👆鶏天うどん:400円
👆うどん麺
👆鶏肉(モモ肉かな?)
👆さつま芋の天ぷら
ひさしぶりの投稿(汗)。。。
およそふた月ぶりくらい?
特に怪我とか病気したりして更新できなかった訳じゃないんでご安心下さい。
ご心配メール頂きありがとうございました(ぺこり)。
今秋2年ぶりくらいにミニクラブのツーリングに参加。
今回行ったのは島根県益田市安富町にあるレトロ自販機のお店。
ストリートビューはこんなところ。
NHKで2022年9月30日に放送され、その翌年の
2023年7月30日に再放送された、72時間の人間模様を描くドキュメント番組。
その回のタイトルは「山陰・国道9号うどん自販機ありけり」。
まぁドキュメント72時間はめっちゃ大好きなんで毎回観てるんだけども、、、
初回、再放送ともに観てたもんでどうしても行ってみたかった。
一人で行くには遠すぎるのでなかなか腰が上がらずにいたところ、
ミニクラブのメンバーに話したら秋のツーリングで行ってみよっか~!
って話になり、とある休日にメンバーら9人、ミニ7台で訪麺してみた。
お店にはレトロ麺自販機が全部で3台設置されており、
1台毎に2つメニューが用意されてて全6種がラインアップ。
正面向かって左手は鶏天うどん、肉そば、
その右となりは天ぷらうどん、スタミナうどん。
少し離れたとこにあるのはラーメン、肉うどん。
スタミナうどんのみが450円で、それ以外は400円。
ちなみに2022年の初回放送当時は350円だったみたい。
昨今の物価高騰で50円値上げした様だ。
ゲーセンみたいに両替機も店内に設置さてており100円玉が無くても大丈夫(笑)。
機械が故障した時は、お店の人が自分で修理されてるそうだ(放送の中で話されてる)。
自分はあれこれ迷って鶏天うどんを選択。
取り出し口から引き出してみるとびっくら!
大分名物の鶏天が乗ってるもんだと思ってたもんで、ちょっと意表を突かれた。
なんと鶏肉と天ぷらがのっかってる。
鶏肉&天ぷらで鶏天(笑)。
鶏肉の部位は見た感じモモ肉かな?
唐揚げサイズくらいのやつが数個入ってる。
鶏肉は恐らく自家製調理、結構やわらかな肉質で美味しい。
天ぷらはさつま芋天、ほくほくで美味しかった。
あとは蒲鉾2切とネギ、香り付けで柚子の生皮が入ってた。
柚子皮は恐らくこの時期(秋)限定な気がする。
スープはやや甘口で出汁もよく出てて、塩梅も優しくすっきり感のあるもの。
熱々じゃないけどどちらかというと猫舌仕様(笑)。
あくまで想像だけど業務系のお湯で割るタイプなんじゃないのかな?
麺は麺線から見て押し出し式製麺のような感じ。
グルテン率がかなり低くてふにゃんとした歯ざわり。
福岡県民には馴染みある食感でこれはこれで美味しい。
血圧高いのにあまりの美味さで、ついスープまで飲み干し完食。
ちなみに飲み残しスープ、容器、割箸はそれぞれ廃棄用ペール缶が用意されてる。
しっかしこのお店、めちゃめちゃの大人気店。
次から次へと客が押し寄せて来ていた。
番組で言ってたけど一日に何度も商品の補充をしてるのっては本当の様だ。
お ま けおよそふた月ぶりくらい?
特に怪我とか病気したりして更新できなかった訳じゃないんでご安心下さい。
ご心配メール頂きありがとうございました(ぺこり)。
今秋2年ぶりくらいにミニクラブのツーリングに参加。
今回行ったのは島根県益田市安富町にあるレトロ自販機のお店。
ストリートビューはこんなところ。
NHKで2022年9月30日に放送され、その翌年の
2023年7月30日に再放送された、72時間の人間模様を描くドキュメント番組。
その回のタイトルは「山陰・国道9号うどん自販機ありけり」。
まぁドキュメント72時間はめっちゃ大好きなんで毎回観てるんだけども、、、
初回、再放送ともに観てたもんでどうしても行ってみたかった。
一人で行くには遠すぎるのでなかなか腰が上がらずにいたところ、
ミニクラブのメンバーに話したら秋のツーリングで行ってみよっか~!
って話になり、とある休日にメンバーら9人、ミニ7台で訪麺してみた。
お店にはレトロ麺自販機が全部で3台設置されており、
1台毎に2つメニューが用意されてて全6種がラインアップ。
正面向かって左手は鶏天うどん、肉そば、
その右となりは天ぷらうどん、スタミナうどん。
少し離れたとこにあるのはラーメン、肉うどん。
スタミナうどんのみが450円で、それ以外は400円。
ちなみに2022年の初回放送当時は350円だったみたい。
昨今の物価高騰で50円値上げした様だ。
ゲーセンみたいに両替機も店内に設置さてており100円玉が無くても大丈夫(笑)。
機械が故障した時は、お店の人が自分で修理されてるそうだ(放送の中で話されてる)。
自分はあれこれ迷って鶏天うどんを選択。
取り出し口から引き出してみるとびっくら!
大分名物の鶏天が乗ってるもんだと思ってたもんで、ちょっと意表を突かれた。
なんと鶏肉と天ぷらがのっかってる。
鶏肉&天ぷらで鶏天(笑)。
鶏肉の部位は見た感じモモ肉かな?
唐揚げサイズくらいのやつが数個入ってる。
鶏肉は恐らく自家製調理、結構やわらかな肉質で美味しい。
天ぷらはさつま芋天、ほくほくで美味しかった。
あとは蒲鉾2切とネギ、香り付けで柚子の生皮が入ってた。
柚子皮は恐らくこの時期(秋)限定な気がする。
スープはやや甘口で出汁もよく出てて、塩梅も優しくすっきり感のあるもの。
熱々じゃないけどどちらかというと猫舌仕様(笑)。
あくまで想像だけど業務系のお湯で割るタイプなんじゃないのかな?
麺は麺線から見て押し出し式製麺のような感じ。
グルテン率がかなり低くてふにゃんとした歯ざわり。
福岡県民には馴染みある食感でこれはこれで美味しい。
血圧高いのにあまりの美味さで、ついスープまで飲み干し完食。
ちなみに飲み残しスープ、容器、割箸はそれぞれ廃棄用ペール缶が用意されてる。
しっかしこのお店、めちゃめちゃの大人気店。
次から次へと客が押し寄せて来ていた。
番組で言ってたけど一日に何度も商品の補充をしてるのっては本当の様だ。
※お店の前に車を路駐できるスペースがあって特に駐車禁止区間ではない感じ。
(参加メンバーが食べたもの)
👆調理タイマーは懐かしのニキシー管
👆肉うどん
👆天ぷらうどん(唐辛子はあと入れ)
👆肉そば