くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 居酒屋(焼鳥屋、バル等)


店舗外観
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看 板
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1階内観
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フードメニュー
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フードメニュー
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アルコールメニュー
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焼酎ロック
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二階堂(麦焼酎)
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馬刺し
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串カツ
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ウスターソース、からし
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4軒目はこちら。 

前回の記事探してみたら2022年11月だった。

そんなに経つんだね~(汗)。。。

武蔵、この時間帯(19:20頃)だいたい満席なのよね。

一か八かで暖簾を潜る。

「すみませ~ん2人なんですけど~」

「はい。たった今カウンターが2席空きました~」

超~らっきぃ~♪

数分遅れで来店した男性客はお断りされてた(汗々)。。。

同行人が芋ロック注文したんで、自分は麦ロックにしてみた。

フードメニューから馬刺しを注文。

そういや前回の記事にすすさんからコメント貰ってたのを思い出す。

なんだったけ?

記事を検索してコメントを開く。

そっか~串カツだったのか~。

ってことで串カツ2本を注文。

先に来たのは何故かお銚子とロックグラス。

焼酎なのに(笑)。

手酌で注いでかんぱぁ~ぃ♪

その直後馬刺しが登場。

カチンコチンの馬刺し初めて見た(汗)。。。

部位を尋ねると赤身とバラとのこと。

小皿に醤油を入れ生姜を溶かしカチンコチン馬刺しを浸してパクリ。

シャリシャリ、シャリシャリ。

ちょっと不思議な食感。

これはこれで結構美味い(笑)。

遅れて出て来たのは串カツ。

思ってたのよりデカイ!

一般的なサイズの2倍くらい?

卓上のソースを掛けながら思った。

辛子を塗って食べたい。

店員さんに辛子をお願いしてべっとりと塗す。

徐にかじり付く。

うんまぁ~~~い!!

すすさんコメントありがとうございます。

2年以上経ってるけど(笑)。

馬刺しと串カツで結構お腹一杯。

ロック飲んだらかなり回って来たんでここらでお開き。

今回はわりと早めのJRで帰宅。


お ま け
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小倉駅で買ったサクラビールを車内でグビグビ(笑)。

外 観
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ドリンクメニュー
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フードメニュー
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内 観
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スマホオーダー
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濃いめのレモンサワー
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冷奴(木綿)
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らっきょう
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マグロぶつ
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タコさんウインナー
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ハイボール(多分?)
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3軒目は魚町のホームラン。 

一昨年一度ミニクラブのメンバーで訪れていた記憶がある。

昨年起きた火災により一時休業していたが無事復活を果たした。

入店するとほぼ満席。

パッと見、9割くらいは20代の若者グループ。

なのでかなりの騒音、嫌ここは球場設定なんで歓声か?(笑)

一番奥の席へと促され、注文はスマホオーダーでとのこと。

ってことでメニューを手に取り何にしようかあれこれ思案。

とりあえず食べたい物をスマホに打ち込んで送信。

ほどなくして注文品が揃ったところでかんぱぁ~い♪

まっ、お味の方に関しては可無く不可も無くってところ。

なんとな~くどれも業食っぽい・・・

唯一タコさんウインナーは美味しかったかな?

これも業食の加工品だと思うけど・・・

2杯目は確か、ハイボールを頼んだような覚えがあるけどよく覚えていない。

まわりの歓声が大きすぎて30分ほどで4軒目に移動することにした。


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サイゼで軽く飲んだあと大名のまんだらけに初潜入(笑)。

マニアックなお宝を見て回り、何も買わずバスで博多駅まで移動。 

お宝ついでにヨドバシのおもちゃ売り場のプラモを見て回った。

ふと気付くと夕方6時を回ってる。

最終目的地へ急いで移動するも博多駅地下街をうろうろと迷子に(苦笑)。

ようやく目的の餃子屋に辿り着くも10数人の列が出来てる。

速攻諦めて第2候補のアジフライ専門店の三陽食堂に変更。

カウンターが空いてたんで待つことなく入店。

メニューを見ながら決めたのはちょい飲みBセット(1000円)。

アルコールはジムビームをチョイス。

昨今アジフライブームらしくアジフライのお店が増えた気がする。

サクサクッと油切のよいアジフライはとっても美味しかった。

ちなみに本日の小鉢は鯵のたたき、揚げイカしゅうまいはふっつ~かな?

