くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

カテゴリ: 八幡西区


外観
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ランチメニュー
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内観
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餃子のタレ、辣油
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サッポロラガービール(赤星) 中瓶700円
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水餃子(5個) 680円
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焼き餃子(10個) 680円
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角打ちのあとの3軒目は折尾駅の駅なかにある鉄鍋の折尾店。

オープンしたのは2023年秋頃くらいだったと思う。

鉄鍋餃子の本店は現在黒崎にあるんだけど、創業したのは折尾駅前。

昭和時代の駅前再開発で黒崎へ移転。

その当時、創業者の弟さんが若松店を開店。

その若松店の息子さんも鉄鍋タイプの餃子屋を八幡西区で営んでる様子。

本店従業員だった人が博多鉄鍋をオープンさせてあれこれあったらしい?

小倉のお店は黒崎で修行された方が暖簾分けさせてもらったとTVで知った。

折尾店に入店したのは午後4時ちょい過ぎくらいだったかな?

アイドルタイムだったみたいで客おらず貸し切り状態(笑)。

ビール飲んで日本酒飲んだ直後だったけど、赤星を注文。

グラスに注いでかんぱぁ~ぃ♪

餃子は水餃子と焼き餃子2種注文。

看板メニューの焼き餃子は何十回と食べて来てるけど水餃子はお初。

鉄鍋以外では何度も水餃子は食べてはいるけども・・・

先に来たのは水餃子。

大陸系のお店は焼餃子(鍋貼)より水餃子の方が好みなんだよね。

さて、こっちの鉄鍋系の方はどうだろ。

取り皿に移して、餃子のタレを少し掛けパクッ!

ぷりっとした歯ごたえ、中からジューシーな餡が出てきた。

うんまっ!!

鉄鍋の水餃子なかなか美味しい。

ただ・・・

餃子の皮のグルテンがち~と弱い感じ(汗)。。。

正直モチモチ感が少な目・・・

例えるなら水団や、団子汁の様な、ねっちゃりした食感に近い。

まぁここは好みの問題なんだけども、、、

この食感が好みの方も多くいらっしゃるとは思う(汗)。。。

自分好みなのはぷりっぷりっと歯ざわりの弾むようなタイプなのよね。

水餃子のあと来たのは慣れ親しんでるお馴染み鉄鍋餃子。

辣油を混ぜた餃子タレに浸してパクッ!

カリッ!

じゅんわぁ~。

まいう~♪

焼き餃子めちゃめちゃウマイ。

やっぱ鉄鍋はこっちのタイプだね。

えっと、このあとからの記憶がかなり薄れて無くなってる(苦笑)。

帰宅後デジカメ写真にはカラオケの写真が数枚残ってた。

久々記憶をなくしたみたい(笑)。

お ま け
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外観(創業1955年)
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内観(椅子は一升瓶ケースに段ボールの座面)
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商品棚
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おでんメニュー(休止中)
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かんぱぁ~ぃ♪
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本日の充て(鯵南蛮、焼汐鯖、茹玉子)
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日本酒
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2軒目は角打ち。

折尾駅からバスに揺られて降車したのは西本陣橋バス停。

目的のお店はすぐ近くにあった。

到着したのは午後2時ちょいすぎ。

角打ちの営業は17時~だそうだが、

事前に電話で2時くらいに行きたいと無理なお願いをしておいたので、

安心して引き戸をガラガラっと開ける。

こんにちは~♪

先日電話してた者ですけど~。

奥の方から90代の女将さん(ネット情報)が出迎えてくれた。

とても90代には見えない。

めっちゃお若い感じの方だ。

とは云え80代前半くらいってところだけども(笑)。

失礼ながらお歳を聞くともう少しで92歳になるそうだ。

すごっ!

現役でお店を切り盛りされているのも凄いが年齢よりもすんごく若々しい。

この日は少し暑かったんで瓶ビールをお願いした。

充ては焼き鯖と鯵南蛮、茹玉子が準備されている。

恐らく電話で行くことを伝えていたんで前以て作っておいてくれたのかも?

キョロキョロみてたら店内にはおでんのメニューがある。

聞くと昔やってたそうだけど今は休止中とのこと。

おでんのメニューの上の芸能人のサインが気になったんで尋ねてみたら、

近所の店の開店祝いに来たらしく、その時に角打ちを楽しまれて行かれたらしい。

TV番組とかの取材かと思ったけど違った(汗)。。。

瓶ビール1本空けたあとどうしよかと同行者と相談したけどもう1本飲むことに、

2本飲んだんで次は日本酒をお願いした。

この日の銘柄は1種類のみ。

棚に置かれたのはどうやら常連さんのキープのようだ(笑)。

そこそこいい気分で終了。

再び折尾駅にバスで戻ることに、

3軒目へつづく・・・


外 観
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カウンター席
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小上がり席
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使用食材
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メニュー
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煮干しそば 900円(込)
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スープ
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参考画像:同行者注文のチャーハンハーフ
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GW第2弾 

行ったのは連休後半。

最寄りの駅からJRに乗車、折尾駅で降車。

駅からバスに乗ることも出来たが、歩きで向かう。

20分弱くらい。

やや暑い気温の中、てくてくと歩いて行くと目的のラーメン店が現れる。

外観をパチリしてから店内へ。

時間は午後1時ころ。

先客1名。

小上がり席もあったがカウンタ奥に着席。

一応メニューを確認、事前に決めて来ていたので。

ネットで調べて置いた値段から100円上がっている。

店主に看板メニューであろう煮干しそば900円を注文。

同行者が注文したのは煮干しそばチャーハンハーフ1300円。

ほどなくして注文品が出来上がる。

スープからいく。

うっうまい・・・

魚介出汁の旨味が口いっぱいに広がった。

その直後、濃厚な塩ダレが舌全体に炸裂。

めっちゃパンチの利いたスープだ。

店内に貼られた魚介の原料9種類全てがスープの中に溶け込んでいるのだろうが、

自分には全く分からなかった・・・

まじ馬鹿舌だな(苦笑)。

麺を啜る。

ややカタ仕上げ。

中細ストレートってところだろうか?

