くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

カテゴリ: 古賀・福津・宗像

外 観
2025110601
営業時間
2025110602
朝食メニュー(オープン~am9時)
2025110603
卓上調味料など
2025110604
ハムエッグ朝食390円(税込)
2025110605
ごはん
2025110606
みそ汁
2025110607
メイン
2025110608
目玉焼&ハム
2025110609
繊キャベ
2025110610
味付けのり
2025110611
5枚
2025110612
壺漬け
2025110613
ハムオンザライス
2025110614
繊キャベオンザライス(レンジアップ90秒)
2025110615
目玉焼オンザライス
2025110616
刻み味付け海苔(2枚分)
2025110617
ハムエッグライス
2025110618

目玉焼ライスシリーズ4回目。

今回は華さん食堂に行ってみる。

ここは朝食やってるけど他の店舗は10時オープンなんでやってないかも知れない?

華さん食堂はHPがなく母体の華三楽のHPしかない(出張華さん食堂のHPあり)

なのでいちいち個別に店舗毎の営業時間を調べるのがけっこう面倒(苦笑)。

朝8時半入店。

ピークタイムは終了したのか先客2組。

レジカウンターに移動しハムエッグ定食390円を注文。

目玉焼き定食でもよかったんだけどね(笑)。

お茶を汲んで店内のテレビを見てたら注文品を運んで来てくれた。

※忙しい時間帯は注文番号が呼ばれてセルフで受け取ることが多い。

席に戻って先ずは海苔にご飯とお漬物を乗せパリパリもぐもぐ3枚食べる。

※フードロスになるけど、お漬物は半分ほど残した。

今回2枚キープしておく。

次は調味料コーナーに用意されてるフォークを使ってハムを5㎜サイズにカット。

カットハムはそのままご飯に乗せて軽く混ぜる。

表面を均したら付け合わせの繊キャベをどっさりとてんこ盛り。

店内に備え付けてある電子レンジで1分ほど加熱。

1分じゃちょっと足りなかった様なんで30秒追加加熱する。

繊キャベがいい感じになったところに目玉焼きを乗っける。

※目玉焼と一緒にチン♪したいところだが、黄身が固まるためあと乗せすることに。

飾りに持参した介護用のハサミで刻んだ海苔を散らして完成!

目玉焼をフォークで切り刻みながら繊キャベとハムライスに混ぜ込んでいく。

※今回も減塩のため調味料等での追加の味付けはせずに、ハムの塩味だけにした。

それでは頂いてみるとする。

うっ、うんまぁ~ぃ♪

繊キャベ、実にいいい仕事してくれてるやん(笑)。

ハムの塩味にキャベツのほんのりした甘みが加わり見事に調和されている。

これはまじで美味しい。

キャベツ、加熱して大成功(笑)。

やっぱ電子レンジあるとほかほか状態で食べるんでさいこぉ~だね!!

最後はみそ汁の具材(ワカメ、麩、葱)のみ食べてごちそうさま♪

残念ながら塩分報告なし(ぺこり)。

外 観
2025110501
朝食メニュー(オープン~am10時)
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食 券
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お手頃目玉焼朝食430円(税込)
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ごはん
2025110505
みそ汁(白菜、油揚げ、ネギ)
2025110506
おかずプレート
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目玉焼
2025110508
ウインナー2本
2025110509
ポテトサラダ
2025110510
ひじき煮
2025110511
味のり
2025110512
5枚
2025110513
ウインナーオンザライス
2025110514
目玉焼オンザライス
2025110515
目玉焼ウインナーライス
2025110516

