くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 若松区


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約1年振りに訪問。 

以前、まいどおおきに食堂だったとこ。

運営母体はまいどおおきに食堂と同じのフジオフードシステム。

業態変更ってやつ?

なので店内がちょっと喫茶店風に変わった。

朝9時ちょい前入店。

男性客より女性客が若干多目?

Kダ珈琲みたい。

ワイヤレスチャイムを押しモーニング限定の和定食を注文。

って言うか・・・

先にドリンクメニューを注文してからじゃなきゃ選べないんだけどね(笑)。

ドリンクは1杯お替わり出来るホットコーヒーをお願いした。

直ぐに運ばれて来たのはホットコーヒー。

一口すすると和定食が登場。

ハヤッ!!

多分だけど、おかずは既にセッティングされてるんだろうね?

要はご飯とみそ汁を注ぐだけだと思う。

みそ汁を飲んで温度確認したあと、冷奴半分、小松菜半分をみそ汁へ投入。

カップが小さめなんで全部投入するのは厳しいと思ったから。

残り半分はデフォのままで食べ、金平牛蒡も半分ほど食べておく。

炭水化物食べる前に食物繊維食べるのは大事だからね(笑)。

次は納豆を150回ほどグニグニ。

ほんとは300回くらいは混ぜないとアミノ酸が増えないらしいんだけどね。

そこそこ糸が引いて来たとこで添付のタレと辛子を入れて再度グニグニ。

白ごはんに乗っけてかる~くまぜまぜ。

ひさしぶりの納豆ごはんまいう~♪

むかし観たテレビ番組(ガッ〇ン)の情報に依ると・・・

納豆菌は熱に弱いんでごはんに乗せて食べるのはNGらしい?

納豆スパゲティとか、納豆チャーハンなどありえないことみたい(汗)。。。

なので冷奴やキムチ、オクラなど冷えたやつと食べるのがおススメとのこと。

まっ好きに食べればいんじゃね?と思いはするけどね(笑)。

食後はホットコーヒーまったり飲んで、せっかくなんで1杯お替わりした。

ランチも気になるんでそのうち食べてみるかな?


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9回目はココイチ

朝カレーじゃなんでカウント外だけど、ココイチ朝カレーやってないんだよね。

前は戸畑の福柳木にある店舗がやってたんだけど需要なかったのかな?

7,8回くらい利用したことあるけどお客さんいなかったからな~(汗)。

ココイチめっちゃひさし振り。

いつ行ったか調べたら一昨年の4月だった。

今回は歯科メンテの帰り11時ちょいすぎ入店。

入り口近くの2人掛け席に着きメニューを手に取る。

数十年ぶりにシンプルなポークカレーを食べてみようと思ってたのだけども、、、

テーブル中央に立てられたTheチキンカレーのメニューに目を奪われる(笑)。

めっちゃおいしそう~♪

ポークカレーはまた次の機会で(笑)。

卓上のチャイムを押しチキンカレーの基本(辛さ普通、ライス300g)と、

追加でシーザーサラダを注文。

直ぐ様運ばれてきたのはシーザーサラダ。

まだ箸は付けずそのまま放置。

待つ事10分弱チキンカレーが登場!

パッと見のチキンは4個くらい?

先にサラダからいく。

粉チーズとドレッシングを野菜に混ぜ込んでいく。

あれ?

ロメインレタスはどこ??

シーザーサラダの主役いなくなくね?

食材は玉レタス、リーフレタス、繊キャベ、コーンだった。

もしロメインレタス入ってたらスマソ(ぺこり)。

気を取り直して一気に食べ進む。

クルトンの食感がカリカリでなかなか良かったかな。

空いたお皿にサービス品の福神漬けを適量取る。

ご飯に福神漬けのタレ(汁)が付くのがあんま好きじゃないんだよね(笑)。

ではチキンカレーを頂いてみる。

最初はルーとライスのみでパクッ。

おいしぃ~♪

ココイチのベースのカレーとは少し異なる感じ?

メニューに謳ってるようコクとまろやかさの優しい味わいって印象

正直、7種のスパイスのハーモニーは分からない(大汗)。。。

今度はチキンと一緒にパクリ。

チキンは期待してたけど、ふつうかな?

※ココイチのHP情報に依るとチキンカレーの鶏肉は中国産と表記されている。

少しパンチを足そうとテーブルある辛味スパイスを振る。

よ~く混ぜ込んでパクパク。

うん美味しい。

辛味スパイスって思ってるほど辛くないんだけど、、、

以前ネットで辛味スパイスを入れたあとに鍋で煮ることで、

辛味が増加するって情報を見た記憶があるんで、

振りかけただけじゃ辛味はあんまし増さないのかもね?

半分食べたあたりで口直しに福神漬けをひとつまみ。

うんまっ!

ココイチの福神漬けうんまぁ~♪

あとはカレーと福神漬けを交互に食べ進む。

ごちそうさま。


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8回目は松屋

前回の有言どおり実行(笑)。

9時半過ぎ到着、先客4,5名。

100%男性、ほぼ中高年。

タブレットから選んだのはビーフカレギュウ(込830円)と生野菜(込140円)。

合計970円。

S家でも思ったけどセットにすると結構するよね(苦笑)。

しかしなんでカレギュウって商品名なんだろ?

