くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 居酒屋(焼鳥屋、バル等)


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サイゼで軽く飲んだあと大名のまんだらけに初潜入(笑)。

マニアックなお宝を見て回り、何も買わずバスで博多駅まで移動。 

お宝ついでにヨドバシのおもちゃ売り場のプラモを見て回った。

ふと気付くと夕方6時を回ってる。

最終目的地へ急いで移動するも博多駅地下街をうろうろと迷子に(苦笑)。

ようやく目的の餃子屋に辿り着くも10数人の列が出来てる。

速攻諦めて第2候補のアジフライ専門店の三陽食堂に変更。

カウンターが空いてたんで待つことなく入店。

メニューを見ながら決めたのはちょい飲みBセット(1000円)。

アルコールはジムビームをチョイス。

昨今アジフライブームらしくアジフライのお店が増えた気がする。

サクサクッと油切のよいアジフライはとっても美味しかった。

ちなみに本日の小鉢は鯵のたたき、揚げイカしゅうまいはふっつ~かな?

2杯目は角ハイボールを注文してみた。

そこそこ酔って来たんでここらで終了。


お ま け
博多松栄軒の駅弁(中津風唐揚げ弁当)
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むぎふうせんのミックスサンドBOX
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時々買って帰る博多駅マイングの駅の総菜エプロンさんの半額弁当。

既に5,6回は買ってると思うけどブログに初めてUPしてみる(笑)。

夜8時を過ぎるとほぼ全てのお弁当、サンドイッチ、お総菜が50%オフ。

今回は松栄軒の駅弁とむぎふうせんのミックスサンドを買ってみた。

サンドの具材はたまご、ハム胡瓜、トマトレタスの3種。

ミックスサンドは帰宅後、ブログ掲載用のためにカットして食べたんだけど、

唐揚げ弁当は冷蔵庫で保冷、翌朝チンしてから唐揚げだけ取り出して、

オーブン機能で二度揚げにしてアルコールのお供にしてみた。

まっ、なんとな~く中津風かなっ?って感想。

まぁまぁ美味しかったけどね。

ちなみに唐揚げ弁当の定価は980円(税込)。

サンドイッチは486円(税込)。


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腹ごなしの為、かなり歩いて喉が渇いたんで大名のサイゼリヤでひと休憩。

午後3時、ランチタイムはとっくに過ぎた時間帯なのに店内は超満席。

入り口のウエイティングシートに名前を書いて待つことに、、、

10分ほど経ちようやく名前を呼ばれて席に案内される。

注文したのは生ビールのジョッキ、おつまみに選んだのはアスパラ温サラダと、

ダイス状のフライドポテト。

直ぐ様来たのは生ビール。

先ずは本日最初のかんぱぁ~い♪

キンキンに冷えててまいう~!

少し遅れてつまみ2種が登場。

サイゼのアスパラ初めて食べるけどすんごく美味しい。

シャキシャキしてて茹で加減ばっちし!

上に掛かってる粉チーズが実にいいしごとしてる。

チーズには昆布に匹敵するくらいのグルタミン酸の量が豊富だからね~。

アスパラのアスパラギン酸とグルタミン酸との旨味の相乗効果ってやつ?

美味くない訳がない。

ち~と失敗だったのがこのポテト。

カリカリッとする食感はいいのだけども・・・

お味にのほうは少々物足りなささを感じる。

まっ単に個人の好みの問題だと思うけども(汗)。。。

ビールを飲み干したあと注文したのはで赤ワインのデカンタ500㎖サイズ。

2人で飲むとグラス2杯ずつくらいの量。

しかし1杯飲んだら急に睡魔に襲われ30分ほど爆睡してしまった。

随分前戸畑のサイゼでランチした時にワイン飲んだ時と同じ状況を思い出す(笑)。

目が覚めたあと残りのワインを飲み干し、博多駅に戻ることにする。





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オサレバルで軽く飲んだ後、やって来たのが居酒屋チェーンの『や台ずし』。

280円均一のニパチって居酒屋をやってるヨシックスが経営。

北九州市内にも4,5店舗あるようだ。

ここ古賀駅前のお店は2度目。

何年か前に一度記事にしてるけども・・・

開店丁度入店。

店舗奥の炬燵テーブルに案内される。

開店からpm7時まではドリンク半額って看板に書いてあるが、

確認しなかったけどソフトドリンクメニューが半額?

それともアルコール&ソフトメニュー共に半額?

行かれる方は注文時ご確認下さい。

注文はタブレットでは無くって紙ベースのアナログメニュー。

おじさん達には優しい(笑)。

先ずは生ビールでかんぱぁ~ぃ♪

さっき飲んだばかりだけどうんまぁ~(笑)。

お通しの小鉢は鰤大根(多分?)

ビールが来たタイミングでフードメニューを注文。

たこさんウインナー(439円)、タコ唐揚、(549円)、刺盛5点(1099円)。

お刺身5点盛りのネタはマグロ、ブリ、サーモン、イカ、甘エビ。

たこさんウインナーを見るとつい思い出すのが深夜食堂の第一話。

先に孤独のグルメを観てたからか役柄にちょい違和感を覚えたのを思い出す(笑)。

 お刺身、赤ウインナー、タコから揚げ、どれもまっふつうに美味しい。

ビールのあと注文したのはレモンサワーのメガサイズ。

運ばれてきてちょっと凹んだ(汗)。。。

ええっ?

