミニスープ、本日のパスタ、

本日のメイン料理、自家製デザート2種盛り合わせ、コーヒー。

こちらのコース、パスタとメインは数種から食べたいものが選べるのが嬉しい。

バターは2種からノーマルor林檎から林檎バターをチョイス

パスタはクリームソース、トマトソース、ペペロンチーノソース、

バジリコソース、バターソース、冷製ソースの6種類。

メインは本日の鮮魚ソテー、本日の鮮魚ムニエル、本日の鮮魚オーブン焼、

長州どりのロースト、五島豚自家製ソーセージのオーブン焼、

五島豚カタロース肉の煮込み、豊前産鹿ロース肉のアロストの6種類。

迷い迷って決めたのは大好きなトマトソースのパスタと、

鶏肉大々好きなんで長州鶏のローストにしてみる。

スープも選べるとのことで数種からミネストローネにする。

食後のコーヒーはアイスを選んだ。

久々の皆さんとの再会に乾杯用の生ビール(ハートランド)も注文。

自分以外のメンバーはノンアル系での乾杯。

最初に来たのはサラダとミネストローネスープ。

サラダには珍しい紫色のコーンがトッピングされている。

ミネストローネは超具沢山で美味しい。

お次は前菜2種(人参のキッシュ、ピッツァ)とパン、林檎バター。

ピッツァはクリスピータイプでカリッとした歯触り。

リベイクされたパンは香ばしく、ふわふわで美味しい。

その後少し時間を置いてパスタが登場!

トマトソースパスタのメイン具材は茄子のようだ。

麺はスパゲッティーニくらいの細さかな?

気持ちアルデンテ超えくらいの食感。

自分はやわらかなのが好みなんで丁度良い茹で加減。

なんつってもニンニクの利いたトマトソースが抜群!

グルタミン酸たっぷりって感じですんごく美味しい。

茄子はふんわりジューシーでトマトソースが浸み込んでてめちゃウマ!

パスタを食べ終えた辺りでタイミングよくメイン料理が運ばれてきた。

おぉ~オッサレ~!

鶏肉を単にローストしたものかと思ってたら、めっちゃいたりあ~ん♪

2種のソースが素敵過ぎ。

フレッシュハーブはローズマリーかな?

紅いのは多分クコの実。

鶏肉の上のカリカリしたのはなんだろ?

フライドオニオンのような?ベーコンビッツでもないような?

ナイフで小さくカットしてパクッ。

うんまぁ~♪

口の中で肉の繊維が解れていくのが分かるほどふんわりした食感。

これはマジうまだゎ!

何年かぶりに本格イタリアン食べて、まじ感激レベル。

食後のデザートは自家製ティラミスと南瓜のプディング。

添えられたフルーツは季節ものの無花果。

飾りのエディブルフラワーがなんてっても彩りに拍車を掛けてる。

紫色の小さなのはドライブルーベリーか?

ティラミスはふわっふわで口の中に入れた瞬間消えていった(笑)。

南瓜のプディングは底のカラメルソースの苦みのお陰で美味しく頂けた。

ラストのアイスコーヒーも美味しくって最高のランチオフだった。

この内容で2500円ちょっととは恐るべきコスパじゃないだろうか?

博多や天神だったら軽く3~4千円くらいはするよね?

参加者の皆さんと、めちゃハッピィなひと時を過ごせて大変幸せでした(笑)。

機会があればまたお願いします。

Sさん送迎感謝です(ぺこり)。

お  ま  け
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本日パスタ・ペペロンチーノソース
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本日のパスタ・クリームソースパスタ
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本日のメイン料理・鮮魚ソテー
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本日のメイン料理・鮮魚オーブン焼き


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7軒目はこちら

ふらふら千鳥足でやって来たのは小倉駅北口そばのスタンドバー。

グーグルmap
(2013年6月現在)では「たちのみ11」になってるけど・・・?

カウンターは満席だったんで窓側のカウンターに着く。

注文したのはサントリーの知多ハイボール。

知多は愛知県知多市にあるサントリーの蒸留所。

何度か飲んだことがあるけどすんごく美味しくて好きなウイスキー。

結構なお値段するんで今まで買ったことはない(汗)。。。

すでにかなり酔っていたんでおつまみは頼まなかったと思う・・・

2杯目はジムビームを飲んだような記憶があるが写真は撮ってなかったみたい。

終電が迫ってきたんでここらでおひらき。

いつもの如くどうやって帰ったのかまったく覚えていない(滝汗)。。。

Iさん、Mさん、Sさん

めっちゃ楽しい一日が過ごせ、お世話になりました。

また機会がありましたらお声かけ下さい。

門司小倉ツアーおしまい。

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