もうすこし太目でふわっとした面積広めの麺だとスープとの絡みがある気がした。

まぁ素人の戯言だけども・・・

具材はチャーシュー、海苔、ネギ。

このチャーシューめっちゃやわらかくてバリウマ。

メンマあったらいいのになぁ~と思ったけど無いものは仕方ない(汗)。

後半、塩ダレのパンチが利いて若干塩辛く感じてしまい半分以上スープを残した。

もうちょい優しいと自分好みかな?

一旦折尾駅まで徒歩で戻ることにした。

2軒目へつづく・・・


店舗外観
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内 観
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朝食メニュー
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お茶サーバー
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焼魚定食530円
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ご飯(並盛り)
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みそ汁(あおさ、ワカメ、葱)
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焼 魚
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味海苔(5枚)
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紅生姜(セルフ品)
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のり巻き
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刻み海苔(2枚分)
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刻み海苔散らし
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焼魚解し身
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焼魚解し身トッピング
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焼魚茶漬(鮭茶漬)
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ふと思った、最近吉牛行ってなくね?

調べてみると、、、

今年1月27日にUPした記事が直近だった(汗)。。。

時々新作の朝食出てるかチェックはしてるんだけども、

新作出ないんだよねぇ~(苦笑)。

まっ新作出てなくても行ってみるか?

9時くらい到着。

先客1名。

カウンターで焼魚定食を注文。

ご飯大盛り(無料)を勧められるけど、並盛りでお願いする。

ダイエット中なので。

まぁダイエットっていうか、これ以上体重増やさないためなんだけども。

hbA1cちょっと高めだからね(汗)。。。

ほどなくして注文品が出来上がりテーブルに運ぶ。

セルフコーナーでお茶を注ぎ、小皿に紅生姜を適量盛る。

先ずはお茶をコップ半量ほど啜ったあとみそ汁をズズッといく。

うっ濃ゆいなぁ~。

すっかり減塩に馴れたせいか外食のみそ汁がどこのお店でも濃ゆく感じる(汗)。。。

残ったお茶で塩梅調整。

再度啜ってみるとなんかみそ汁の味が変?

よ~く見ると何か混じってる。

あっ、これあおさじゃない?

Sさんうどんに影響された?

みそ汁に違和感を覚えながら、ご飯焼魚紅生姜を海苔で巻いてパリパリもぐもぐ。

残り2枚は茶漬用にキープ。

次は焼魚を箸で解していく。

焼魚の皮はご飯を包んでぱくり。

魚の皮って苦手な人多いみたいだけど自分は意外に平気(大好きでもないが)。

では初めての試み実践。

持参したキッチン鋏をバックから取り出し、残して置いた味海苔を刻んでいく。

2枚分カットしたらご飯の上にパラパラと散らす。

今まで手で千切ってたけど鋏使うと見た目がいいね~(笑)。

刻み海苔の上に解し身を乗せ、再びサーバーで入れたお茶をドバっと回し掛ける。

紅生姜を添えたら、七味をパラパラと振って茶漬完成!

あとはスプーンで混ぜて口にサラサラ~と流し込む。

まいう~♪

吉野家の朝食これが一番好きだな(笑)。

(※刃の長さ6㎝以上の鋏を理由なく携帯すると銃刀法に触れる恐れがあるのでくれぐれも注意が必要です。)


店舗外観
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内 観
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ランチメニュー
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かんぱぁ~ぃ♪
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麻婆豆腐
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2025030906
酢 豚
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2025030908
焼き餃子
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炒 飯
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焼きそば
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先週UPしたカーイベント。

読者の皆さん方はクラシックカーにはあんま興味なかったみたいでしたが(汗々)。。。

見学前にランチしようってことになって、訪れたのがこちらの中華屋さん。

その昔、折尾駅周辺開発で立ち退き移転。

現在の黒崎駅前(黒崎3-7-1)に移転した。

前回の訪問は2023年の1月だったかな?

13時ちょい過ぎミニクラブメンバーら4人で入店、先客は3組ほど。

窓側の席に案内されメニューを手に取ってみたけど、パラっと見ただけ(笑)。

まだランチメニューもあったけど単品を参加者でシェアすることに。

注文したのは、餃子、麻婆豆腐、酢豚、炒飯、焼きそばと、瓶ビール。

値段見てないんで一切不明(汗)。。。

先ずはビールで乾杯♪

グビっと喉を潤して注文品を待つ。

最初に来たのは麻婆豆腐。

一口食べると、あれ全然辛くない。

お子さんでもOKな辛さ。

2品目は酢豚。

これも優しい黒酢餡で味付けは結構甘め。

3品目は焼き餃子。

羽根つきでパリッパリッ!

少し皮が厚めだったんで水餃子で食べたほうが美味しいかも?

4品目は炒飯。

見た目通りパラッパラのしっとり系で、めっちゃ美味しいチャーハンだった。

5品目は軟らかい焼きそば。

麺はチャンポン麺って感じ。

海鮮系の具材が多くて海鮮焼きそばって感じだったかな。

会計はビール含めて1人1700円ほど。

ごちそうさまでした。

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