目玉焼ライスシリーズ(笑)。

考えもなく、JフルとGストのモーニングでフライドエッグライスを食べたんで、

初企画として目玉焼朝食シリーズをやってみようと思いついた(笑)。

たしか?ヒライの朝定に目玉焼があったのを思い出したんで行ってみる。

今まで朝食食べれるのが10時までとは知らずに9時55分入店する。

あと5分遅れてたら出直さないといけないところだった(大汗)。。。

ヒライの券売機は電子マネーに対応してるんだけど現在コジカのみ(苦笑)。

エディとか交通系とかも使えるようになるといいのになぁ~。

食券購入後、お茶を飲みながらモニターを眺めてると食券番号が表示される。

目玉焼朝食を運んでテーブルに着く。

最初は海苔巻からいく。

味海苔にごはんとお漬物を乗せてパリパリもぐもぐ2枚分。

お次はひじき煮を乗せてパリパリもぐもぐ2枚分、残り1枚はキープ。

それではエッグライスにするウインナーをカットしていく。

流石に箸では切りずらいので調味料コーナーに用意されてるフォークでカット。

カットしたらごはんに乗せて軽く混ぜ合わせる。

混ぜたらウインナーライスに目玉焼を裏返してライスオン(ブログ用のため写真は表)

再びフォークを使って目玉焼きを切り刻みながらライスに混ぜていく。

減塩の為、ウインナーの塩味のみで調味料等で追加の味付けはしない。

※いないと思うけど、もし真似する場合は調味料コーナーの醤油やソースなどで味付けして下さい。

キープしておいたの海苔を持参した介護用のハサミ(安全ケース収納タイプ)でカット。

目玉焼ウインナーライスに刻み海苔を散らしたら目玉焼きウインナーライス完成。

はふはふもぐもぐ。

うんみゃぁ~♪

最後はみそ汁の具(白菜、油揚げ、葱)のみ食べてごちそうさまでした。

塩分報告したいけど、公表されてないので今回は不明(ぺこり)。

予想では2g~3gくらいとは思ってる。



おせちパンフレット
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2025110518
無料配達エリアは要確認

外 観
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洋風モーニング:目玉焼きセット(塩分相当量1・1g)
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オプション選択:トースト ライス ソフトフランスパン パンケーキ+100円
2025103103
ライスサイズ選択:並盛0円 大盛+50円 小盛-20円
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ケチャップ有無
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ドレッシング有無
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サニーサイドアップ(片面)orターンオーバー(両面)選択
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オーダー確認
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ドリバ:煎茶(1、2杯目)
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目玉焼きセット(込550円)
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メインプレート
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ドレッシング抜き
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サニーサイドアップ
2025103114
ライス普通盛り
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本日の日替りスープ(おかわりフリー)
洋風ジンジャースープ(減塩お湯割り塩分50%以下)
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ミニパック8g(塩分相当量0.3g)
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フライドエッグサラダライス手順
手順①.サラダをケチャップの皿に移し替える
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手順②.ライスを大皿に移して目玉焼きを乗せる
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手順③.目玉焼きをカットしてライスと混ぜる
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手順④.トマトケチャップを掛ける
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手順⑤.ブラックペッパー(スープバー準備品)を振る(お好みで)
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手順⑥.再びライスにケチャップを混ぜる
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手順⑦.サラダを乗せる(お好みで)
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手順⑧.サラダを混ぜたらフライドエッグサラダライスの完成
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推定塩分量1.2g
手順終了
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ドリバ:カプチーノ(3杯目)
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ドリバ:カフェラテ(4杯目)
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Jフルの次はガストのフライドエッグライス。

実は9月にもガストのフライドエッグライスを紹介してたんだけど、

その時は付け合わせのサラダは混ぜずに食べてた。

Jフルみたいに今回はサラダも一緒に混ぜて食べることにする。

朝9時、オープンと同時に一番客で入店。

ドリバ近くの2人掛け席に着く。

タブレットから選んだのは洋風モーニングの目玉焼きセット、塩分1.1g。

ドレッシング抜きにしたんで塩分は0.2g程度は減ってると思うんで0.9g位?

