外 観
GW第2弾 行ったのは連休後半。
最寄りの駅からJRに乗車、折尾駅で降車。
駅からバスに乗ることも出来たが、歩きで向かう。
20分弱くらい。
やや暑い気温の中、てくてくと歩いて行くと目的のラーメン店が現れる。
外観をパチリしてから店内へ。
時間は午後1時ころ。
先客1名。
小上がり席もあったがカウンタ奥に着席。
一応メニューを確認、事前に決めて来ていたので。
ネットで調べて置いた値段から100円上がっている。
店主に看板メニューであろう煮干しそば900円を注文。
同行者が注文したのは煮干しそばチャーハンハーフ1300円。
ほどなくして注文品が出来上がる。
スープからいく。
うっうまい・・・
魚介出汁の旨味が口いっぱいに広がった。
その直後、濃厚な塩ダレが舌全体に炸裂。
めっちゃパンチの利いたスープだ。
店内に貼られた魚介の原料9種類全てがスープの中に溶け込んでいるのだろうが、
自分には全く分からなかった・・・
まじ馬鹿舌だな(苦笑)。
麺を啜る。
ややカタ仕上げ。
中細ストレートってところだろうか?
もうすこし太目でふわっとした面積広めの麺だとスープとの絡みがある気がした。
まぁ素人の戯言だけども・・・
具材はチャーシュー、海苔、ネギ。
このチャーシューめっちゃやわらかくてバリウマ。
メンマあったらいいのになぁ~と思ったけど無いものは仕方ない(汗)。
後半、塩ダレのパンチが利いて若干塩辛く感じてしまい半分以上スープを残した。
もうちょい優しいと自分好みかな?
一旦折尾駅まで徒歩で戻ることにした。
2軒目へつづく・・・