2杯目は角ハイボールを注文してみた。

そこそこ酔って来たんでここらで終了。


お ま け
博多松栄軒の駅弁(中津風唐揚げ弁当)
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むぎふうせんのミックスサンドBOX
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時々買って帰る博多駅マイングの駅の総菜エプロンさんの半額弁当。

既に5,6回は買ってると思うけどブログに初めてUPしてみる(笑)。

夜8時を過ぎるとほぼ全てのお弁当、サンドイッチ、お総菜が50%オフ。

今回は松栄軒の駅弁とむぎふうせんのミックスサンドを買ってみた。

サンドの具材はたまご、ハム胡瓜、トマトレタスの3種。

ミックスサンドは帰宅後、ブログ掲載用のためにカットして食べたんだけど、

唐揚げ弁当は冷蔵庫で保冷、翌朝チンしてから唐揚げだけ取り出して、

オーブン機能で二度揚げにしてアルコールのお供にしてみた。

まっ、なんとな~く中津風かなっ?って感想。

まぁまぁ美味しかったけどね。

ちなみに唐揚げ弁当の定価は980円(税込)。

サンドイッチは486円(税込)。


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腹ごなしの為、かなり歩いて喉が渇いたんで大名のサイゼリヤでひと休憩。

午後3時、ランチタイムはとっくに過ぎた時間帯なのに店内は超満席。

入り口のウエイティングシートに名前を書いて待つことに、、、

10分ほど経ちようやく名前を呼ばれて席に案内される。

注文したのは生ビールのジョッキ、おつまみに選んだのはアスパラ温サラダと、

ダイス状のフライドポテト。

直ぐ様来たのは生ビール。

先ずは本日最初のかんぱぁ~い♪

キンキンに冷えててまいう~!

少し遅れてつまみ2種が登場。

サイゼのアスパラ初めて食べるけどすんごく美味しい。

シャキシャキしてて茹で加減ばっちし!

上に掛かってる粉チーズが実にいいしごとしてる。

チーズには昆布に匹敵するくらいのグルタミン酸の量が豊富だからね~。

アスパラのアスパラギン酸とグルタミン酸との旨味の相乗効果ってやつ?

美味くない訳がない。

ち~と失敗だったのがこのポテト。

カリカリッとする食感はいいのだけども・・・

お味にのほうは少々物足りなささを感じる。

まっ単に個人の好みの問題だと思うけども(汗)。。。

ビールを飲み干したあと注文したのはで赤ワインのデカンタ500㎖サイズ。

2人で飲むとグラス2杯ずつくらいの量。

しかし1杯飲んだら急に睡魔に襲われ30分ほど爆睡してしまった。

随分前戸畑のサイゼでランチした時にワイン飲んだ時と同じ状況を思い出す(笑)。

目が覚めたあと残りのワインを飲み干し、博多駅に戻ることにする。





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オサレバルで軽く飲んだ後、やって来たのが居酒屋チェーンの『や台ずし』。

280円均一のニパチって居酒屋をやってるヨシックスが経営。

北九州市内にも4,5店舗あるようだ。

ここ古賀駅前のお店は2度目。

何年か前に一度記事にしてるけども・・・

開店丁度入店。

店舗奥の炬燵テーブルに案内される。

開店からpm7時まではドリンク半額って看板に書いてあるが、

確認しなかったけどソフトドリンクメニューが半額?

それともアルコール&ソフトメニュー共に半額?

行かれる方は注文時ご確認下さい。

注文はタブレットでは無くって紙ベースのアナログメニュー。

おじさん達には優しい(笑)。

先ずは生ビールでかんぱぁ~ぃ♪

さっき飲んだばかりだけどうんまぁ~(笑)。

お通しの小鉢は鰤大根(多分?)

ビールが来たタイミングでフードメニューを注文。

たこさんウインナー(439円)、タコ唐揚、(549円)、刺盛5点(1099円)。

お刺身5点盛りのネタはマグロ、ブリ、サーモン、イカ、甘エビ。

たこさんウインナーを見るとつい思い出すのが深夜食堂の第一話。

先に孤独のグルメを観てたからか役柄にちょい違和感を覚えたのを思い出す(笑)。

 お刺身、赤ウインナー、タコから揚げ、どれもまっふつうに美味しい。

ビールのあと注文したのはレモンサワーのメガサイズ。

運ばれてきてちょっと凹んだ(汗)。。。

ええっ?

これでメガなん??

第一弾のつまみが無くなったんでモツ鍋の小(チゲスープ)を注文することに。

モツ鍋何年ぶりだろ?

食べ進む内に何か足りないことに気付く。

豆腐ないよね?

ってことで豆腐と〆のチャンポン玉を注文。

先にチャンポン玉が来たので豆腐到着までじっと待つ。

2杯目が無くなったんで3杯目は大人のレモンサワーのメガサイズを注文。

大人のレモンサワーが来たタイミングで豆腐の催促をする。

どうやら忘れてたような様子(苦笑)。

ようやく豆腐が来たんでチゲ豆腐をぱくり。

最後はお約束のチャンポン玉を投入して玉子綴じにしてみた。

同行者から折角なんでお寿司食べようと促されたが既にお腹パンパンギブアップ。

珍しくはしご酒せずにJRで帰宅した(笑)。

おしまい。

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