くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 福岡市&その近郊


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サイゼで軽く飲んだあと大名のまんだらけに初潜入(笑)。

マニアックなお宝を見て回り、何も買わずバスで博多駅まで移動。 

お宝ついでにヨドバシのおもちゃ売り場のプラモを見て回った。

ふと気付くと夕方6時を回ってる。

最終目的地へ急いで移動するも博多駅地下街をうろうろと迷子に(苦笑)。

ようやく目的の餃子屋に辿り着くも10数人の列が出来てる。

速攻諦めて第2候補のアジフライ専門店の三陽食堂に変更。

カウンターが空いてたんで待つことなく入店。

メニューを見ながら決めたのはちょい飲みBセット(1000円)。

アルコールはジムビームをチョイス。

昨今アジフライブームらしくアジフライのお店が増えた気がする。

サクサクッと油切のよいアジフライはとっても美味しかった。

ちなみに本日の小鉢は鯵のたたき、揚げイカしゅうまいはふっつ~かな?

2杯目は角ハイボールを注文してみた。

そこそこ酔って来たんでここらで終了。


お ま け
博多松栄軒の駅弁(中津風唐揚げ弁当)
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むぎふうせんのミックスサンドBOX
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時々買って帰る博多駅マイングの駅の総菜エプロンさんの半額弁当。

既に5,6回は買ってると思うけどブログに初めてUPしてみる(笑)。

夜8時を過ぎるとほぼ全てのお弁当、サンドイッチ、お総菜が50%オフ。

今回は松栄軒の駅弁とむぎふうせんのミックスサンドを買ってみた。

サンドの具材はたまご、ハム胡瓜、トマトレタスの3種。

ミックスサンドは帰宅後、ブログ掲載用のためにカットして食べたんだけど、

唐揚げ弁当は冷蔵庫で保冷、翌朝チンしてから唐揚げだけ取り出して、

オーブン機能で二度揚げにしてアルコールのお供にしてみた。

まっ、なんとな~く中津風かなっ?って感想。

まぁまぁ美味しかったけどね。

ちなみに唐揚げ弁当の定価は980円(税込)。

サンドイッチは486円(税込)。


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腹ごなしの為、かなり歩いて喉が渇いたんで大名のサイゼリヤでひと休憩。

午後3時、ランチタイムはとっくに過ぎた時間帯なのに店内は超満席。

入り口のウエイティングシートに名前を書いて待つことに、、、

10分ほど経ちようやく名前を呼ばれて席に案内される。

注文したのは生ビールのジョッキ、おつまみに選んだのはアスパラ温サラダと、

ダイス状のフライドポテト。

直ぐ様来たのは生ビール。

先ずは本日最初のかんぱぁ~い♪

キンキンに冷えててまいう~!

少し遅れてつまみ2種が登場。

サイゼのアスパラ初めて食べるけどすんごく美味しい。

シャキシャキしてて茹で加減ばっちし!

上に掛かってる粉チーズが実にいいしごとしてる。

チーズには昆布に匹敵するくらいのグルタミン酸の量が豊富だからね~。

アスパラのアスパラギン酸とグルタミン酸との旨味の相乗効果ってやつ?

美味くない訳がない。

ち~と失敗だったのがこのポテト。

カリカリッとする食感はいいのだけども・・・

お味にのほうは少々物足りなささを感じる。

まっ単に個人の好みの問題だと思うけども(汗)。。。

ビールを飲み干したあと注文したのはで赤ワインのデカンタ500㎖サイズ。

2人で飲むとグラス2杯ずつくらいの量。

しかし1杯飲んだら急に睡魔に襲われ30分ほど爆睡してしまった。

随分前戸畑のサイゼでランチした時にワイン飲んだ時と同じ状況を思い出す(笑)。

目が覚めたあと残りのワインを飲み干し、博多駅に戻ることにする。





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ひっさびさの植物ネタ(笑)。

昨年のラクウショウ以来かな?

食べ物系メインなんで興味ある人は0に近いとは思うけど、桜撮った記念にUP。

2麺食べたあと六本松から腹ごなしに歩いて来たのは20年以上振りの大濠公園。

大勢の花見客がブルーシートを拡げて八重桜を楽しんでる。

花の写真なんて滅多に撮ることなんて無いんで見たまんまのテキトー写真(笑)。

模擬福岡城が再建されてちょっと感動、夜間はライトUPされて綺麗らしい?

