くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

カテゴリ: 福岡市&その近郊

入 口
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お通し(5種から1つ選択)
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メニュー
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アルコール
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同行者注文の鍋島(日本酒):660円
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中々(麦焼酎):580円
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お通し(本日の小鉢)
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手羽先を食べたあと博多駅のマイングに向かう。

半額弁当を買って帰るためだ(笑)。

だが・・・

時間が早かったようで半額タイムではなかった(汗々)。。。

半額は8時~らしい。

まだ1時間もある。

時間潰しのため、ほろよい通りに今年5月末ころオープンした新店に行ってみる。

情報では「二〇加屋長介」の新しいブランドらしい?

入口の立ち飲み席は若い人で盛り上がっている。

スタッフに案内され奥のカウンターに着く。

もうかなりお腹いっぱい状態。

あまり食べれそうにないのでアルコールだけでも注文してみる。

自分は宮崎の麦焼酎「中々」のロック、同行者は佐賀の特別純米酒「鍋島」。

お通しを5種類から選んで下さいとのことで、本日の小鉢を選ぶ。

出て来たのは牛アキレスの煮込み(多分?)。

大根が良く染みててめちゃ美味しい。

なのでロックの麦焼酎がめちゃウマ。

かなり回って来たんで厨房内のスタッフさんの調理風景を見ながら小休憩(笑)。

その間同行者は鹿児島の「天武」をお替りしていたようだ。

1時間ほど経ったんでお会計を済ませ、半額弁当を購入して無事帰路についた(笑)。

おわり。
 

外 観
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内 観
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メニュー
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モンスターサワー濃いめ(605円+110円)
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幻の手羽先(1人前660円)
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山キャベちゃん(429円)
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台湾焼そば(825円)
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おみやげコーナー
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3軒目はこちら。

昨年6月末、名古屋の「山ちゃん」が九州(福岡)へ初出店!

やっと福岡に「山ちゃん」が出来たのかとネットニュースで知った。

機会があれば行ってみようと思った。

※今年5月末に北九州小倉駅前にもオープンしたようだ。

実は・・・

この日の目的は「世界の山ちゃん」ではなかった(汗)。。。

ワンビルで1杯呑んだあと向かったのは通称「炎の屋台」。

前以て調べてた場所はF銀本店近くの歩道あたり。

既に歩道の上には数店の屋台が組み立て準備中。

時間は17時半頃。

目的の屋号の屋台を探すものの見つからない(汗)。。。

たしか携帯番号がネットに載ってたのを思い出しコールしてみる。

5,6回の呼び出し音のあと繋がった。

「あのぉ~今日は営業されますか?」と尋ねてみると、

「生憎本日は風邪気味のためお休みさせてもらいます」との返事(トホホ)。

まじかよぉ~!!

しょうがない、近くの屋台に変更。

どこの屋台にしようかと考えてたらふと思い出す。

おぉ~そうだそうだ、N銀福岡支店近くに有名屋台があったじゃないか!

4,5年前一度行ってたんで場所だけは覚えていた。

たしかファミマの対面くらいだったよな?

移動すること1分余りで到着。

スタッフが屋台の組み立て準備をしていた。

しばらく様子を見てるとスタッフの男性が近づいて来て、

「今日は予約客で一杯なんで1巡目には座れません」とのこと。

「どのくらい待てばいいですか?」と尋ねると、

「お客さん次第なんで時間は分からないですけが2巡目なら座れる」とのこと。

少なくても1~2時間くらいはかかるらしい。

そんな待てないんで同行者と相談して博多駅に戻ることに。

地下鉄で移動中に、同行者にどこ行こうかと相談する。

パッと閃めく!

「山ちゃん行ってみらん?」

「たしかバスセンターに去年出来たんよんね」

地下鉄を降り地下街からバスセンターに入ると目の前に「山ちゃん」が現れた。

店内に入ると若い人達が盛り上がっている。

時間が時間なのか先客はまだ3割程度・・・

どうやらこちらもおじさん客は皆無(汗)。。。

窓側の席に案内されメニューを手にとる。

「山ちゃん」なら手羽先食べないとだよね。

コショーの量が選べるそうでお初なんで基本にしてみた。

焼鳥ものにはやっぱキャベツが食べたくなるんで追加注文。

飲み物は同行者が選んだモンスターサワー(濃いめ)にしてみた。

先にモンスターサワーでかんぱ~い♪

初めて飲んだんだけど激甘!

