くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 餃子


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ホテルにチェックインしたあと部屋でちょっと休憩。

いつの間にか爆睡してたようで目が覚めると午後5時近く(汗)。。。

アフターファイブは久留米六ツ門町界隈に出発。

第一候補はいつか行ってみたいと思ってた老舗餃子店。

営業時間は15時~、

人気店なので予約で一杯かと思い電話してみる。

すると19時くらいまでだったらカウンターが空いてるとのことで、

即座に予約をいれる。

ホテルから歩くこと10分弱ほどで到着。

場所は久留米市六ツ門町10-34 ストリートビューはこんなとこ。

5時半ころ入店。

店内は6人掛けテーブルが2卓とカウンター5,6席。

カウンター奥に着き瓶ビール(アサヒ)と焼餃子1人前(20個)を注文。

ビールをコップに注ぎ本日2回目のかんぱぁ~ぃ♪

 一杯目を飲み干した頃、焼餃子が出来てきた。

おぉ~おいしそぉ~!!

親指より少し大きめ、サイズ的には足の親指くらいかな?

博多ひとくち餃子よりちょい小さめ。

御主人(息子さん)がカウンターに出て来て食べ方を教えてくれた。

餃子の窪みにニラとタレを掬い取って食べるそうだ。

なるほどぉ~(ウンウン)。

ってことでやってみる。

カリッじゅんわぁ~♪

う~んめっちゃうま~い!!

こりゃ~大人気店なわけだゎ。

ラーメン2杯と焼めし食べて全然おなか減ってないけどパクパクいけそう(笑)。

食べてる最中電話が何度か鳴った。

予約電話だったみたいで、電話の度にお断りされてた(汗)。。。

よかった~。

早めの入店で食べれて超らっきぃ~♪

前もって調べた情報では餃子の餡はキャベツ、玉葱、豚肉、調味料らしい。

あと瓶に1年漬け込んだニンニクを入れてるようだ。

動画で女将さんが話してた。

ビールがなくなったんで2本目(キリン)を追加。

2本目を飲み干し2軒目に向かう。

つづく・・・


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もつ鍋のあと向かった先は魚町アーケード。

生ビールが年中199円で飲める居酒屋(H食堂)があるとのこと。

だったのだが、、、

厨房スタッフが1人しかいないということで入店叶わず(ザンネン)。

次に行ったのは海鮮居酒屋チェーン店(IM水産)

しかしながら、、、

満席とのことで入店出来ず(トホホ)。

で、その対面にある串カツ居酒屋(MM屋)に行くも満席とのことで3店全滅(泣)。。。

ふと隣の餃子屋を覗くと何故か、カウンターに1組のお客さんのみ。

少し不安を抱えながら、4店目にしてようやっと入店。

先ずはアルコールを注文することに、

さっきビール飲んだんで、全員檸檬フィズを注文。

モチ、餃子は外せない。

ってことで焼餃子を2人前注文。

ほかになんにしようかとメニューを見てると、

パッと目が留まったのが梅水晶。

昨年だったか、博多駅前の居酒屋で注文したのに食べ損ねてた。

で、今回こそはとリベンジすべく注文することに、

この梅水晶ってあんま聞いたことないワード。

これを知ったのは昨年放送された深夜帯のグルメドラマ。

とある不動産会社に勤めるOLが帰宅後につまみを作って晩酌するストーリー。

よくある、ひとりごはん的なグルメドラマ。

そのドラマの何話目かでおつまみで出たのが梅水晶なのだ。

実は梅水晶なるもの、その番組を見るまで全く聞いたことがなかった。

あとでググってみると鮫軟骨を梅肉で和えた珍味だと言うのを知った。

どんなものか食べてみようと思い、近所のスーパーを数軒探してみたものの、

梅水晶なる珍味は販売してなかった。

まぁネットでは沢山みつかったけどポチるまでには至らず・・・

で、その梅水晶をメンバーの同意を得て注文。

焼餃子よりも早く提供される。

へぇ~?

これが梅水晶なんなんだね~?

箸で摘まんでひと口。

梅干しの甘すっぱさのあとバリバリ、バリッ!

奥歯で骨をかみ砕く。

あぁ~確かに・・・

鮫の軟骨なんだ。

フカヒレみたいに美味しいってもんじゃないのね。

まぁ食感を楽しむって感じのおつまみ?

例えるなら鶏のヤゲン軟骨みたいなところ?

