くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 古賀・福津・宗像


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煎 茶
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幕の内定食(735円)
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具材はワカメ、油揚げ、小ネギ
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小鉢のほうれん草投入
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大盛りご飯(配膳時)
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1膳目(半分くらい)
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BWE(ベーコンウインナーエッグ)ライス
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梅 昆 布 茶
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大根おろし        焼さば
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焼さばの解し身
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2膳目
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焼さば梅昆布茶漬け
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焼さばシリーズ6回目。

いつも利用してる店舗はam8時~開店。

今回24時間営業店にひっさびさに行ってみる。

朝7時くらい入店。

先客7,8名。

早朝から結構多め。

やっぱ24Hだから?

ドリバ前に着きメニューを手に取るとスタッフがカトラリーを持ってやってきた。

「お決まりになりましたらチャイムでお呼び下さい」と言われたんで、

速攻で「幕の内定食ご飯大盛りでおねがいします」とその場で注文。

直後スタッフから「ドリンクバーご利用下さい」と促される。

最初の一杯目はHOT煎茶。

繊維質なものを食べる前に緑茶を飲むと効果が上がるらしい?

昨年TVで知ってから外食では実践ちゅう。

しかしまだ効果はあんま出ていない(汗)。

ほどなく待ち注文品が配膳。

思えばこのメニュー注文したのって多分2回目くらい?

みそ汁をひと啜りして温度を確認後、小鉢のほうれん草を全投入。

空いたほうれん草の小鉢にご飯を半分移

そのあとは繊キャベを一気にむしゃむしゃと平らげてしまう。

ちなみに、繊キャベの上に乗ってるのは水菜。

半分ほどになったご飯の上にカットしたベーコンとウインナーを乗っける。

更に目玉焼きを乗せてBWEライス(画像17枚目)の完成!!

後は目玉焼きをナイフで細かく切り刻みライスと一体化

※塩味が足りない方は醤油を掛けてお召し上がりください。

うんまぁ~!

BWEライス美味すぎぃ~♪

あっという間に一膳目(半膳)完食。

さ~て2膳目とまいりますか。

ドリバで梅昆布茶を汲んでくる。

小鉢に移し替えてたご飯を茶碗に戻し入れ、さばの解し身を万遍なく散らす。

その上に大葉大根おろしをどどんと鎮座させ、お漬物をアクセントで配置。

最後に梅昆布茶をまわし掛けて、ジョイフル版焼さば茶漬けが完成!

少し掻き混ぜたらさらさら~と口に流し込んで行く。

う~んしあわせ~♪

ほんとジョイフルの梅昆布茶って有難いドリンクバーだよな~。

ファミレスでおいてるのって多分ジョイフルだけかもしんない。

九州エリアにはない関東とかのファミレスにはあんのかな?

食後はアイスカフェラテとアイスコーヒーを飲んでフィニッシュ。

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アイスカフェラテ
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アイスコーヒー
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一膳目(デフォルト)
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大根おろし
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玉ねぎ、油揚げ、ネギ
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揚げ玉と一味唐辛子投入
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台湾風ピリ辛焼きビーフン、マカロニサラダ
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浅漬け、梅干し
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味のり5枚
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台湾風ピリ辛焼きビーフン海苔巻き
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浅漬け海苔巻き
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焼さば海苔巻き
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おかわり2膳目(中盛りくらい)
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サービス品の薬味(紅生姜と柚子胡椒)
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焼さば茶漬け
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焼さばシリーズ5回目 。

焼さば朝食を探してたら、お弁当のヒライにあることをふと思いだす。

ヒライの朝食メニューをググってみた。

へぇ~。

ご飯1杯おかわり出来る朝食が出来たんだ。

これはいいね~。

さば茶漬け出来るやん。

追加料金40円とは結構リーズナブルな設定。

今回は少し早めに行ってみる。

7時50分頃入店。

しめしめ(笑)。

先客ゼロ(只、お弁当売り場には2人)

