くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 八幡西区


外 観
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カウンター席
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小上がり席
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使用食材
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メニュー
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煮干しそば 900円(込)
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スープ
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参考画像:同行者注文のチャーハンハーフ
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GW第2弾 

行ったのは連休後半。

最寄りの駅からJRに乗車、折尾駅で降車。

駅からバスに乗ることも出来たが、歩きで向かう。

20分弱くらい。

やや暑い気温の中、てくてくと歩いて行くと目的のラーメン店が現れる。

外観をパチリしてから店内へ。

時間は午後1時ころ。

先客1名。

小上がり席もあったがカウンタ奥に着席。

一応メニューを確認、事前に決めて来ていたので。

ネットで調べて置いた値段から100円上がっている。

店主に看板メニューであろう煮干しそば900円を注文。

同行者が注文したのは煮干しそばチャーハンハーフ1300円。

ほどなくして注文品が出来上がる。

スープからいく。

うっうまい・・・

魚介出汁の旨味が口いっぱいに広がった。

その直後、濃厚な塩ダレが舌全体に炸裂。

めっちゃパンチの利いたスープだ。

店内に貼られた魚介の原料9種類全てがスープの中に溶け込んでいるのだろうが、

自分には全く分からなかった・・・

まじ馬鹿舌だな(苦笑)。

麺を啜る。

ややカタ仕上げ。

中細ストレートってところだろうか?

もうすこし太目でふわっとした面積広めの麺だとスープとの絡みがある気がした。

まぁ素人の戯言だけども・・・

具材はチャーシュー、海苔、ネギ。

このチャーシューめっちゃやわらかくてバリウマ。

メンマあったらいいのになぁ~と思ったけど無いものは仕方ない(汗)。

後半、塩ダレのパンチが利いて若干塩辛く感じてしまい半分以上スープを残した。

もうちょい優しいと自分好みかな?

一旦折尾駅まで徒歩で戻ることにした。

2軒目へつづく・・・


店舗外観
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内 観
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朝食メニュー
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お茶サーバー
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焼魚定食530円
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ご飯(並盛り)
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みそ汁(あおさ、ワカメ、葱)
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焼 魚
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味海苔(5枚)
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紅生姜(セルフ品)
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のり巻き
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刻み海苔(2枚分)
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刻み海苔散らし
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焼魚解し身
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焼魚解し身トッピング
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焼魚茶漬(鮭茶漬)
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ふと思った、最近吉牛行ってなくね?

調べてみると、、、

今年1月27日にUPした記事が直近だった(汗)。。。

時々新作の朝食出てるかチェックはしてるんだけども、

新作出ないんだよねぇ~(苦笑)。

まっ新作出てなくても行ってみるか?

9時くらい到着。

先客1名。

カウンターで焼魚定食を注文。

ご飯大盛り(無料)を勧められるけど、並盛りでお願いする。

ダイエット中なので。

まぁダイエットっていうか、これ以上体重増やさないためなんだけども。

hbA1cちょっと高めだからね(汗)。。。

ほどなくして注文品が出来上がりテーブルに運ぶ。

セルフコーナーでお茶を注ぎ、小皿に紅生姜を適量盛る。

先ずはお茶をコップ半量ほど啜ったあとみそ汁をズズッといく。

うっ濃ゆいなぁ~。

すっかり減塩に馴れたせいか外食のみそ汁がどこのお店でも濃ゆく感じる(汗)。。。

残ったお茶で塩梅調整。

再度啜ってみるとなんかみそ汁の味が変?

よ~く見ると何か混じってる。

あっ、これあおさじゃない?

Sさんうどんに影響された?

みそ汁に違和感を覚えながら、ご飯焼魚紅生姜を海苔で巻いてパリパリもぐもぐ。

残り2枚は茶漬用にキープ。

次は焼魚を箸で解していく。

焼魚の皮はご飯を包んでぱくり。

魚の皮って苦手な人多いみたいだけど自分は意外に平気(大好きでもないが)。

では初めての試み実践。

持参したキッチン鋏をバックから取り出し、残して置いた味海苔を刻んでいく。

2枚分カットしたらご飯の上にパラパラと散らす。

今まで手で千切ってたけど鋏使うと見た目がいいね~(笑)。

刻み海苔の上に解し身を乗せ、再びサーバーで入れたお茶をドバっと回し掛ける。

紅生姜を添えたら、七味をパラパラと振って茶漬完成!

