くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 筑豊エリア

店舗外観
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入口看板(あのパソコンソフトに少し似てる気が?)
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待合スペース
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内 観
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ノンアルビール 込352円
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茶わん蒸し 込292円
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このしろ(コハダかな?) 込132円
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中トロ(本鮪?) 込545円
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あじ(多分真鯵?) 込231円
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カンパチ 込231円
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イクラ 込352円
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いか明太 込132円
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カニみそ 込292円
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本マグロ鉄火 込231円
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とろサーモン 込292円
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キンキの炙り 込545円
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ラーメン食べて向かった先は、飯塚市民なら誰もが知ってる超人気回転寿司店。

2軒目どこ行こうか迷ったんだけど、自分の提案で決まった。

こちらのお店、創業の頃から知ってるけど実は今回がお初。

ここの敷地にあったコンビニ(Lawソン)には何度もお邪魔してたんだけども、、、

回転寿司入るの何年振りだろ?

前回いつだったか調べると2021年3月(寿司ロー)だった。

4年振りかぁ~。

お寿司大好きだけど回転寿司って滅多に立ち寄ることは無いんだよね。

スーパー(ハロday)のやつで十分満足だから(笑)。

あと焼肉も滅多に行かないな(こないだ行ったけど)

なので日本人が大好きな2大外食店にほぼ行かない人みたいだね(笑)。

駐車場に到着したのは10時半くらい。

広々したスペースは既に8~9割方埋まってる。

回店寿司は11時~だけどお隣の一太郎市場は10時からやってるんで大賑わい。

先に受付の発券機で席を確保してから市場のほうを覗いてみる。

一般のスーパーじゃあんま見たことない魚が沢山並べてある。

しかもものすごい数(驚)!

魚の種類だと道の駅宗像より多いような気がする。

売り場の広さはちょっと負けてるけど(汗)。。。

10分前くらいになったところで回転寿司へ移動。

待合席で待ってると発券番号が呼ばれ始めた。

自分らの番号は26番。

残念ながら窓側じゃなくって反対側の席に案内された。

窓側に座りたきゃ1時間前には来ないとね。

注文はタブレット端末。

回転寿司なんだけどお寿司は回ってない様子。

お寿司の単品注文はち~と面倒(苦笑)。

町中のお寿司屋さんみたいに松竹梅みたいなセットもの希望。

それだとネタが2貫も無いし、何にしようか迷うこともないしね。

タブレットで選んでる時同行者に1貫づつシェアしようと相談してみた。

いろんなネタが食べれそうだと思ったから(笑)。

ネタ選びは閃きで決めて行く。

値段とかも全く拘りなし。

美味しそうだと思ったやつを選ぶ(笑)。

でも茶碗蒸しは外せないので同行者に同意を求めて注文。

最初はノンアルで乾杯。

自分は運転しないからよかったんだけど一人だけ飲むのも気が引けたから(汗)。。。

一品目はこのしろ。

一般にはコハダって名前だけど正式にはこのしろって魚。

所謂出生魚ってやつで、シンコ⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの順らしい。

成魚は小骨が多いので刺身で食べるのは幼魚のコハダまでのようだ。

食べたお寿司は全部で10種類。

お会計、ひとり2200円くらいだったかな?

超満腹になったんで3軒目はおじさんらでカフェでも行くことに(笑)。


看板及び外観
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営業中のサイン赤メガホン
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駐車場案内図①
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駐車場案内図②
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内 観
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お品書き
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使用食材(原材料)
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武志の醤油らぁ麺1000円
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スープ
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手打ち麺に変更(150g)
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チャーシュー
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メンマ
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オープン当初から念願だった「武志」についに行く機会が訪れた。

