くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 四国エリア

小倉港フェリー乗り場(乗船前)
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乗船(9時20分頃)
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関門橋通過(10時半頃)
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松山港下船(翌朝5時20分頃)
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コンビニで朝食調達
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シノブフーズ製造(観音寺市)
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松山自動車道伊予灘SA(トイレ休憩)
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SAから見た松山市内
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紫電改展示館(高知県愛南町)
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紫電改展示館駐車場
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ジョン万次郎資料館(高知県土佐清水市)
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初日宿泊部屋でのビンゴ大会(景品)
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ツーリング二日目 四万十川沿道にてトイレ休憩
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四万十川 岩間沈下橋
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全長120m
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グーグルマップ
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四国カルストへヒルクライム
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四国カルスト展望
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ツーリング最終日、道の駅ふたみ(伊予市)で出会ったケーターハム7
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ケータハム7台 ミニ7台
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四国ツーリング記事、終わりじゃなかったの?

オーラスは観光編(笑)。

食事写真みたいにあんま撮ってなかったけど観光したとこを何枚か紹介。

最終日は疲労してて全然撮ってませんでした(汗)。。。

しゅ~りょう~

道の駅みなとオアシス
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施設全体
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サンプルメニュー
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食券売機(👇クリック拡大)
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メニュー
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受け取り口
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ハーフやわたはまチャンポン550円
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スープズーム(ピンボケスマソ)
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麺リフト
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ツーリング最終日(三日目)のお昼です。

10年前食べ損ねた八幡浜ちゃんぽんを食べに八幡浜市まで行ってみました。

多分ですが八幡浜市以外でも探せば食べれるような気がします。

でも折角食べるんなら本場で食べてみたいって願望がありました。

こっちでいうと戸畑ちゃんぽんって感じでしょうか?

戸畑区以外でも小倉、八幡、遠賀あたりでも蒸し麺のちゃんぽんがあります。

なんならお隣山口の下関とか萩とかにも食べれるお店があるみたいです。

松山の宿を出て目的の道の駅に到着したのは午前11時半ころ。

二日目トラブったミニもなんの問題なく順調に走行出来てたようです。

お昼時だったので店内はごったがえしてました。

入口の券売機でやわたはまチャンポンのハーフサイズを購入。

朝食バイキングをちょっと食べ過ぎました(笑)。

食券は購入したら厨房へ自動連絡されるシステムのようです。

出来上がるとTVモニターと店内放送で食券番号が案内されます。

待つ事暫し自分の番号がコールされました。

受け渡しコーナーで受け取りテーブルに戻ります。

スープからいきます。

おいしぃ~♪

鶏ガラベースで鰹昆布だしの和風テイストって感じのスープでしょうか?

あっさりしてますが旨味抜群、血圧忘れてぐびぐびスープ飲んでしまいます(笑)。

麺はこっちで売ってるチャンポン玉くらいの太さ、そこそこコシのある食感です。

具材は角煮ちっくのチャーシュー、茹卵、キャベツ、人参、もやし等の野菜など。

以前食べてた戸畑渡し場近くのお店みたいにてんこ盛りではありませんが、

そこそこボリューム感ある野菜の量ではないでしょうか。

実は10年前のツーリングでお土産の八幡浜ちゃんぽんを買って食べたんですが、

やっぱ本場の八幡浜ちゃんぽんは別格というか全然違いました。

よくあるお土産で売ってるご当店ラーメンと、お店のとの違いみたいな感覚?

本場八幡浜市まで来て食べて大正解でした。

四国ツーリング食事編これでやっと終了(笑)。

1階バイキング会場
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ボイルソーセージ
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アジのしそ巻き天ぷら とり天
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鮭塩焼き
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左:出汁巻き玉子 右:ロースハム
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鈴茂機工 ごはん盛り付けロボ
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    上:納豆、味噌汁、サラダ盛り合わせ
下:味付け海苔、おぼろ温豆腐、ごはん
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上:ロースハム、ボイルソーセージ、とり天、ポテト、鯵しそ巻天ぷら、出汁巻き、茹で卵
下:豚肉野菜炒め、焼売、福神漬け、じゃこ天、鮭塩焼き、昆布佃煮、壺漬け、梅干し 

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パンいろいろ
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パンとコーヒー
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なんちゃってエッグサンド
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二日目泊ったのは高知県松山市内のビジネスホテルです。