なのでメンバーらの箸も直ぐ止まってしまった(汗)。。。

注文した責任上、完食したのは言うまでもない。

焼餃子は1人前7個。

わりと薄皮でパリッとした食感。

中の餡は肉肉しくってとってもジューシー。

餃子をぺろり完食したあと注文したのはハムエッグ(込547円)。

何やら玉子1個から7個までならお値段いっしょ。

全国的に玉子が高騰してる今春、なんとも太っ腹のメニューじゃないか!!

ということ7個注文。

お味はふつうのハムエッグ、上に掛かった粉は魚粉(鰹節粉)だった。

ハムエッグを食べ終えたあと特に食べたいメニューもなくお勘定。

3軒目は駅なかにしようと提案したものの、以前行ったお店が軒並み閉店してた。

行くとこがなくなったんでここでおひらき、

ミニクラブメンバーの皆さんおせわになりました。

肩がなかなか元のように動かない、週2更新に戻るのは夏以降になりそう・・・


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大手外食チェーン店シリーズ。

ネタが枯渇してる中、残りカード数枚の中から大阪王将に行ってみた。

実は随分前の話、とある大阪王将で少し不満なことがあってリピを止めていた。

今回行くのをちょっと躊躇ったんだけどネタが無いので敢てリピすることにした。

でっ、大阪王将でもよく焼きが出来るのか事前にググッてみたら、、、

よく焼きの情報がたくさん見つかった!

やったぁ(笑)。

ほかに両面焼きとか、薄焼きなんかにも対応してる様だ。

営業は午前11時~、5分前到着。

既に駐車場には1台止まっていたが、車中で待機中。

店舗外観をパチリしたあと、入口で開店を待つ事にする。

ほどなくしてロールカーテンが上がり、すんなりと入店。

窓際の席に着きメニュー表を見ながら目的のメニューをチェックする。

チェック終了後スタッフの女性に中華丼と餃子1人前(6個)をよく焼きにて注文。

すると、スタッフの女性が中華丼と餃子のセットがありますから、

そちらにしましょうか?との提案。

それを聞き、えっそうなん?

出かける前チェックした九州エリアのメニューにはなかったような気がするが、

どこに載ってますか?と聞き返すと親切にこれですと指刺してくれた。

その瞬間、過去の不満が綺麗に払拭された。

ず~っと心の中に掛かっていた霧が嘘のようにさ~っと晴れ渡っていった(笑)。

接客すんごく大事だね~(ウンウン)。

ほどなくして中華丼とスープが運ばれて来た。

中華丼おいしそ~♪

餃子は少し遅れますとのこと。

厨房に戻って行ったかと思うと直ぐ様Uターンして餃子を運んで来てくれた。

おぉ~こないだ食べたよく焼きよりもよく焼けている。

小皿に餃子のタレと辣油を少量注ぎ入れて餃子を浸す。

徐にぱくり。

カリっ!カリカリっ!!

めっちゃカリカリ食感。

あとからジュシーな肉汁かじゅんわぁ~と溢れ出してきた。

大阪王将こんな美味かったっけ?

餃子が冷めない内に一気に食べてしまうことにする。

3個目、4個目ちょっと肉汁の脂がきつくなっていく(汗々)。。。

5個目、6個目なんとか全て食べきった(苦笑)。

あっちの王将のほうが正直言って自分好みかな。

餃子を食べ切ったあと、スープをひと啜り。

すんごく優しい塩梅、このスープめちゃ好き(笑)。

でわでわ、レンゲに掬った中華丼をパクッ!

うんまぁ~♪

いやぁ大阪王将の中華丼マジウマやん。

やや濃い目だけど自分的にはストライクゾーン内の塩味加減。

具材は海老(2尾)、イカ(2切)、豚肉、木耳、白菜、人参、青梗菜、玉葱、筍など。

こないだのには鶉の玉子が入っていたがこちらは見当たらなかった。

しかし具材が若干多い気がするし、盛り付けがすんごく丁寧な感じがする。

中華丼食べ終えた頃にはお腹パンパン状態(笑)。

清算時、電子マネーが使えるか尋ねると使えないとのこと。

(paypayは使えるみたい)