一度は閉店したものの復活を果たし今や筑豊、いや福岡の大人気店。 

ローカルTVで観た情報に依れば開店2時間前には既に数人が並び始める。

馴染みの客は持参したアウトドアチェアに座って列に並んでる。

って知識を持って自宅を6時半に出発したものの、店舗前駐車場は既に満車。

お店の先でUターンし、近くにある臨時駐車場に移動。

ここも半分くらいは車で埋まってた。

車を置き徒歩で1,2分、お店に着くと20人近くの行列が出来てる。

まっ想定内。

並んでまで食べてみたいと思ってたラーメン。

開店まであと1時間半ほど、、、

やっぱ2時間以上前には並ばないと1巡目には間に合わないんだな。

その後列は伸び、50人近くまで増えた。

開店15分前、ガラガラッとシャッター音が聞こえた。

GW中なのか、開店時間を少し繰り上げたみたい。

列は少し進んだだがまだほんのちょっと。

30分ほど経つと店舗前に用意された長椅子に座ることが出来た。

その十数分後ようやく入店。

店内はL字カウンターに6人ほど。

奥から2番目の席に案内される。

前日から何食べようかとあれこれ悩んだ結果、やっぱ最初は基本の醤油と決めた。

数分後、店主さんからメニューを聞かれたタイミングで武志の醤油らぁ麺を注文。

他の客の注文で麺の変更が出来ることを知り、手打ち麺に変更してもらうことに。

特に追加料金は掛からないようだ。

ほどなく待って注文品をカウンター越しに受け取る。

なんか久々にわくわくするラーメンに出会った。

パッと見た瞬間「蔵持」にすこ~し雰囲気が似てるって思った。

※後日、過去記事の画像と見比べてみたらかなり違ってた(汗々)。

最初はレンゲに掬ったスープをひと啜り。

がっつ~んと頭のとっぺんをハンマーで殴られたかのような衝撃を受ける。

うっ!うまい・・・

旨すぎる。

その瞬間初代「はや川」のことを思いだす。

※「はや川」は現在みそラーメンのお店になってます。

そう、同じような衝撃だったのだ。

美味しさだったら「武志」かも?

いや甲乙付け難い、どちらも美味しすぎ。

どうしたらこんな美味しいスープを作れるの?

レンゲを持つ手が止まらず何度も何度もスープを口に運んでしまう。

次に手打ち麺を啜る。

おいしぃ~~~!

なんなのぉ~?

こんなにスープと一体するような麺初めて味わったかも知れない。

よく研究されてる麺だと頷く(ウンウン)。

ここまで来てここの店主只者じゃないことを知る。

テレビで観てたんでそこそこ知ったつもりだったけども、

実際目にしてラーメン食べたら改めてその凄さを感じた。

麺を半分ほど食べた辺りでチャーシューを食べてみる。

うんまぁ~♪

なんなん?この肉。

ウマ過ぎっしょ!

軟らかいのは勿論だけど旨味が半端なく凄い。

この肉の豚カツ是非食べてみたい(笑)。

最後はメンマを食べてみる。

箸休め的存在だけど、いうことなしにうまい。

身体の為スープは極力飲まないでおこうと思ってたけども、

余りに美味しさにグビグビと気が付くと8割いや9割近く飲んでいた。

スープ、麺、具材 どれも素晴らしくって究極のバランスって言うか

一杯の丼に収まった見事な作品って印象を持った。

ちょっとほめ過ぎレビューになったけど(笑)。

久々の大推薦!

住所:飯塚市下三緒311-35 駐車場は上記案内図参考

営業日、営業時間:お店のSNS情報を要確認


参考画像
同行者注文の乾物オールスター(塩味)1100円
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もち姫の極太麺に変更(180g)

店舗外観(駐車場は施設共用)
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カウンター席
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小上がり2卓
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食券売機(新札未対応2024年11月)
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卓上の薬味など
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みそラーメン890円
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チャーシュー2枚、もやし炒め、ネギなど
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スープズーム
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麺リフト
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なんと!11年振りのポンポン亭。

と、いうのも・・・

前回ここの駐車場でミニがドナドナされてしまって怖くて行けなかった(大汗)。。。

グーグルマップはこちら

この日はミニクラブの忘年会。

プチツーリングして会場に向かおうってことで出発前に腹ごしらえ(笑)。

11時ちょい前到着。

クラブメンバーと落ち合って入店。

券売機から選んだのは看板メニューのみそラーメン。

4人だったんで小上がりに着く。

食券を渡して15分ほど・・・

みそラーメンの登場。

もやし少なくなってるような?

ここ数年物価が高騰してるからね。

昔は結構てんこ盛りだったんだけども。

あとワカメも乗ってたと思ったけど消滅したみたい。

まずはスープからいく。

おいしぃ~♪

スープは相変わらずの美味しさ。

やや甘めの合わせみそってタイプ。

かなり前だけど熊本産だと聞いたことがある。

先にもやしからむしゃむしゃ。

ある程度食べてから麺をズズッと啜る。

やや太麺のコシのある食感なんだけど、

いつもより茹で加減はヤワヤワだった(汗)。。。

11年振りなのにいつもってのはちょっと変だけど、

ここのみそラーメン、20世紀末から結構食べてたから(笑)。

最初は旧稲築町蒲生バス停の付近にあったんだけど、

その後、志耕館高校校門入り口近くに移転。

そして現在の場所に落ち着いた。

なのでここの店舗では4,5回くらいかな?