こないだ朝のローカル番組で鴻臚館展示館が無料だと知って初入館。

歴史に疎いんでよく分からなかったけどちょっと勉強になった。

この日は元平和台球場ひろばで車のイベントが開催されて沢山の人で賑わってた。


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2麺目はこちら。

赤坂よりバスに揺られて六本松で降車。

歩くこと数分で白河ラーメンのとら食堂へ11時45分くらいに到着。

初めて訪麺したのは昨年の9月、初回は中華そばを食べてみた。

その時、塩そばが非常に気になって次は是非食べてみようと思ってた。

1麺目喜多方ラーメンだったんで、福島ラーメンの連食と考えたのだ(笑)。

幸い客も並んでおらずラッキーと思い入店するもカウンター2席のみ空いてた。

席に着くや否や、ふと外を見るとお店の前には3,4人の客が並んでる。

いや~今回はかなりタイミングがよかった。

注文したのは予定してた手打塩そば(960円)。

開店してまだ15分くらいだった為か、結構注文が溜まってた様で、

塩そばが運ばれて来たのは注文後15分を過ぎた辺りだった。

まっ2麺目のお店は必然的にそうなるよね(汗)。。。

塩そばは清湯系のクリアスープ。

表面にはキラッキラした油玉が光ってる。

おいしそう~♪

先ずレンゲに掬ったスープからズズズッ!

うっ、うっまぁ~~い!!

鶏の香りが鼻から抜けていく。

なんと上品なスープなんだろ。

前回食べた中華そばもめちゃウマだったけど、塩そばもめちゃめちゃウマイ!

比べちゃなんだけど1麺目のラーメンは大衆ちっくな庶民派って感じで、

こっちはちょっと高級路線ちっくなラーメンって印象(個人的感想)。

次に麺を啜る。

手打ち手もみの平打ち麺、中華そばと共通なんじゃないかな。

ぶにゅ~んとした弾力ある優しい食感で美味しい。

具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、青菜、梅干し(種抜き)。

梅干しが入ったラーメンは初めてかな?

どの具材もスープを邪魔しない脇役的な味付けで計算されたバランスだと思った。

途中テーブル上のタマネギの薬味入れてみる。

うん、これはいいアクセントだゎ。

すっきりした味わいに変化してスープに爽やかプラスされた感じ。

麺、具材を食べ切ったあと、スープを啜りながら思った。

〆にご飯入れて食べてみたいけど、流石に2麺食べるとお腹パンパン(汗)。。。

態々博多まで来て1麺とかありえないしなぁ~。

でもいつか〆の雑炊やってみたいな。

このあと一杯やる予定なんで、散歩してカロリー消費することにする(笑)。


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福島三大ラーメンと言えば喜多方ラーメン、白河ラーメン、郡山ブラック。

そのひとつ喜多方ラーメンの代表格といえるのが【坂内食堂】。

その坂内食堂から暖簾分けとして全国にフランチャイズ展開してるのが

今年3月3日、福岡市内にオープンした【喜多方ラーメン坂内】。

ちなみに坂内食堂とは別の、麺食っていう外食産業の会社のようだ。

オープンから数週間過ぎた週末に行ってみた。

開店時間はam11時~。

地下鉄赤坂駅を降りお店に到着したのは10時40分頃。

ストリートビューはこんなとこ。

既に1組が入り口の椅子に座って開店を待っている。

開店5分前になると10人程の列が出来てた。

11時1分、暖簾が掛かかった。

スタッフに案内され2人かけテーブルに着席。

お冷が運ばれて来たタイミングでメニューも見ず速攻注文。

実は待ってる間、店舗前のメニューを見て何を食べよっか決めてたんだよね(笑)。

注文したのはベーシックな喜多方ラーメン(820円)。

でも、坂内の人気メニューは焼豚ラーメンなんじゃないかな?

実は20数年前、キャナルにラースタが出来た年、坂内食堂が出店したのを知って

仕事で福岡に行った時、坂内食堂で焼豚ラーメンを食べたんだけど、

焼豚がとろっとして美味しかった記憶はある。

だけど20年以上も前のことなんで、あんま詳しくは覚えてない(汗)。。。

注文後数分ほどで喜多方ラーメンが出来てきた。

おいしそう~♪

具材はチャーシュー5枚、極太メンマ4、5切れ、あと長ネギ等。

先ずスープからいく。

おぉ~めちゃやさしぃ~味わい。

老若男女幅広い層に合うような感じのあっさり醤油味。

ちなみに入り口の案内にも書いてあるように豚骨清湯スープ。

なのでパンチのある偏った味わいではなくって、万人受けするタイプって感じ。

フランチャイズ展開してるお店ならでは拘りってやつなのかも?

次は麺を啜ってみる。

麺を摘まんで持ち上げてみると、やや太めの平打ち縮れ麺。

もちもちした弾力があってスープとよく絡んで美味しい。

ネット情報どおり加水率高めの麺だ。

具材のチャーシューは旨味抜群だがとろっと感は少な目、

メンマはやわらかでスープを邪魔しない味付け、箸休め的存在かな?

2麺目予定してるんでスープは3割ほど残してフィニッシュ。

食べ終える頃には9割ほどの席が埋まってた。

2麺目へつづく・・・

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