これちょっと苦手(苦笑)。

そのあと来たのは手羽先とキャベツ。

名物の手羽先はカラっと揚がったやつを甘タレに漬けた感じのもの。

たしかに美味しいんだけども、甘いの苦手なんで1個食べればいっかな(笑)。

キャベツにも甘タレが掛かってた。

アルコールを始め手羽先、キャベツと全部甘いものばかりなんで、

ちょっと刺激的なものが食べたくなって最後に台湾焼きそばを注文。

これはピリ辛でアルコールを飲み干すのに丁度良かった(笑)。

名古屋めしは全般に甘いものが多いことを改めて知った。

考えれば味噌カツとか味噌煮込みうどんとかもまぁまぁ甘いからね。

4軒目へつづく・・・

入 口
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入口メニュー
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アルコールメニュー
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おつまみメニュー
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内 観
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焼酎ラック
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山ねこ(芋)
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ハイボール (400円)
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きゅうり ちくわ (各100円)
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博多駅から地下鉄で天神まで移動。

目的のお店の営業は18時~。

まだ2時間ほど時間があるんで今春開業のワンビルを見学してみることに。

天神地下街をワンビル方向に進んでいると地下街から通じる入り口発見。

そのままエスカレーターを昇って行くと「立ち呑みたたんばぁ」が目に留まる。

さっきビール飲んだばっかりだけど、ちょっと寄ってみる。

せんべろをお願いすると、会員にならなければ提供出来ないそうだ(苦笑)。

しょうがないんで自分はハイボール、同行者は芋焼酎をオーダー。

おつまみを注文しようとしたら、注文場所が異なるらしく、

フード専門カウンターで注文して下さいとのこと(汗)。。。

ちなみに飲み物、食べ物、共に現金払いシステムになってるとのこと。

なんかめんどくさいお店。

最近のお店は若い人向けなのか、おじさんにはようわからん(苦笑)。

見回すと客の多くは20代~30代ばかり(汗)。。。

先にハイボールを現金払いしたあと、

食べ物コーナーに移動して、ちくわとキューリを現金払い。

ほんと面倒(苦笑)。

やっぱ昔ながらの角打ちが一番だな。

なので長居はせず1杯で退店。

このあと各階のフロアを見学してみた。

つづく・・・

※ちなみお冷(チェイサー)は有料で1杯800円(マジ?)。

店舗外観(18時頃撮影)2025061401
内 観 
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ハッピーアワー(開店~午後5時まで)
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単品メニュー
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平日ランチ
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ハッピーアワー生ビール中サイズ (385円)
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青菜の強火炒め (528円)
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激辛!四川麻婆豆腐 (748円)
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ハッピーアワー焼餃子2人前 (1人前198円)
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よだれ鶏 (506円)
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今年初の博多呑み。

最寄りの駅からJRに乗り、午後2時半頃博多駅到着。

同行者と2階デッキで落ち合って、向かった先は駅地下の弐ノ弐。

昨年のGWに計画していたものの、余りの行列に断念、約1年越しのリベンジ。

お店に着くと当然ながら10人弱の待ち列。

スマホで時間を見ると2時40分過ぎ。

近くの飲食店はどこもガラガラだったのに何故ここだけ大盛況なん?

まったくのアイドルタイムなのに??

とりま予約用紙に名前を記入し最後尾の椅子に座る。

そんな待つ事なく10分ほどで入店。

客の大半は20代~30代くらいの若い人ばかり。

おじさん、おばさんは1割程度(汗)。。。

メニューを手にするとスマホオーダーの様。

QRを読み取って注文画面を表示させる。

ハッピーアワーの生ビール中、焼餃子を速攻入力。

若干迷って、激辛麻婆豆腐と青菜の強火炒めを追加入力してオーダー送信。

真っ先に来たのは生中。

グラスをカチンとさせた後グビグビッっと喉を潤す。

ぷっは~♪

昼呑みさいこぉ~(笑)。

一口飲んだところで青菜の強火炒めが登場。

これ青梗菜だよね?

取り皿に分けてパクリ。

うんまっ!

油通しも塩加減も申し分なし。

特に茎のとこの食感がシャキシャキでいいねぇ~。

そのあと来たのは激辛麻婆豆腐。

取り皿に分け、レンゲに掬ってぱくり。

おいしぃ~♪

粗めの挽肉がちょっとワイルド、韮のアクセントがいい!

ただ、全然激辛じゃなかった(笑)。

四川風のピリ辛系かと思ってたけど甜面醤強目の広東風麻婆って感じ?

これごはんに乗っけてたべたぁ~い!

麻婆豆腐のあと、ようやく来たのが焼餃子。

可能ならば1杯目の生中と同時がよかったかなぁ~。

既に生中2杯目だったんだけど(笑)。

お客さんの注文が多過ぎで、提供が間に合ってないんだろうね。

餃子マシンの台数足りてないのかな?

卓上に用意されてる餃子のタレと辣油の小袋を小皿に注ぐ。

この小袋破く時ふと思った。

迷惑客が、いたずら行為を動画サイトとかに投稿するのを未然に防ぐために、

敢て小袋にしてるのかなぁ?

それとも創業当初からこの小袋でのスタイルなの?

餃子をタレに浸け徐にパクッ!

うんまっ!!