あとはスプーンで混ぜて口にサラサラ~と流し込む。

まいう~♪

吉野家の朝食これが一番好きだな(笑)。

(※刃の長さ6㎝以上の鋏を理由なく携帯すると銃刀法に触れる恐れがあるのでくれぐれも注意が必要です。)


店舗外観
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内 観
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ランチメニュー
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かんぱぁ~ぃ♪
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麻婆豆腐
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酢 豚
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焼き餃子
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炒 飯
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焼きそば
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先週UPしたカーイベント。

読者の皆さん方はクラシックカーにはあんま興味なかったみたいでしたが(汗々)。。。

見学前にランチしようってことになって、訪れたのがこちらの中華屋さん。

その昔、折尾駅周辺開発で立ち退き移転。

現在の黒崎駅前(黒崎3-7-1)に移転した。

前回の訪問は2023年の1月だったかな?

13時ちょい過ぎミニクラブメンバーら4人で入店、先客は3組ほど。

窓側の席に案内されメニューを手に取ってみたけど、パラっと見ただけ(笑)。

まだランチメニューもあったけど単品を参加者でシェアすることに。

注文したのは、餃子、麻婆豆腐、酢豚、炒飯、焼きそばと、瓶ビール。

値段見てないんで一切不明(汗)。。。

先ずはビールで乾杯♪

グビっと喉を潤して注文品を待つ。

最初に来たのは麻婆豆腐。

一口食べると、あれ全然辛くない。

お子さんでもOKな辛さ。

2品目は酢豚。

これも優しい黒酢餡で味付けは結構甘め。

3品目は焼き餃子。

羽根つきでパリッパリッ!

少し皮が厚めだったんで水餃子で食べたほうが美味しいかも?

4品目は炒飯。

見た目通りパラッパラのしっとり系で、めっちゃ美味しいチャーハンだった。

5品目は軟らかい焼きそば。

麺はチャンポン麺って感じ。

海鮮系の具材が多くて海鮮焼きそばって感じだったかな。

会計はビール含めて1人1700円ほど。

ごちそうさまでした。

店舗外観(工事中)
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内 観
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朝食メニュー
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本日のみそ汁
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卵かけご飯(330円)、サラダ(250円)
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ごはん(並盛り)
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仙台麩、ほうれん草、青ねぎ
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ディッシュサラダ
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生卵、オリジナルソース
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卵 黄
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エッグヨーク・オンザライス
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ひっさびさにびくドンに行ってみる。 

と言うのも・・・

こないだ「Mコの知らない世界」観てたら、チェーン店のモーニング特集だった。

数店のモーニングが紹介された中、びくドンのTKGが安くて激旨だと紹介された。

へぇ~?そんな美味しいんだ。

半信半疑で観てたけど(笑)。

びくドンのTKGは前々から知ってはいたし、ネットニュースでも偶に見たりする。

只・・・

値段の割には内容がチープに思えて、態々食べてみようとは思わなかった(苦笑)。

びくドンTKGの内容は、ご飯、みそ汁、生卵と醤油代わりのハンバーグソース。

どこの家庭にでもある食材で誰でも簡単に出来そうなもの。

唯一同じに出来ないのはオリジナルのハンバーグソースくらい。

番組観ながら、そこまで推すなら一度試してみようって気になった(笑)。

数週間たったある朝の9時頃入店。

窓側の席に着きメニューを手に取り念のためTKGが掲載されてる事をチェック。

スタッフが直ぐにお冷とカトラリーケースを持って現れる。

そのタイミングで卵かけご飯と栄養バランスを考慮しサラダも注文。

卵黄を掬う目的のためスプーンを一緒にお願いする。

待つ事数分、激推しTKG登場!