ちなみにお代は税込み886円だった。


店舗検索はこちらをクリック 


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大手外食チェーン店シリーズ、今回はお馴染み餃子の王将。

こちらは八幡西区にある則松店。

そのむかぁ~し黒崎の紅梅にも店舗があったがいつの間にか閉店した。

こちらのお店がオープンした頃1、2度足を運んだことがあったが・・・

実は3年前にも訪れていたんだけど、手違いでメモリから消失してしまった(汗)。。。

こないだステーキGストに行った時、近くにあるこちらの王将を見て、

そういや餃子の王将も大手外食チェーンだったのに気付いた(笑)。

で今回なに食べようかと人気メニューランキングを調査してみたところ、

餃子が堂々の1位、2位はチャーハン、3位が王将ラーメンで、

4位に中華飯がランクインしていた(とあるTV番組情報)。

ここ最近何度か中華丼を作ってたんで、食べ比べしようと思い中華飯に決定。

営業時間は午前11時~、今回も蜜を避けるべく1番乗りする。

しかしながら考えるのは皆一緒で1分ほどで、数組のお客さんが続々と来店。

それから十数分が経ち、あっと言う間に店内の客は半分以上に(汗)。。。

王将めっちゃ人気なんだねぇ~(クリビツ)!

注文したのは中華飯と王将では外せないであろう人気メニューの餃子(6個)。

あっ、そうだった!

とあるTV番組で見た”よく焼き”なる裏技?をお願いしてみるとすんなりとOK。

にんにく有無(ありなし)を聞かれたんで有にしてみた。

ほどなく待って中華飯が運ばれてきたあと、1分遅れで”よく焼き餃子”の登場!

おぉ~これが”よく焼き餃子”なんだ~。

しかしどのくらい焼きが強いのかは、よくわからなかった(汗々)。。。

中華スープをひと啜りしたあと、小皿に餃子のタレと辣油を少量垂らす。

そのタレに”よく焼き餃子”を浸し徐にぱくり。

カリカリッ!サクサクッ!!

おぅ~たしかに違う。

”よく焼き餃子”めちゃめちゃうまんぁ~ぃ♪

カリサク感が普通焼きのよりすんごく増してる感じ。

”よく焼き餃子”超~オススメ!!

しかし餃子食べながら思った。

ルービーめちゃ飲みてぇよなぁ~(笑)。

餃子を食べ切ったあとに中華飯を頂いてみる。

具材は白菜、人参、筍、木耳、玉葱、豚肉、イカ、ベビー帆立、鶉の卵など。

でわでわ、レンゲに掬ってぱくり。

うん、けっこう美味しい。

中華餡もねっとりしててとろみ感もバッチリ!

ご飯の量が思ってたほど多く無くって丁度よかったよ。

餃子注文したからご飯少な目にしようかと思ってたんだよね。

次回は2位のチャーハンを食べてみよっと。


餃子の王将、店舗検索はこちらをクリック 


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博多駅に戻り、向かったのは駅前のポプラ。

ここのポプラは珍しくオサレ系の角打ち(ショットバー)が中にあるのだ。

以前、夕方のローカルニュースでその存在を知っていたので、

機会があれば一度行ってみたかった。

営業はPM3時からだとネット情報で確認している。

ところが・・・

行ってみるとコロナの影響で5時からに変わったとのこと(トホホ)。

同行者が近くに王将があるから、先にそこで飲みましょうとの提案。

おっ!それはいいね~♪

ってことで徒歩1分足らずの王将に入店。

カウンターとテーブルには透明の仕切りが設置されコロナ対策もばっちりだ。

空気の流れが良いだろうと思い、入り口近くのテーブル席に着く。

暑い中歩いてきたので、生ビールを注文後かんぱぁ~ぃ♪

キンキンに冷えたビールが喉を潤す。

おつまみに注文したのはジャストサイズメニュー。

2、3人くらいの小人数であれこれ食べるにはうってつけのメニューなのだ。

既にラーメンを2杯食べているんで、注文は控えめに、、、

餃子、鶏唐揚げ、搾菜の計3種、何れもビールに合うものばかりにした(笑)。

餃子は今流行の酢胡椒で食べてみた。

なるほどぉ~(ウンウン)。

酢醤油で食べる餃子に比べさっぱり感がある気がした。

ジョッキを飲み干したあと、ドライクールって見たことのない瓶ビールを頼む。

う~ん・・・

これはちと微妙だなぁ~(苦笑)。

自分的にはスーパードライの方が好みだな。

時間が5時を回ったので、ここらでポプラに移動することにした。


住所:福岡市博多区博多駅前2-15-2 Pなし 営:11時~ 休:無 

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