翌朝のごはんはバイキングスタイルでした。

日本ではバイキングとビュッフェは同じような意味で使われていますが、

どちらと言うとビュッフェは洋食メインのお洒落バイキングってイメージで、

一般的バイキングは和食洋食中華とバラエティなイメージではないかと思います。

まっ自分勝手なイメージですが・・・

他に焼肉、しゃぶしゃぶ、お寿司、ピザ、デザート、スイーツなどなど、

ジャンルに絞った形式のバイキングもあり、早い話食べ放題ってことですね。

しかし本来ブュッフェは立ったまま食事する立食形式の食事って意味のようで、

外国では食べ放題ではないようです。

また座って食事できるシッティングビュッフェってのもあるみたいで、

細かいマナーもいろいろあってバイキングに馴れた日本人には面倒な感じです。

なので日本のビュッフェは概ねバイキングってことなんではないでしょうか。

只、日本にも正式なビュッフェスタイルを採用してるとこもあるかと思います。

朝からたらふく食べてお腹パンパンになりました(笑)。

お ま け
泊まった部屋
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メニューの一部
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アルコールメニュー
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鯛そうめん姿身セット
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鯛そうめん
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天ぷら3品(海老、ピーマンほか)
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釜揚げちりめんサラダ(ピンボケスマソ)
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みかんいなり
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今治せんざんぎ(鶏唐揚げ)
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じゃこ天
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じゃこカツ
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地鶏のあぶり(塩みかんソース添え)
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揚げだし豆腐
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伊予柑ソーセージ
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フライドポテト(ピンボケスマソ)
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ふくめん(ウッキ情報)
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鯛そうめん盛り付け
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これなんだっけ?
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松山ハイボール
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二日目の夜ごはんです。

っていうか飲み会です(笑)。 

宿泊施設から徒歩10分ちょい。

場所は松山市の大街道(おぉかいどう)商店街アーケード近くにあります。

お店の詳細はこちらをクリック

1週間くらい前にホット〇ッパーでオンライン予約しました。

コース料理もあったんですがアラカルト希望者が多くて今回コースは見送り。

各々好きなものを注文しました。

ピンボケ写真が数枚あってすみません(ぺこり)。

この日は予約で満席、入り口にお断りの案内が出てました。

予約しといてよかったです。

先ず生ビールで乾杯して自分は生2杯飲みましたが、

3杯目の牛乳みたいなアルコールがなんだか思い出せません(汗々)。。。

4杯目は松山ハイボールだったと思います。

都合4杯しか飲まなかったんですけど、この日はここ1軒でお開き。

宿泊部屋に戻って缶ビール2本空けました(笑)。

翌朝へつづく・・・


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麺(10㎝くらい)
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八幡屋磯五郎(日本三大七味)
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二日目のお昼です。 

場所は高知県北西部の梼原町(ゆすはらちょう)にあります。

実は予定していたお店が当日の朝に連絡したら団体客の予約で満席とのこと。

まっ、こういうこともあろかうと第二候補に選んでたのがこちら。

念のため予約電話するとすんなりOK!

宿を出て四万十川沿いを順調に走行中、最後尾のミニがエンジンストール。

何度クランキングしてもスパーク音がしないらしい?

メカニック担当のメンバーが急遽対応してくれました。

原因はイグニッション系(フルトラ)の故障。

アクシデントを予測して予備のパーツを持ってたんで公園の駐車場で応急処置。

少しタイムロスしましたが無事予約してたお店に到着。

天気がよかったんで外のテーブルで食べることにします。

自分はそば(田舎)を注文。

ほどなくして注文品が出来て来ました。

おぉ~ネット情報どおりの極太麺です!

麺幅1cmくらいはありそうです。

いやぁ~これは美味しそう♪

若干長崎の郷土料理、六兵衛を思い浮かべます。

具は油揚げ(きつね)と蒲鉾、小ネギ。

先ずはスープから行きます。

出汁がよく利いてます。

おいしぃ~♪

ほんのり甘めのお出汁です。

色合いが少し濃いめで、ちょっと小倉肉うどんちっくな感じ。

まっ小倉肉うどんにもいろんなタイプがありますが・・

では麺いってみます。

ごりごりぐにゅぐにゅ。

う~ん、わいるどぉ~♪

これはいいです!

ちょい硬めの蕎麦がきみたいな噛み応え。

するする~と喉を滑っていく蕎麦も好きですがこんな野太いやつも好き(笑)。

むっかぁ~し20代の頃、熊本の五木村で食べた田舎そばを思い出します。

血圧高いけど一滴残さず啜りあげました(笑)。

夜ごはんへつづく・・・

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