うん、よく目にする日本の朝ご飯って感じのする卵かけごはん。

まずはサラダから行く。

ややオサレな大根サラダって感じ(笑)。

掛かってるのはびくドン特製マヨソース。

シャキシャキしながら一気に食べ切ってしまう。

お次はみそ汁をずずっと啜り、具材をほぼ食べてしまう。

この日の具は仙台麩、ほうれん草、青葱の3種。

仙台麩初めて食べたかも?

一般的なお麩に比べ香ばしくって、カリカリッとした食感。

それではTKG始めてみる。

①.卵を小鉢にぶつけ、パカッと割り落とす。

②.スプーンで黄身を掬ってご飯のセンターにそっと乗っける。

③.ミルクピッチャーのソースを黄身へ適量掛ける(全部掛けると塩分過多になるので)

④.黄身を割いてグニグニとかき混ぜたらTKGの完成。

徐にスプーンに掬って口へとパクッ!

うん、ふつうに美味しい(笑)。

味付けが一般的なTKGに比べるとやや特徴的。

西洋料理ちっくな卵かけごはんって感じ?

慣れ親しんだ甘口の九州醤油と違った味なんで、ちょっと違和感がある。

まっ、馴れてしまえば美味しく食べれてしまうんだと思いはするけど、、、

九州醤油が基準の自分にはこのTKGは少し抵抗感がある(苦笑)。

正直言って九州の人達には好き嫌いが分かれるところだろう。

自分はこの味には特に慣れなくてもいっかなって思った(笑)。


店舗外観
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内 観
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朝食メニュー
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薬味・調味料
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焼魚(塩さば)定食530円・豚汁変更+132円
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ごはん並盛り
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豚汁変更+132円
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豚汁の具材
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焼魚(塩さば変更)
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味のり
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5 枚
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さば海苔巻き
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海苔散らし
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さば解し身のせ
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紅生姜
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さば茶漬け
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年明けてS家、M屋の豚汁食べたんで吉牛も食べとこうって思い行ってみる。

午前中、エアコン修理の予定があるんでちょっと早めに自宅を出発。

8時ちょい前到着。

注文カウンターで焼魚定食を塩さばに変えてもらって、みそ汁を豚汁に変更。

合計で込662円。

スマホにポイント付けてもらい、清算は電子マネーでシャリ~ン♪

先日のHさんと比べるのもあれだけど、大体似たような内容で130円ほどの差。

待つ事1,2分で注文品が出来あがる。

いつも座る奥のテーブルは先客がいたんで久々に入り口の2人掛け席に着く。

先ずは豚汁の塩分チェック。

やっぱ濃い(自分には)。

お茶サーバーで汲んだお湯で豚汁を割る。

うん、丁度よくなった。

おや?味のり包装フィルムに吉野家のロゴがない。

コスト削減のため吉野家専用フィルムの使用を止めたのかな?

最初は豚汁の具材を7,8割ほど食べておく。

具材はS家よりはちょい多目な気がする。

でもM屋には全然及ばない感じ?

塩さばの解し身をご飯に乗せて味のりで巻いてパリパリもぐもぐ。

4枚食べたら、残りの1枚は茶漬用にキープ。

吉牛の塩さば、昨年一度食べたけどやっぱ皮目がぶにゅ~とふにゃふにゃ(苦笑)。

パリパリで提供するには今の厨房設備では無理なんだろうね?

Yよい軒みたいなパリパリの塩さばで出してくれると喜びます(笑)。

ご飯を半分くらい食べた辺りで、キープしといた味のりを千切ってパラパラ。

残ったさばの解し身をごはんの真ん中辺にのせる。

次にお茶サーバーで汲んだお茶を回し掛けて、紅生姜を彩りにトッピング。

すこ~し混ぜてサラサラ~と口に流し込みハフハフもぐもぐ。

うんまぁ~♪

今度は紅生姜の代わりに白菜のお漬物乗せて食べてみよっかな(笑)。

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