入り口のタッチパネル食券売機で満足焼さば朝食(480円)を購入。

その後、1人増え2人増えどんどん客が来店してくる。

暫くすると食券番号がモニターに表示され、厨房から出来上がりの声がした。

受け渡しカウンターで朝食を受け取り席に着く。

ここの焼さば作り置きっぽいな(汗)。。。

まっお弁当屋さんだからね。

みそ汁をひと啜りしたあと、サービス品の揚げ玉を投入し一味をパラパラ。

みそ汁作りたてみたいでめちゃ美味しい。

お次はご飯におかずをのっけ、味のりに巻いてパクパクもぐもぐ。

味のり3枚を食べたあとは解したさばとマカロニサラダをお供に食べ進める。

1膳目が意外と多目だったんで食べ終えると、ちょっとお腹いっぱい(汗々)。。。

でも2膳食べないと損だよな~と思って、厨房でご飯のおかわりをお願いする。

スタッフから「どのくらい注ぎますかぁ~?」

と聞かれたんで中盛りくらいでお願いする。

腹9分状態で2膳目に突入(笑)。

キープしてた味のり2枚を千切ってご飯にパラパラ。

その上からさばの解し身を乗せ、大根おろし、柚子胡椒、紅生姜をトッピング。

最後にお茶サーバーで注いだ緑茶を回しかけ焼さば茶漬けの完成!!

かる~くかき混ぜて口にさらさら~と流し込む。

うんみゃぁ~ぃ♪

柚子胡椒がいいしごとしてくれてますゎ~。

紅生姜のアクセントが絶妙でっせ。

いやぁ~ほんまこの焼さば茶漬けおいしぃゎ~♪

何故関西弁??

食べ終えると流石に超満腹、お腹パンパン、ぐるぢぃ~。

ちょっと食べ過ぎた。

次回はお手頃朝食で丁度いいな(笑)。


お  ま  け
台湾風ピり辛焼きビーフン(ケンミンビーフン使用)
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👆お弁当お惣菜コーナーにて購入出来ます。


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左:煎茶     右:烏龍茶(1/2)
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ワカメ タマネギ ブラックペッパー
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大盛りごはん     メ イ ン     みそ汁
   お漬物-金平蓮根
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10時:焼塩鯖 11時:大根おろし 12時:野菜サラダ 2~3時:ベーコンウインナー6時:目玉焼
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大盛り(配膳時)
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半膳(1膳目)
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ベーコンウインナーライス
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ベーコンウインナーエッグ(BWE)ライス
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半膳(2膳目)
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煎 茶(1杯目のティーバッグ+追加のティーバッグ)
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焼さば茶漬
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アイスカプチーノ(トラブルでミルク出なくて普通のアイスコーヒー)
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焼サバシリーズ4回目は全国区のガスト。