開店30分過ぎると店内はほぼ満席状態。

相変わらずの繁盛店。

この日大将の姿が見えなかったけど引退されたのだろうか?

毎回スープは飲み干してたけど今回は血圧のため8割ほど残した(汗)。。。

また機会があれば是非訪麺したい。

不安だったエンジントラブルもなく一発で始動(笑)。

まっ、今乗ってるのは同時点火インジェクションだからね。

忘年会へつづく、、、


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夕  食
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朝  食
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去る12月初旬のことミニクラブの忘年会に参加。

今年は宮若市にある虎の湯って施設。

 旅館でもなくホテルでもなく保養所って感じ。

HP情報に依ると天然温泉だそうだ。

夕食、朝食と共にバイキング(ビュッフェ)スタイル。

いつもの如く全種制覇を目論んだが、想像を超す豊富な種類に遭えなく撃沈。

しかし5割くらいは食べたと勝手に思ってる(笑)。

参加者のみなさん今年も色々お世話になりました。



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2022年ラーメンツアー筑豊編その2

一麺啜ったあと若宮市の脇田温泉近くの小学校跡の体育館に2022年4月開業の

産地産直農園レストランに行ってみた。

既にお腹いっぱいだったんでどんなお店なのか、食べもせず見て回った(笑)。

レストラン横の直売所では地元農家さん生産の野菜果物などが販売されており、

玉葱、レタス、キャベツなどが一般のスーパーより格安だったんで思わず購入。

お得気分で買い物をしたあと飯塚市内へ移動。

市内では歴史ある劇場を見学しようと寄るがコロナのため長期休業中(汗)。。。

そんじゃぁ~ってことで旧市場跡の近くの厨房機器専門店に寄ってみた。

目的のものが見当たらず何も買わずに退店。

お腹に少し余裕が出来たんで2麺目へと向かう。

2麺目のお店は非豚骨系を選んでみた。

場所は飯塚市椿、八木山バイパス入り口交差点から車で3分くらいのところ

到着したのは午後1時半ごろだったが超満席、入口の順番用紙に名前を記入する。

ネット情報で人気だと知ってはいたがpm1時半で客待ち状況とは大盛況店の様子。

入口で待つ事数分後、カウンターに案内される。

券売機で選んだメニューは塩バターラーメンの小盛(580円)。

ちなみに麺の量が小盛100g、普通150g、中盛200g、大盛300gとなっている

つい最近のローカルTV番組で見た情報なのだが、、、

ここの店主さん、以前市内にあったサッポロラーメン店で修行後独立したらしい。

カウンターで待つ事暫し注文品の着丼!

あぁ~たしかに小盛サイズだね。

ラーメンの連食とかにはうってつけで嬉しいサイズだな(笑)。

先ずはコーンを麺の上に落としバターが溶けてないピュアなスープをひとすすり。

うんまっ!

こっ、これは修行先のお店とおんなじ味じゃないか!

なんかひっさびさだな。

今度はバターが溶けたエリアのスープを啜ってみる。

うっ、うっまぁ~い!!

やっぱ自分は塩バターが一番好きな味だな。

九工大前駅近くにあったサッポロラーメンでは味噌バターばっか食べてたけども、

ある時塩バター食べて以来、塩バターラーメン派に変わったんだよね~(笑)。

次は麺をリフトする。

おぉ~これはあのドレッド麺じゃないかぁ~!

修行先のラーメン店とおんなじ製麺所なのかぁ~?

まさかまさかドレッド麺が再び食べれるなんて思ってもなかったな~。

この究極の縮れ形状のおかげでスープとの絡みがバツグンなんだよね。

もちもちしこしこした食感で、喉越しもさいこぉ~!!

具材のチャーシューはめちゃやわらかでジューシー、ほんとめちゃウマだゎ。

箸休め的なもやしもシャキシャキしてて美味しい。

麺の量が100gだったお陰でついスープまで残さず飲み干してしまったよ。

こんな美味しいラーメン、お昼時に行列出来るの当然だよね~。

ごちそうさま♪

超~久々のおススメ店です。

筑豊編終了。

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