ケチャップ付けたんでプラス0.3gで合計は1.2g。

先ずはドリバで煎茶を入れて食前の食物繊維補給。

次は日替りスープをカップに半量注ぎ、コーヒーマシンの熱湯を注いで減塩する。

この日は洋風ジンジャースープ。

具材はコーンとタマネギ。

スープを注いで席に戻るとネコちゃんロボがやって来た。

注文品をテーブルに並べて頭部のボタンを押すと帰って行った。

ちなみにネコちゃんロボのCVはわりと有名な声優さんとのネット情報あり。

ガストのHP情報では非公開だったけど・・・

ココからエッグライスの手順を解説(笑)。

①.ケチャップを取り出して空いたお皿にサラダを一時退避させる。

②.目玉焼きをずらして中皿に盛られたライスをメインの大皿へ移しかえる。

③.目玉焼きをライスの上に乗せる。

④.ナイフ、フォークで目玉焼きをカットしてライスと混ぜ合わせる。

⑤.ケチャップ(ミニパック)を混ぜ合わせたフライドエッグにかける。

⑥.お好みでスープバーに準備あいてあるブラックペッパーを振りかける。

⑦.再びフライドエッグにケチャップとを混ぜ合わせる。

⑧.サラダを乗せて三度混ぜ合わせればフライドエッグサラダライスの完成。

それではスプーンに掬ってパクッ!

うんまぁ~♪

サラダを混ぜ込んだんで野菜のシャキシャキって食感がたまんないね~。

※戸畑の「キッチン叶」って定食屋で食べてたホットサラダに少し似てるかな?

お味もケチャップだけなんでとっても薄味で減塩仕様。

只・・・

これ作るの意外と時間掛かるんだよね(汗)。。。

なのでほかほかライスが完全に冷めきってしまう。

あと、周囲のお客さんの目が気になるかも?

自分はいろんなお店でアレンジ飯して完全に馴れちゃってるんで今は全然平気。

ファミレスとかの外食でアレンジ飯やってる人はゼロじゃないとは思うけど、

目玉焼を混ぜてフライドエッグライスやってるのは多分自分だけじゃないかな?

当然ながら読者の皆さんの中で真似したいと思う人は絶対いないだろうね(笑)。

でも自宅だと目玉焼をご飯に乗せて一緒に食べてる人は結構いるんじゃない?

最後に今回の塩分報告。

日替りスープの塩分量は公表されてないけど概ねカップ1杯あたり1~2gらしい。

間をとって仮に1.5gとしたら、カップ半量にしたので0.7g~0.8gほど。

今回のケチャップ付の目玉焼きセットの塩分が1.2gなんで合計は1.9~2.0g。

スープ付けて理想の塩分2gを達成、ぱちぱち♪

※但しドリンクバーの塩分は含まないものとする。

外 観
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営業時間
2025101402
朝食:am6:45~am9:00
2025101420
朝食メニュー(豚汁定260、生卵定260、納豆定290、目玉焼定350、ハムエッグ定390、焼魚定440)
2025101403
ごはん(大380、中280、小180、ミニ150)、みそ汁100、豚汁150
2025101404
定食メニュー(一部)
2025101405
めん類メニュー
2025101406
内 観
2025101418
調味料ほか
2025101419
朝食:納豆定食290円+生卵70円
2025101407
ごはん(小)
2025101408
みそ汁
2025101409
納 豆
2025101410
味付のり 納豆タレ
2025101411
のり5枚
2025101412
壺漬け
2025101413
新香まき
2025101415
生たまご(追加購入)
2025101414
納豆TKG
2025101416
千切り海苔 一味唐辛子
2025101417

