店舗外観

入口看板(あのパソコンソフトに少し似てる気が?)

待合スペース

内 観

ノンアルビール 込352円

茶わん蒸し 込292円

このしろ(コハダかな?) 込132円

中トロ(本鮪?) 込545円

あじ(多分真鯵?) 込231円


カンパチ 込231円

イクラ 込352円

いか明太 込132円

カニみそ 込292円


本マグロ鉄火 込231円

とろサーモン 込292円

キンキの炙り 込545円

ラーメン食べて向かった先は、飯塚市民なら誰もが知ってる超人気回転寿司店。
2軒目どこ行こうか迷ったんだけど、自分の提案で決まった。
こちらのお店、創業の頃から知ってるけど実は今回がお初。
ここの敷地にあったコンビニ(Lawソン)には何度もお邪魔してたんだけども、、、
回転寿司入るの何年振りだろ?
前回いつだったか調べると2021年3月(寿司ロー)だった。
4年振りかぁ~。
お寿司大好きだけど回転寿司って滅多に立ち寄ることは無いんだよね。
スーパー(ハロday)のやつで十分満足だから(笑)。
あと焼肉も滅多に行かないな(こないだ行ったけど)。
なので日本人が大好きな2大外食店にほぼ行かない人みたいだね(笑)。
駐車場に到着したのは10時半くらい。
広々したスペースは既に8~9割方埋まってる。
回店寿司は11時~だけどお隣の一太郎市場は10時からやってるんで大賑わい。
先に受付の発券機で席を確保してから市場のほうを覗いてみる。
一般のスーパーじゃあんま見たことない魚が沢山並べてある。
しかもものすごい数(驚)!
魚の種類だと道の駅宗像より多いような気がする。
売り場の広さはちょっと負けてるけど(汗)。。。
10分前くらいになったところで回転寿司へ移動。
待合席で待ってると発券番号が呼ばれ始めた。
自分らの番号は26番。
残念ながら窓側じゃなくって反対側の席に案内された。
窓側に座りたきゃ1時間前には来ないとね。
注文はタブレット端末。
回転寿司なんだけどお寿司は回ってない様子。
お寿司の単品注文はち~と面倒(苦笑)。
町中のお寿司屋さんみたいに松竹梅みたいなセットもの希望。
それだとネタが2貫も無いし、何にしようか迷うこともないしね。
タブレットで選んでる時同行者に1貫づつシェアしようと相談してみた。
いろんなネタが食べれそうだと思ったから(笑)。
ネタ選びは閃きで決めて行く。
値段とかも全く拘りなし。
美味しそうだと思ったやつを選ぶ(笑)。
でも茶碗蒸しは外せないので同行者に同意を求めて注文。
最初はノンアルで乾杯。
自分は運転しないからよかったんだけど一人だけ飲むのも気が引けたから(汗)。。。
一品目はこのしろ。
一般にはコハダって名前だけど正式にはこのしろって魚。
所謂出生魚ってやつで、シンコ⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの順らしい。
成魚は小骨が多いので刺身で食べるのは幼魚のコハダまでのようだ。
食べたお寿司は全部で10種類。
お会計、ひとり2200円くらいだったかな?
超満腹になったんで3軒目はおじさんらでカフェでも行くことに(笑)。