餡ってちょっと甘めなの?

砂糖の甘さってほど甘くはないんだけど、ほんのり甘めの餃子。

ちょっと残念だったのが、焼目の食感。

全然パリッとしてなかったんだよね~(苦笑)。

ちゃんとこんがりした焼目なんだけども、マシーンの中で放置されてた??

見てたわけじゃなかったんで単に想像だけども・・・

餃子の焼目がちょっとふやけてたのが惜しかった。

最後に注文したのは水曜限定のせんべろセットの中にある「よだれ鶏」(中国名=口水雞) 

多分、人気メニューなんだろうなと思って注文してみることに、

ほどなくして登場。

おぉ~パクチーがかなり乗ってる。

大好きってほどじゃないけど、まぁまぁ好きなほう。

日本人の約半数(53%)が苦手みたいだけども、、、

小皿に取り分けてぱくっ。

うっうんまぁ~♪

すこし遅れて強烈な辛味が襲って来た。

かっら~ぃ!

直ぐにビールを流し込み辛さをリセット。

再びぱくり。

から~!

辛さとビールの無限ループ(笑)。

激辛麻婆豆腐の3、4倍くらい辛かったな。

でもこれが一番美味かった。

2軒目予定してるんで腹7分目あたりで終了。

地下鉄に乗って天神まで移動。

つづく・・・

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👇クリック拡大
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内 観
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調味料
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タブレット
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広島県産大粒牡蠣フライ4個定食(込1320円)
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ごはん180g(普通)
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味噌汁(標準)
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壺漬け
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繊キャベと串切りトマト
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ドレッシング(和風)
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タルタルソース
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左から、レモン汁、中農ソース、タルタルソース×2
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人生初、大戸屋。

えっ~~~!?

今頃??

って声が聞こえて来そう。 

20年近くもブログやってんのにね(汗)。。。

Yよい軒はしょっちゅう行ってるけど、大戸屋はホント初めて。

理由は北九州にないから(笑)。

と言っても、福岡はちょくちょくラーメン食べには行ってはいるけど、

かといって福岡行って大戸屋へは態々行くことはなかった。

そんな中、知人からの依頼で桜坂に行くことになった。

頼まれ事はpm2時少し前に終了。

折角福岡に来たからお昼は念願の大戸屋に行ってみることに。

急に寒くなったんで牡蠣フライが脳裏に浮かんだ。

メニューにあったらいいなぁ~。

と期待を込めながら移動。

大戸屋にはpm2時ちょい過ぎ到着。

この時間帯、流石に2,3割ほどと客はまばら。

テーブルに着くと牡蠣フライメニューが目にとまる。

らっきぃ~♪

タブレットから牡蠣フライ4個定食を選んで進むと、ごはんのサイズの選択画面。

大盛りにしようかと思ったら300gと書いてある(驚)!

せめて250gくらいの中盛サイズも用意しとけよって思ったけどない(苦笑)。

なので180gの基本の普通サイズにする。

味噌汁はデフォのままで注文完了。

ほどなく待って注文品の配膳。

先ず味噌汁からひとすすり。

やや濃いめだがまぁまぁの塩梅。

具はワカメのみ。

繊キャベにドレッシングを掛けてトマトと一緒に食べ切ってしまう。

では牡蠣フライに箸を移す。

タルタルをドサッと2個に乗せ、1個は中農ソース、1個はレモン汁を搾る。

それぞれ違った味で食べてみる。

中農ソースが置いてあるのが如何にも関東のお店だなって思った(笑)。

西日本(主に関西)では東日本(主に関東)ほど中農ソースが売れてないらしい?

主流はウスターソースやとんかつソースだとテレビ番組で言ってた。

西日本でも中農ソースの販売はしてるみたいだ。

ちなみに観たのはK民showだったとような覚えがある(多分)。

最初の1個目はタルタル乗せをパクッ!

うんまぁ~♪

期待してた牡蠣ジュースはあんま出てこなかった。

小倉中井の洋風レストランみたいのを期待してたんでちょっと残念(汗)。。。

只、メニューに大粒って書いてあるけどそんなまではないかなぁ??

ついこないだまで暑かったんで、シーズンにはまだちょっと早かったのかも?

牡蠣フライ4個を各々のソース食べながら終盤ごはんをパクッ!

うっ、う~ん・・・

ごはん、めっちゃふつ~。

巷のネット情報とは少し違った。

決して悪い意味では無く、普通に美味しいごはん。

期待が大きかった分からの落差(笑)。

なので180gでちょうど良かったな。

初めての大戸屋だったけど評判どおりの美味しい定食屋さんって印象。

でもなんで福岡県は福岡市の1店舗(2024年11月)だけしかお店がないの??

つか九州は10店舗くらいで少な過ぎ、関東は200店舗くらいあんのにね。

※参考までに福岡県のYよい軒は34店舗(2024年11月現在)。

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