これでメガなん??

第一弾のつまみが無くなったんでモツ鍋の小(チゲスープ)を注文することに。

モツ鍋何年ぶりだろ?

食べ進む内に何か足りないことに気付く。

豆腐ないよね?

ってことで豆腐と〆のチャンポン玉を注文。

先にチャンポン玉が来たので豆腐到着までじっと待つ。

2杯目が無くなったんで3杯目は大人のレモンサワーのメガサイズを注文。

大人のレモンサワーが来たタイミングで豆腐の催促をする。

どうやら忘れてたような様子(苦笑)。

ようやく豆腐が来たんでチゲ豆腐をぱくり。

最後はお約束のチャンポン玉を投入して玉子綴じにしてみた。

同行者から折角なんでお寿司食べようと促されたが既にお腹パンパンギブアップ。

珍しくはしご酒せずにJRで帰宅した(笑)。

おしまい。


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ラーメンを2麺食べたあと予定してるお店の開店時間まではちょっとある。

どこいこっか~?

ってあれこれ協議した結果、涅槃像を見学することに。

というのも、まだ自分が実物を見たことなかったから(笑)。

近くにある無料駐車場は満車だったんで少し離れた駐車場に車を置く。

そこから5分くらいで涅槃像に到着。

テレビでよく見てるけど実際は迫力のあるもので感動。

小雨の中多くの観光客で賑わっている。

しかし聞こえてくる多くの会話が日本語じゃなかった(汗)。。。

観光客の多くは東南アジア系?の方々。

そこそこ時間が経ったんで目的のお店に移動。

一旦車を駐車場に置き古賀駅近くへ、てくてくと歩く。

途中、ちょっとオサレなお店に目が留まりちょっと入店してみることに、

同行者に聞くと最近オープンしたらしい?

店内はカウンターのみ、如何にもバルって雰囲気。

喉が渇いてたんでハートランドビールを注文。

充てはチーズメニューから大根&ミモレットをチョイス。

※チーズ写真がボケボケでスマソ(ぺこり)。

メニューにトリッパ(ハチノス)があったんでめちゃ食べたかったけどぐっと我慢(笑)。

1本軽く飲み干して予定してるお店に向かった。


以下👇お店の名刺の内容を記載

フレンチイタリアン 小皿料理とおいしいお酒
住所:古賀市天神1-4-35(まちの食交場るるるる1階)
営業時間:15:00~21:30(LO21:00)
店休日:月・火




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5軒目はこちら

場所は博多駅筑紫口側だったっけ?

4軒目を出たあと、念のため電話予約してから移動。

というのもこの日予定していたお店が軒並み満席だっただよね(汗)。。。

ここ目利きの銀次、店舗看板の上の魚民、笑笑と同列のモンテローザGr

予約名を告げ入店すると奥の方の席に案内される。

全テーブルにはCB缶の網焼き器が用意されている。

なるほど、このお店炉端焼きってスタイルなのね。

タブレット注文だけど一応紙ベースメニューもあって中高年にも優しい(笑)。

で席に着くや否やジムビームをオーダー。

その後、紙ベースメニューをじっくり眺めて何にしようか悩む。

協議の結果、名物と書かれた濱焼きに決定!

決め手は食材(イカ以外)がどれも2つだったから(笑)。

直ぐ様ジムビームとお通しの切干大根の煮物が運ばれてきた。

この日3度目のかんぱぁ~い♪

ぐびっとやると濱焼きがやってきた。

おぉ~これはおいしそぉ~♪

食材は蟹味噌2つ、帆立2コ、赤海老2尾、キャペリン2匹、イカ漬け(輪切)など。

最初は蟹味噌の甲羅焼きからスタート。

中には蟹味噌のペーストが詰まってて、鶉、葱、蟹の解身がトッピング。

鶉が半熟になって来たんで取り皿に乗せ、軽く混ぜ合わせて食べてみる。

うっうんまぁ~い!!

これはめちゃうまっす。

なんだったらあと2、3個食べたい気分(笑)。

お次は帆立を焼くことに。

同行者から「バターのせて食べたいね~」ってリクエストが来たんで、

トッピングメニューからバター(50円)を追加して帆立の上にトッピング。

バターが半分くらい溶けた辺りで取り皿に乗せてぱくり。

まいう~♪

帆立バターさいこぉ~~~!!

そのあと焼いたのは赤海老。

多分だけどボイル冷凍ものかと想像?

これはまぁまぁかな?

赤海老の次に乗せたのはキャペリン(カペリン)。

日本では”樺太ししゃも”って名称で販売されてる柳葉魚の代用魚。

本物の柳葉魚を居酒屋で食べたことあるけど、800円くらい?した記憶がある。

ちなみにキャペリンのオスはほとんど流通しておらず、飼料になってるらしい?

最後はイカ漬けを焼いてみる。

地球沸騰化(温暖化)により近海もののイカが激減し高騰してるようだが、

イカってほんと美味しいシーフードだよね。

2杯目はレモンサワーを飲んでみた。

そこそこに酔ってきたんでここらで終了。

博多駅から在来線に乗って帰宅。

おしまい。

※特別更新月間もこれにて終了です。

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