開店2分過ぎ入店。

あらま既に先客1組。

いつものドリバ前に着く。

タブレットから選んだ朝食はよりどりバランス朝食(大盛無料)820円。

今回初めて食べる朝食メニュー。

先ずは煎茶をカップに入れ熱湯を注ぎ、日替わりスープをカップに汲む。

ゆったりと煎茶を飲みながら待つこと10分ちょい。

先客の注文品と重なったみたいで、女性スタッフが運んで来てくれた。

やっぱ人だとロボットと違って温かみを感じるね。

ねこちゃんロボも楽しいんだけども、、、

先に日替わりスープを飲み切ってしまう。
 
具はワカメと薄くスライスしたタマネギ。

お次はみそ汁をひと啜り。

具はワカメと渦巻荘内麩。

金平蓮根を投入し具を増量。

それではいつもの様にオペレーションスタート。

日替わりスープを飲み干し空になったカップにご飯(茶漬け用)を半量移す。

サラダを一気にむしゃむしゃと平らげる。

サラダのエリアでベーコンとウインナーをフォークで細かくカットしていく。

半膳ほどに減った茶碗にカットしたベーコンとウインナーを乗っける。

その上に目玉焼きを乗せたら好みでブラックペッパー(スープ用)をパラパラ。

※血圧が正常な方は卓上のお醤油を適量まわし掛けください。

目玉焼きベーコン&ウインナーをご飯にまぜて、BWEライスが完成。

ご飯茶碗を抱えこみ、わしわし口へ掻き込む。

う~ん、しあわせ~♪

※このような下品な食べ方が嫌いな方は通常の方法でお召し上がりください。

それでは2膳目といく。

日替わりスープのカップに移しておいたご飯をご飯茶碗へと戻す。

表面を少し均したら焼さばの解し身を乗せて大根おろしをトッピング。

熱々の煎茶をまわし掛け、お漬物を乗せたらガストの焼さば茶漬けの完成!

すこし混ぜてさらさらさら~と口へ流し込む。

うっ、うんま~♪

お茶漬けが食べれる喜び。

日本人に生まれてよかったぁ~(笑)。

※お茶漬けが苦手な方はお茶を掛けずにお召し上がり下さい。

食後はアイスカプチーノをチョイス。

が・・・

マシーントラブルみたいでミルク煮沸装置がうまく動作せず(汗)。。。

ふつうのアイスコーヒーになっちゃった(笑)。


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朝食焼魚定食(ご飯小盛り➡ご飯中盛り みそ汁➡豚汁)540円
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焼さばシリーズ。

3回目は華さん食堂に行ってみる。

8時半くらい到着。

珍しく先客1名。

数分後、あと客4名。

惣菜コーナーには目もくれずレジカウンターへ進む。

スタッフの男性に塩さば定食600円を注文。

すると・・・

朝は朝食の焼魚定食しかやってないとのこと(マジ?)。

えぇ~?

朝食??

随分前に朝食のメニュー表が店内から消えたんで終了したんだとばかり思ってた。

メニュー表なくなってもやってたんだね~(汗)。。。

焼魚ってさば以外の魚なのか尋ねてみたら、塩さばですとのこと。

そんじゃ~ってことでご飯を中盛に変更し、みそ汁を豚汁変更でお願いした。

待つ事数分・・・

11番でお待ちのおきゃくさま~♪

厨房から声が聞こえたんで注文品を受け取り、お茶を汲んで角席に着く。

あっそうだった、ご飯あっためるの忘れてたよ。

ってことで電子レンジ(700w)で1分ほど再加熱。

あっつ熱になったご飯を取り出して席に戻る。

豚汁に一味を振ってひと啜り。

夏場はこれくらいの温度が丁度いい。

冬場だと、少しぬるく感じるんで再加熱してるんだけどね。

さて華さんの焼さばはどんなんかな?

箸でサバの表面をちょんちょんと触れてみる。

焼きたてパリパリじゃないけど、まぁまぁってとこかな?

多分?事前調理した作り置きをチンしたんだろうね。

最初は海苔にサバの解し身を乗せパリパリもぐもぐ。

2枚は茶漬用にキープ。

半膳ほど食べて、ご飯を少し均して2枚の海苔を千切ってパラパラ。

その上にサバの解し身を乗せて大根おろしをトッピング。

熱々のお茶をまわしかけ、壺漬けを乗っけたらさば茶漬けの完成!

すこ~し掻き混ぜ、さらさら~と口に流し込む。

うんめぇ~♪

中盛くらいでちょうどよかったな。

次はどこの店の焼サバ朝食にしよっかな(笑)。


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2膳目(82g)
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2024080819
3膳目(100g)
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4膳目(50g)
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ほうじ茶漬け
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こないだ食べた塩さば朝食。

なぜか気持ちが少し燻っていた。

パリッと香ばしく焼けた皮のさばが食べたぁ~い!