7回目は華さんの納豆朝食。

平日8時半到着。

通勤時間帯終了後だったのか店内には2人のみ。

小鉢の並んだ冷蔵ケースから生卵を取って清算レジに進む。

スタッフに納豆定食290円を注文し、生卵70円を追加してもらう。

合計は360円。

華さんは電子マネーできないんでキャッシュでお支払い。

多分payも出来ないと思う。

単品の生卵を持ったまま、お茶を汲んで席に着き2~3分後、

注文品が運ばれて来た。

まっ見慣れてるいつもの納豆朝食(笑)。

納豆は混ぜ易い様に小皿に移されていて有難い。

グニグニ混ぜたら調味料コーナーの小袋の辛子を投入して更にグニグニ。

最初はご飯と壺漬けを海苔で巻いてパリパリもぐもぐ。

4枚食べたら1枚はキープしておく。

タレは使用せず納豆をご飯に乗せ、卵黄をスプーンを掬ってトッピングの筈が、、、

スプーンが小さく掬ったあと崩壊してしまった。

慌ててご飯に乗せたんだけど、白身まで掬ってしまい今回は失敗の巻(大汗)。。。

気を取り直し卓上の醤油を少量垂らして納豆とご飯を豪快に混ぜていく。

最後にキープしてた海苔を千切って散らし、一味唐辛子を適宣パラパラ。

かる~く混ぜて口へと運んでハフハフもぐもぐ。

うんまぁ~♪

納豆は50℃以上だと納豆キナーゼの活動が低下し始め、

70℃超えると完全に停止(死滅?)。

なのでご飯が少し冷めた状態のほうが納豆キナーゼの摂取にはいいらしい。

納豆パスタとか納豆チャーハンなど作る時は注意が必要ってことだな。

今回の納豆朝食シリーズはこれにて終了。

当然ながら華さんの栄養成分が分からないため塩分報告もなし(ぺこり)。

みそ汁飲まなかったから2gは越えてないとは思ってる。

納豆朝食の情報モトム。

外 観
2025100901
内 観
2025100902
朝定メニューほか
2025100903
2025100904
薬味等
2025100905
朝定納豆定食( 食塩相当量2.1g)
2025100906
ごはん軽め
2025100907
みそ汁(食塩相当量1.3g)
2025100908
海苔(5枚)
2025100909
海苔巻き
2025100910
納 豆
2025100911
ネ ギ 
2025100912
ネギ、辛子
2025100913
生 卵
2025100914
卵 黄
2025100915
納豆卵黄ライスオン
2025100916
卵黄崩壊
2025100917
納豆TKG
2025100918

6回目は吉牛の朝納豆。

こちらの店舗はかなりぶりの訪問。

調べたら昨年8月の記事が見つかった。

ぬぁんと14ヶ月、1年とふた月も経っていた(驚)!

そんなになる??

9時ちょい過ぎ到着。

奥の方の2人掛け席に着く。

メニューから朝定を探す。

ペラペラと捲っていると最後のページに朝定があった。

朝定ってあんま需要ないのね(汗)。。。

予定どおり納豆定食を注文。

ごはんは軽めでお願いする。

ごはん軽めで注文したのって6、7年以上は経つと思う。

hbA1cやや高目なんで最近気を付けるようになった。

※ごはんの大盛り(おかわり)無料。

1分足らずで配膳。

最初は納豆を小鉢に移し替えてグニグニと掻き混ぜておく。

次に海苔の袋を開けてごはんを巻いて5枚パリパリもぐもぐ。

吉牛の海苔って結構美味しい。

半分くらいになったごはんを均し、ネギと辛子を加えた納豆をライスON!

今回も添付のタレは使わなかった。

生卵の黄身をレンゲでそっと掬って納豆の中央にトッピング。

箸で割いて醤油を適量垂らしたら、混然一体にごはんとかき混ぜる。

紅生姜と七味を振ったら完成。

かる~く混ぜてハフハフもぐもぐ。

うんまぁ~♪

翌日am11時までの100円クーポンもらったけど連日行くことはないな(汗)。。。

今回の塩分報告。

納豆定食の食塩相当量は吉野家の栄養成分データーでは2.1g。

単品のみそ汁の食塩相当量は1.3gなのでみそ汁を引くと0.8g。

紅生姜追加でおよそ0.3g、醤油少々0.1gを加えると1.2g。

みそ汁の具材のワカメちょびつと食べたんでプラス0.2gを足すと1.4g。

和からしが0.1gの塩分があるみたいなんでトータルは1.5gくらいかな。

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