枯れた牛って聞こえてしまう。

廃用牛みたい(汗々)。。。

待つ事数分・・・

タブレットに出来上がり表示が出る。

受け渡しカウンターで受け取って席に戻る。

カレギュウ、メニュー写真とちょっと違った(苦笑)。

スタッフの商品意識の違いってやつか?

まっ味的には同じだろうし、いいんだけどね(笑)。

みそ汁からひと啜り。

異常なし。

生野菜(サラダ)にはフレンチドレと胡麻ドレを半分づつ振りかける。

一気に食べ切ってしまう。

それではお初のカレギュウをプレーンなルーとライスでパクッ。

うっ、う~ん・・・

松屋のカレー久々食べたけどやっぱ超苦手だゎ(苦笑)。

商品開発者の味覚と自分の味覚がかなりズレてるんだろうな。

でも松屋のカレーは創業当時からかなりの人気メニューらしいし。

開発者ってより世間との味覚が自分が異なるのかも知れない(汗)。。。

次は牛肉と一緒にパクッ。

う~ん・・・

やっぱダメだ合わない。

S家の牛カレーはそこそこ行けたのにな。

唐辛子を振って再度挑戦。

あんま効果なかった(笑)。

昨年だったか、一昨年だったか、期間限定商品のマッサマンカレーは

超~美味しかったのになんでだろうな?



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こないだ朝すきの3色丼食べたんで今回は松屋に行ってみる。 

3色丼が出来そうなメニューはどれかなっ?

おっこれいいんじゃネ?

得朝牛皿定食。

って前からあったっけ??

※後日ググってみたら昨年晩秋(2023年11月)ラインアップされたメニューだった。

ご飯大盛り(無料)に変更して送信完了!

数分ほどでタブレットに出来上がり表示が出たんで受け取りカウンターに向かう。

スタッフに注文番号を告げて受け取り席に戻る。

では頂きましょうか。

みそ汁からズズっと飲む。

ちょい塩分強めか?

まっ許容範囲。

松屋の海苔は4枚。

ちなみにS家は3枚、Y牛は5枚。

やっぱ最低4枚は欲しいよね。

いつもの様に繊キャベにゴマドレとフレドレを振って一気に食べ切ってしまう。

最初はお漬物海苔巻きでパクパク。

お次は牛皿海苔巻きでもぐもぐ。

海苔は2枚残しておく。

では本命の3色丼行きますか?

牛皿を乗っけ、お漬物を乗せ、3色目の紅生姜をバランスを整えて配置。

最後に海苔を千切って散らし、七味をパラリ振って完成。

あとはかる~く混ぜ、ハフハフと掻き込む。

うんめぇ~♪

やっぱ牛肉あると美味さ倍増だな(笑)。

白菜の食感と紅生姜のアクセントがさいこぉ~!!

これが380円で頂けるなんて松屋さんまじ感謝。


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朝鮭シリーズ

牛丼編2回目は松屋に行ってみる。

ご存知だと思うけど松屋は牛丼じゃなくって牛めしってネーミング。

テーブルに着く前にお茶サーバーで玄米茶を汲む。

タブレットから選んだのは炙り焼鮭朝定食。

選べる小鉢は4種類。

ミニ牛皿、とろろ、納豆、冷奴。

どれにするかな?

コスパ的にはやっぱ牛だよね?

ってことでミニ牛皿をチョイス。

待つ事数分、タブレットに出来上がったことが表示される。

受け渡しカウンターで注文品を受け取りテーブルへ、

松屋の焼鮭ひっさびさだね~。

みそ汁からひと啜り。

うん丁度いい塩梅。

次は海苔にご飯を乗せ牛肉を1切れ乗っけてパクッ。

う~ん、あっま~い!

こんな甘かったけ?

今度は白菜漬けを乗せてパクリ。

うんまっ!

白菜のほんのりした甘じょっぱさがいいね~。

2枚食べて2枚は茶漬け用に残しておく。

茶漬け用ごはんのため、みそ汁椀の蓋にご飯を半分移して(20枚目)、

牛小鉢を汁ごと残りのご飯の上にドバッと投下。

紅生姜を添えて七味をパラパラッ(19枚目)と振りかけてミニ牛めしが完成!

かる~くかき混ぜていっただきま~す♪

あっまぁ~~~い!!

砂糖多すぎなんじゃネ?

って思うほど強烈な甘さ(苦笑)。

いつも温玉混ぜてマイルド仕様で食べてるんであんま気が付かなかったけど、

直に食べるとこんな甘かったんだね。

みそ汁を啜って口の中をリセット。

ミニ牛めしを食べたあとは鮭を解していく。

 炙りってワードを商品名に使ってるんで、やっぱ炎で炙った感じがする。

これって注文毎にCB缶トーチとか使って炙ってんのかな?

そう思ったのは鮭の表面が乾燥してるから。

フレークしたら残りの海苔を千切りご飯にパラパラ。

そして鮭フレークをリング状に敷き詰める。

中央に大根おろしを乗せたら、白菜漬けをトッピング。

最後に玄米茶をまわし掛け鮭茶漬けの完成!!

お好みで紅生姜と七味を振ってサラサラっと口に流し込む。

うっ、うんめぇ~~~!

Y牛でも思ったけど白菜漬けがやっぱいいしごとしてますな(笑)。

次はS家だな。

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