あれこれ考えてみた。

そういえば・・・

やよい軒の塩さば朝食ってパリパリしたやつじゃなかった?

過去ログを検索。

すると2021年8月に食べた記事が見つかった。 

おぉ~!!

これこれっ(笑)。

早速やよい軒へと出発!

9時ちょい前くらい到着。

入り口で食券(サバの塩焼朝食)を購入し店内へ。

今朝は何時になく客が多いな~。

いつも1,2組ほどなのに7,8組もいるやん(驚)!

そっか夏休み中だもんな。

珍しく小学生連れの家族客もいる。

ファミレスみたいな賑わい。

スタッフに食券を渡す際に薬味の小皿ワサビをお願いする。

待つ事数分、配膳ロボがやって来た。
 
注文品を受け取ると無言で帰って行った。

某ファミレスのロボみたいになんか言えばいいのに・・・(汗)。。。

コストの問題なのか?

先ずみそ汁をひと啜り。

減塩に慣れてしまって最近どこの店のみそ汁も塩分が強く感じてしまう。

ほうじ茶で薄めて塩梅調整。

その後、冷奴を1/4に箸で割いてみそ汁へ投入。

いつも小松菜のお浸しを一緒に入れるけど今回は出汁茶漬けに使うので見送る。

ではでは、塩さばの焼け具合はどんなんかな~?

箸で表面を押さえてみる。

パリパリッ♪

おぉ~!!

こっ、これを待ってたのよねぇ~♪

やっぱ焼さばはこうじゃなくっちゃ!

海苔にご飯を乗せ、その上に焼さばの解し身をのせてパクリ。

うんまぁ~♪

海苔3枚で焼さばの海苔巻を食べてから、さば乗せごはんで1膳目を完食。

残り2枚の海苔は出汁茶漬けに使うんでキープしておく。

2膳目は100gのボタンをぽちっ!

あれあれ?

82gでストップしちゃったよ(汗)。。。

その瞬間エンプティランプが赤く点灯。

ご飯が無くなっちゃた(苦笑)。

まっ今朝は珍しくこんだけ大勢の客がいるからね。

ついでに茶漬け用の出汁も注いで席に戻る。

ご飯を平らに慣らし、小松菜をご飯を覆うように乗せる。

その上に焼さばの解し身を乗せ、大根おろしを雪山に見立て冠せてみる。

最後に出汁をまわし掛けオリジナル出汁茶漬けの完成!

箸で軽くかき混ぜたら、さらさらさら~と口へと流し込む。

うんめぇ~♪

小松菜と焼さばの出汁茶漬けさいこぉ~!!

やよい軒出汁茶漬けナンバーワンかも?

今までこれを食べてこなかったかと思うと非常に残念なことをしたな~。

3膳目も100gのご飯をお替わり(スタッフがご飯を補充したあと)

キープしてた2枚の海苔を千切ってパラパラ。

サービス品の刻み胡麻白菜漬けを適量乗せ、その上にらさばの解し身を乗せる。

最上部には大根おろしとワサビを乗せて出来上がり。

再び出汁をまわし掛けて、さらさら~と口に掻き込む。

まいう~♪

3膳目もさいこぉ~!

いつもはここで終了なのだが、、、

刻み胡麻白菜漬けと大根おろし、ワサビがちょっと余ったので、

初の4膳目にチャレンジ。

既にお腹一杯なんで50gを選択(笑)。

余った薬味を乗っけてアクセントで一味をパラパラ。

塩分量が気になったんで4膳目はほうじ茶を掛けてみる。

ほぉ~、ほうじ茶漬けもなかなかいけるじゃないか~♪

食べ終えると流石にお腹がはち切れそう(苦笑)。

ワンコインちょっとでこの超~満足感。

曇っていた気持ちが晴れ、快晴気分に変わった(笑)。

ごちそうさまでした。

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